当前位置:首页 >  文史E家  >  

佐证史料的青花瓷碑

发布时间:2019-11-08 13:50:32 来源:团结报

墓志青花瓷碑

“鬼谷子下山图”青花罐于2005年7月在伦敦佳士得拍出1400万英镑的天价,被媒体铺天盖地进行报道后,元青花的价值也重新为人们所认知。唐代时,我国便有青花瓷的出现,唐代巩义窑遗址有青花瓷碎片出土。宋代也有使用本土钴料的青花瓷,但是颜色发黑,黯淡无光。到元代时,稳定性更强的进口钴料苏麻离青得以源源不断地运往国内,使得青花瓷也终于在这一时期成熟,并以豪迈张扬的气质、鲜明大气的风格、沉稳敦实的造型,成为我国瓷器艺术之园里的一朵奇葩。不仅如此,元青花的问世,还让景德镇最终成为我国陶瓷艺术的中心,并名扬后世。后世的明清诸朝,虽然对青花瓷这一瓷器艺术形式也有所创新,比如出现了五彩青花瓷、青花粉彩瓷等品种,但这一时期的青花渐渐沦为一种装饰技法,成为其他瓷器类型的点缀,再难有较为独立的风格出现,青花瓷因此渐渐走向衰落。

笔者曾见一件青花瓷,无论从题材还是造型来看,它都是较为独特的。它呈方形,长29.5厘米,高38.6厘米,厚1.7厘米,在瓷片的左上角和右上角,以堆塑的形式分别装置两只虎头,只见它们瞪眼张嘴,不怒自威;在虎的腮帮上,有圆形孔洞,中间相通;在虎头上面,一左一右,分别有两只角,更增添了老虎的威猛;在两个虎头中间,有“王府藏”楷书文字,在瓷片中间位置,写有一些隶书文字。

根据文字可以断定,这是一块墓碑,文字乃是墓志。墓志上说,“王公俗泰宇,青山信州路饶州府人氏也。少时无业,及长随乡人贩磁为业,往来闵赣间。自思平生唯好磁而已,令置一冢,内藏家之所藏包金精磁,共计玖陆拾件,以留与子孙而已。后因战乱连年,贼盗猖獗,难以从商,加之体弱多疾,返乡颐养天年,于至正八年辞世。后择日安葬双港塔附近牛眠地穴,艮山坤甸也”,落款日期为“至正八年中秋月吉旦”。从墓志上可以得知,墓志的主人叫王泰宇,以贩卖磁器为业,逝世于至正八年(1348年)。磁器即瓷器,较为巧合的是,墓主是一名瓷器商,并且,他发自内心地喜欢瓷器。子孙在其死后,使用青花制作他的墓碑。

据《元史》记载,元朝末年,盗贼群起,民不聊生,农民起义军更是风起云涌。至正八年,平江松江水灾,广西山崩,钱塘江浪潮滔天,京城宫墙倒塌,已有天怒人怨之状。这块墓碑,可以说是当时历史的佐证。(黑王辉)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻