当前位置:首页 >  团结时评  >  

放下“面子”就业路宽

发布时间:2019-11-09 08:57:58  来源:团结报  作者:徐曙光

按教育部就业率统计口径,2019年北京高校毕业生总体就业率达95.90%。近日,北京市教委公布2019届北京高校毕业生就业数据,部署2020届毕业生就业创业工作。2019届毕业生中,有2.33万人选择基层就业,1.46万人到西部就业,29人赴新疆南疆基层、26人赴西藏基层工作,300余人到北京农村担任“乡村振兴协理员”,还有616人参军入伍。

同时,也不乏大量高校毕业生手捧简历,宁可找不到工作在家待业,也不“委屈”自己从事一项“不体面”的工作。

又到一年高校毕业季,今年应届毕业生规模预计达到834万人。面对庞大的求职大军,从国家到地方层面都出台了相应的就业配套政策。例如,提供求职创业补贴、严禁就业歧视、放宽落户条件等一系列务实的就业举措,为即将踏出校门的毕业生保驾护航。

就业形势依然严峻,无数大学生将走入职场,其中不仅包含全日制高校毕业生,也有很多学成归来的“海归”。在经济充满挑战的大环境下,每年都在增加的大学毕业生人数,使得“就业难”被毕业生、家长以及社会广泛关注。在这种形势下,大学生如果仍抱着“居高位”“做大事”“就高职”“留沿海”的老观念,必将会错失不少机会。

工作无高低贵贱之分,只要靠自己的双手合法去赚钱都是值得被尊重的。不仅如此,高校毕业生通过多种渠道创业,都不乏发展成大事业的先例。作为大学生,不妨树立灵活务实的就业观念,眼睛不要只盯着上面看,还要往“下”看:到中小城市、中小企业去,从基层做起,也是一条好路子。只要肯放下“面子”,真正认识到“面子”不能当饭吃的道理,那么,就业的路子才会越走越宽。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻