当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

真心实意暖台胞 两岸携手一家亲

——“26条措施”出台在两岸同胞中引发积极回响

发布时间:2019-11-09 09:05:13 来源:团结报

“在北京已是冬天,但‘26条措施’的出台,让我们倍感温暖。”在台湾青年张立齐看来,“26条措施”的出台,是大陆真心实意地将台湾同胞当骨肉相连的亲人来对待。

11月4日,国务院台办、国家发展改革委等22个部门联合发布了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”),引起了两岸同胞的热烈反响。

“‘26条措施’出台刚几天,我们就收到了许多台湾同胞的热烈回响和积极赞誉。”全国政协港澳台侨委员会委员、民革中央祖统委员会副主任李霭君说,“26条措施”是大陆惠台措施的进一步加强版,充满着暖暖的亲情,必将给台湾同胞带来更多幸福感、获得感。

一脉相承,两岸一家亲

2018年2月28日,国务院台办、国家发展改革委经商有关部门发布了“31条措施”。一年多来,各地区各部门坚持不懈抓好贯彻落实,出台落实“31条措施”具体实施意见的地方已有102个。这些地方形成的“31条组合拳”,大大提升了广大台湾同胞的获得感,得到广大台胞台企的积极响应和普遍欢迎,有力促进了两岸交流合作。如今,这种给予台湾同胞的同等待遇又有了一个“加强版”。

由于经常在两岸之间往返,来自台湾、目前在北京大学国际关系学院就读博士的张立齐深有体会。“自从‘31条措施’出台之后,许多在两岸之间往来活动的台湾同胞明显感到在大陆的生活变得更加便利,也能感受到大陆方面对台湾同胞用心的帮助和关怀。”张立齐说,这几年民进党当局不断打压台湾同胞,特别是操弄让人民噤若寒蝉的“国安法”修法,威胁恫吓就像寒风一样想要吹掉台湾同胞对祖国认同的衣服;大陆却像太阳一样,一直坚持用温暖的阳光帮助台青、台商,便利台胞在大陆的生活和发展。

一年前,“31条措施”公布时,陆委会和民进党当局就百般诋毁;一年后,面对“26条措施”的出台,民进党当局也反射性的回击和抹黑。国台办发言人马晓光表示,就在两岸企业界和两岸同胞对大陆方面出台“26条措施”惠台利民措施深受鼓舞、咸表欢迎之际,台湾陆委会却迫不及待地跳出来说三道四,诋毁抹黑,进一步暴露了他们与广大台湾同胞利益为敌的阴暗心理。

经常与台湾同胞接触交流的民革上海市委会祖统委委员周汝芳表示,“26条措施”在台胞中讨论热络,反响积极,但也会遇到一些曲解。建议加大对惠台政策的解释工作,打消台胞顾虑,推动政策的制定、解释和落地执行有机统一。在推动政策落实的过程中,也可积极发挥两岸行业协会、民间组织等方面的作用。

正如国台办发言人马晓光所言,我们持续推出新的“26条措施”惠台利民措施,是为了进一步回应台胞诉求,使他们在更大范围、更广领域分享大陆发展机遇,希望他们发展得更好、获得更大利益。

一视同仁,真心实意暖

“继‘31条措施’之后,‘26条措施’中可以看到更加具体更加实在的措施,惠及台资企业和台湾同胞。”民革中央联络部副部长张庆盈说,中共十九届四中全会提出要坚定推进祖国和平统一进程,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一。在深化两岸融合发展的实践中,“26条措施”是再完善再深化,更加突出“同等”,更加体现真诚、亲情和善意。

“26条措施”涉及为台湾企业提供同等待遇的措施13条,包括台资企业同等参与重大技术装备、5G、循环经济等投资建设,同等享受融资、贸易救济等政策,支持两岸青年就业创业基地示范点建设等;涉及为台湾同胞提供同等待遇的措施13条,包括为台湾同胞在领事保护、农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、文化体育、职称评审、分类招考等方面提供更多便利和支持。

“大陆系列惠台措施的接连出台,体现出大陆在治理体系建设上愈加将台湾同胞一致化对待。”北京大学国际关系学院博士候选人、两岸同等待遇研究台湾学者王裕庆特别注意到,根据最新的“26条措施”,台湾同胞未来到海外遇到困难或危机时,可以直接到在地的中国大使馆与领事馆得到庇护,这展示出台湾同胞就是中国公民的意义,让台胞感受到“祖国就是家”的温暖。

一同前行,携手共奋进

习近平总书记强调,“我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合”。

“作为致力于促进祖国统一的参政党,民革与台湾有着特殊的渊源,与台湾岛内的各界人士也保持着非常广泛的联系,近年来组织了一系列两岸青年的交流项目和赴台参访活动,一批涉台参政议政调研成果受到肯定和重视。”张庆盈表示,民革中央将继续努力,以实际行动为推动两岸的交流合作融合发展贡献力量。

李霭君表示:“作为全国政协港澳台侨委员会委员和民革中央祖统委员会委员,在今后的工作实践中,要更加注重聆听台湾同胞的声音,向台湾同胞宣传好习近平总书记的重要讲话精神,解读好大陆的‘31条措施’‘26条措施’等惠台政策,服务好更多的同胞到大陆学习、就业、以及更好的发展。坚信在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,两岸同胞一定能共同奋斗、携手前行。”

“衷心希望台胞们能够多多了解‘31+26条新措施’的具体内容,因为能从里面见到许多在台湾不具有的机遇,甚至会有到大陆发展的冲动,感受到大陆在想方设法地维护台湾同胞的利益和尊严。”张立齐说,衷心希望两岸之间能够化解隔阂,共享发展机遇,也期待两岸同胞能够一起努力,共同迎来中华民族的伟大复兴。

“祖国必然统一,也必定统一,能够投身祖国统一事业很幸福!”王裕庆说,落实同等待遇与深化两岸交流是促进两岸关系的润滑液,希望能既有“精工做于细”的政策,也有扎扎实实的落实。从“31条措施”到“26条措施”,都体现着大陆对于台湾同胞福祉的诚意照顾。作为台胞,应为祖国统一大业与中华民族伟大复兴做出更多努力和贡献。(周福志 赵亮


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻