当前位置:首页 >  团结时评  >  

拥抱世界 计利天下

发布时间:2019-11-09 09:00:42  来源:团结报  作者:王恺强

本周最受瞩目的当属第二届中国国际进口博览会的开幕,来自全球150多个国家和地区的3000多家企业共赴这场东方之约。

相比首届进博会,本届国家展新亮相的国家超过1/3,参加进博会的美国企业数量达192家,比去年增长18%,参展面积达4.75万平方米,位居各参展国首位。事实证明了中国市场的巨大潜力和吸引力,证明了进博会为世界经济增长带来的重要机遇,证明了中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动赢得了世界的尊重和认可。

在首届进博会上,习近平主席指出,中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,将始终是全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源、各国拓展商机的活力大市场、全球治理改革的积极贡献者。本届进博会,习近平主席又鲜明指出,站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。

这场盛会足以见证计利天下的中国担当。在另一边,刚刚结束的上合组织成员国政府首脑(总理)理事会第十八次会议也结出丰硕成果。与会各国领导人就增进成员国团结互信、共建“一带一路”以及经贸、产能、互联互通、金融、投资、人文等领域合作深入交换意见,并做出相关安排或达成共识。

作为上合组织发起国之一,中国始终秉持“共商、共建、共享”理念,在维护地区和世界的和平稳定与繁荣中发挥重要作用。世界各国只有相互尊重、平等协商、互利互惠才能共同应对挑战。

惠己达人,中国始终愿意与世界分享发展的机遇,世界对中国经济前景也充满信心。当地时间5日,中国政府在法国巴黎成功定价发行40亿欧元主权债券。这是中国政府15年来首次发行欧元债券,国际投资者踊跃认购。这也是我国迄今为止单次发行的最大规模外币主权债券。由此可以清晰地看出中国开放的大门越开越大的决心与行动,了解到世界对于中国经济长期向好的期许与信心。

这一周,在海峡对岸的台湾同胞也感受到来自大陆的诚意与善意。4日举行的2019年两岸企业家紫金山峰会开幕式上,一个重磅消息发布:《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》公布并施行。

今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话指出,我们对台湾同胞一视同仁,将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。新出台的“26条措施”就是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,是对台湾同胞一视同仁,造福台湾同胞的充分体现。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻