当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

出好粮、多打粮,种业发展是根本

民进吉林省委会赴东辽县开展现代种业发展调研

发布时间:2019-11-08 14:59:08 来源:团结网

团结报讯 11月7日, 吉林省政协副主席、民进吉林省委会主委薛康带领调研组,就进一步加快吉林省省现代种业发展赴东辽县开展调研。民进吉林省委会副主委段维智、谷峪、张景元,省政协委员卢冶、晏明、丛艳辉、冯堤、孙磊、张晶莹,吉林农业大学教授王玉华参加调研。

薛康指出,农作物种业是国家战略性、基础性核心产业,对于保障国家粮食安全、促进农业现代化、增强农业综合竞争力具有重要意义。吉林省是农业大省,也是种业大省,但还不是种业强省。作为全国13个粮食主产区之一,吉林省每年对种子有巨大的需求量。近年来,在省委省政府的大力扶持和种业相关部门、企业的不断努力下,吉林省种业发展的整体实力有很大提升。吉林省应进一步发挥我省自然优势和区位优势,快速提升稳产、高抗、品质好、绿色环保等多元化需求的种业发展,将发展农作物制种作为确保粮食安全、增加农民收入的主导产业和首要任务。构建以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合、“育繁推一体化”的现代农作物种业体系,全面提升我省农作物种业发展水平,为粮食增产、农业增效、农民增收提供有力支撑。

调研组一行前往垦丰吉东种业有限公司,在大良科研基地实地调研秋季葡萄种苗情况,在销售总部调研种子销售情况。

调研组一行召开座谈会,听取了东辽县政府、垦丰吉东种业有限公司介绍情况,就种业“育繁推一体化”进程中,在科研创新、资金保障、科技人才队伍建设、质量安全监管等方面存在的问题和建议进行了交流。

通过此次调研,将进一步了解我省种业发展情况,以及存在的问题,为加快构建高质量、高水平、高效能的现代种业发展体系,促进我省农业产业化发展,推进我省现代农业建设,推动实施乡村振兴战略提出意见和建议。

辽源市政协主席刘立新、市委副书记韩阳、副市长汤艳、民进辽源市委会副主委车疏桐、东辽县委、县政协等相关单位领导参加调研和座谈。(任红薇)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻