当前位置:首页 >  文史E家  >  

耐人寻味锦灰堆

发布时间:2019-11-08 13:51:37 来源:团结报

锦灰堆图

锦灰堆,又称八破图、集破、集珍,为传统艺术珍品,以画残破的文物片段堆栈构成画面,包括集破、集珍、打翻字纸篓等方式。

锦灰堆最早出现在明代的鼻烟壶上,它源自中国传统本身,并受到西方物质文明的影响,真实地描绘古代文人雅士书房所常见的杂物。具有三维视觉艺术特点的写实画法,如:古旧字画、废旧拓片、青铜器拓片、瓦当拓片、虫蛀的古书、废弃的画稿及扇面信札等。这些杂物件件呈现破碎、撕裂、火烧、沾污、破旧不堪的形状,给人以古朴典雅、古色古香、雅气横生、耐人寻味的感觉,有人称之为“非书胜于书、非画胜于画”。因此备受文人雅士的青睐。

传说元末明初画家钱选,在一次醉酒后兴起,将当天散落在饭桌上的下酒菜吃剩残物,如蟹脚、蚌壳、莲房、鸡翎、鱼刺等信手绘制成一幅横卷,并挥笔题款“锦灰堆”。

锦灰堆起初是画家成画后对剩余笔墨的几笔游戏,对书房一角的随意勾勒,翻开的字帖,废弃的画稿,参差的秃笔,杂乱无章层层叠叠挤入画纸,仿佛是字纸篓打翻了,所以又叫“打翻字纸篓”。创作锦灰堆,在画纸上先框定轮廓,形状不拘、然后设计摹画若干重叠交错的小事物,诸如旧书的残页,揉皱的画幅,发黄的报纸,门券邮票等,只要上面有书有画即可,大多还是破烂的面貌,活像灰堆里拾出来的。供自我欣赏或为文人雅士的一种游戏之作。

历代“锦灰堆”画家有吴华、宋山、韩英、钮传礼、弘法深、李铸青、朱敬五、郑佐宸、李成华、陈二指、杨谓泉、袁少甫、胡善述等人。

绘制“锦灰堆”要用熟宣纸、国画颜料、磨墨、毛笔、界尺等用具。绘画中所描绘的杂物必须是破、旧、污、虫蛀、火烧、撕裂状才能显出古朴典雅、古色古香、雅趣横生之趣。描绘书房中可见的杂物,如:古旧书画、破旧折扇执扇、青铜器拓片、碑拓、虫蛀的古书、信札、册页等皆可入画。绘制“锦灰堆”精通各种画法,能工能写。花鸟、山水、人物及连环画等。要善书各种字体,真、草、隶、篆及古印刷体,善模仿各家书体,做到惟妙惟肖、形神兼备。能篆刻各类印章等杂物。“锦灰堆”布局奇特,看似杂乱无章,实则井然有序,有中国画的疏密聚散、浓淡干湿,更要相互映衬件件逼真。“锦灰堆”中的杂物应有出处和依据。画中杂物要画出破碎、翻卷、重叠、沾污、撕裂、虫蛀、火烧、烟熏等古旧貌。“锦灰堆”是纯手工精心绘制而成,不许粘贴拼凑。“锦灰堆”画宜小不宜大,十分费工费时,采用工兼写的画法,丝毫不能草率,一般作品在两三个月完成,慢者则半年一张。

“锦灰堆”技术含量高,绘画者有多才多艺的绝活,制作难度大,耗时之长,胜任者极少,所以日渐萎缩,终成绝响。(王家年)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻