当前位置:首页 > 

【解读】100件有影响力重要提案里的民革故事

发布时间:2019-11-09 09:52:40 来源:团结网

政协提案是政协参加单位和政协委员特有的一项民主权利,伴随着人民政协和新中国的诞生而产生。

11月7日闭幕的全国政协十三届常委会第九次会议表彰了全国政协成立70年来100件有影响力重要提案。回望一件件提案,从建立新中国到反映改革发展稳定重大问题,从推动贯彻落实党中央重大战略决策部署到关注民生,我们看到了各民主党派在我国不同历史时期发挥的重要作用。

翻阅受表彰的100件提案,团结妹发现,其中民革中央、民革组有4件提案入选,还有3件提案是民革党员作为联名提案人提交的。

字里行间,仿佛听到了民革在人民政协舞台上的历史回声。

这7件提案分别是:

这些提案背后有哪些故事呢,请随团结妹来了解一下吧——

题目:请以大会名义急电联合国否认国民党反动政府代表案

届次年份:一届全体会议(1949年)

提案者:郭沫若、李济深、沈钧儒、黄炎培、马叙伦,黄琪翔、张难先、何熵时等60人

提案故事:

这是人民政协历史上的第一件提案,产生于1949年9月。这份提案由郭沫若、李济深等44人和黄琪翔等16人分别提出,经审查后并案处理,会议一致通过后交中央人民政府执行。提案明确提出中国人民政治协商会议所选举的中华人民共和国中央人民政府是唯一能代表中国人民的政府,在国内外产生了重大的政治影响。

李济深(1885-1959),又名济琛,字任潮,广西苍梧人,民革创始人之一。1949 年后,曾任中央人民政府副主席,民革第一至四届中央主席,第一、二届全国人大常委会副委员长,第一至三届全国政协副主席。他还是政协第一届全体会议主席团常务委员会委员。

题目:关于提请以大会名义劳军案

届次年份:一届全体会议(1949年)

提案者:何香凝、蔡畅、邓颖超等15人

提案故事:

中华全国民主妇女联合会及北平市妇女联合会筹备会于1949年9月19日举行茶会,招待政协女代表时,全国妇联名誉主席何香疑先生提议慰劳中国人民解放军。这一提议获得全体女代表的赞同。

该提案经中国人民政治协商会议筹备会主席团转交政协第一届全体会议后,经提案审查委员会审查,主席团常务委员会采纳提案建议,提出劳军具体办法:一、以本届大会名义通电慰问全国人民解放军及军属、烈属。二、中央人民政府成立后,应即通令各地政府于庆祝中央人民政府成立时,分发军鞋、袜子、毛巾、肥皂和肉食劳军。

何香凝(1878-1972),原名谏,又名瑞谏,别号双清楼主,广东南海人,民革创始人之一。1949年后,曾任中央人民政府委员,华侨事务委员会主任委员,中国美术家协会主席,中华全国妇女联合会第一至三届名誉主席等职。民革第一、二届中央常委,第三届中央副主席,第四届中央副主席、主席;第二、三届全国人大常委会副委员长;第二、三届全国政协副主席。她还是政协第一届全体会议主席团成员。

题目:拟请先就各大行政区各择若干县或乡实行土地改革案

届次年份:一届二次(1950年)

提案者:李济深、张澜、沈钧儒、黄炎培、马寅初、陈叔通等6人

提案故事:

1950年6月,全国政协一届二次会议讨论《中华人民共和国土地改革法(草案)》期间,李济深等委员根据分组讨论的情况提交了该提案。1950年秋季,华东、中南、西北等大行政区选择了若干乡村进行土地改革的典型试验,创造了不少经验。截止1951年8月底,各地顺利地按照预定计划,完成了一亿五千余万农业人口地区的土地改革。

题目:关于三峡工程建设的若干提案

届次年份:六届一次至七届五次(1983年)

提案者:孙越崎、钱伟长、覃修典等102人,民革组

提案故事:

多年来,政协委员们跨届长期关注一些重大问题和重大决策,跟踪调研、持续提出,建言献策、推动落实,产生了很好的社会反响。这类提案由众多委员和党派团体提出,有的涉及某一方面问题的提案数量多达上百件,《关于三峡工程建设的若干提案》就是其中代表。

孙越崎(1893-1995),原名毓麒,浙江绍兴人。1950 年加入民革。1949 年后,曾任中央财政经济委员会计划局副局长,开滦煤矿总管理处副主任、煤炭工业部顾问、中国和平统一促进会会长、欧美同学会名誉会长等职。民革第三、四届中央委员,第五、六届中央副主席,第七届中央监察委员会主席,第八届中央名誉主席。第二至四届全国政协委员,第五至七届全国政协常委。

1985年,时任全国政协常委兼经济建设组组长的孙越崎以92岁高龄,带领调查组赴重庆、万县、宜昌等地进行历时38天的考察,召开40多次座谈会,听取各方意见,掌握了大量的资料,撰写了多达3万字的调查报告,上报中共中央,就三峡工程建设中涉及的泥沙淤积、航运、库区滑坡、岩崩问题以及其他一系列技术问题,提出了意见建议。此后,孙越崎在全国政协六届三次会议上提交了《关于请中央慎重考虑缓建三峡水电站工程的提案》。

包括该提案在内的若干关于三峡工程建设的提案,建议就三峡工程方案进行充分论证,得到了党和国家的高度重视,使三峡工程方案论证更充分、更科学,为三峡工程的顺利建设发挥了重要作用。2012年,三峡集团将相关提案一起汇编成书,永久存放在三峡博物馆。

题目:关于尽速制订反分裂国家行为法的提案

届次年份:九届三次(2000年)

提案者:民革中央

提案故事:

1999年7月,李登辉抛出“两国论”,企图使其分裂祖国的罪恶行径在他下台后得到延续。陈水扁上台后,其“公投入宪”、“公投立法”、“公投台独”的目标不但丝毫没有改变,而且还步步升级。民革中央认为,涉台法律问题是反分裂斗争中一个极为重要的问题,应引起高度重视。在反对“台独”、维护国家统一的斗争中,尽快制定一部专门的法律是十分必要的。

该提案被全国政协列为特别重要提案。国务院台湾事务办公室在对该提案的答复中认为,“制定关于解决台湾问题的国家法律意义重大”,必须“深入研究”。

有关部门高度重视该提案,并就此进行专题研究和讨论,提案所提建议为2005年全国人大制定《反分裂国家法》提供了重要参考。《反分裂国家法》是我国首次以法律形式采取的维护国家统一和领土完整的重大举措。

题目:关于推进司法改革实现司法公正的提案

届次年份:九届五次(2002年)

提案者:民革中央

提案故事:

“依法治国”是中共中央提出的基本治国战略,1999年已经载入我国宪法修正案。加入世界贸易组织以后,针对世贸组织的非歧视待遇原则、透明度原则、司法审议制度和法制统一原则等基本要求,我国的司法改革已经提上日程。2002年,《关于推进司法改革,实现司法公正》以民革中央名义提交全国政协九届五次会议。

全国人大常委会办公厅、最高人民法院办公厅、全国人大常委会法工委、财政部办公厅四单位对此提案给予认真答复。全国人大常委会答复说“司法改革将在党中央的统一领导下,在国家政治体制改革的总体框架内,与政治体制改革同步进行。关于是否成立国家司法改革机构的问题,需要进一步深入研究。”最高人民法院答复说“你们在提案中对当前司法制度存在的主要问题进行了透彻的分析和建议,我们将加以认真研究,并将在取得一定成果后,选择适当时机向立法机关提出相关建议。”全国人大常委会法工委答复说“你们提出的规范人大对‘两院’报告的审议以及规范‘个案监督’的建议,我们将同最高人民法院和最高人民检察院共同研究,先在工作中注意改进,并在制定监督法和其他有关法律时,认真予以研究考虑。”

中共十六大报告吸纳了这份提案中有关司法改革的内容,报告中强调了从司法制度上保证社会的公平和正义,让中国推进司法制度改革有了明确的方向。最高人民法院将该提案的基本内容登载在其内部刊物《法院情况反映》(增刊二十八)上,报送中央政治局常委等党和国家领导人及中央办公厅等13个有关部门。该提案被全国政协评为优秀提案。

题目:关于两岸合作向金门供水的提案

届次年份:十一届五次(2012年)

提案者:民革中央

提案故事:

由于历史渊源和党派特色,民革长期参与推动两岸交流,关心关注台湾同胞福祉。金门与福建省晋江市围头港隔海相望,属绝对贫水区,淡水匮乏。要解决金门水资源稀缺问题,向大陆引水是最有效、最经济和最根本的解决方案。2012年初,民革中央就金门供水议题展开专题调研,随后在调研的基础上,以民革中央名义形成《关于两岸合作向金门供水的提案》提交全国政协十一届五次会议,提案中建议在晋江市龙湖设取水口,兴建龙湖取水枢纽工程、陆地输水管道和跨海输水管道,从大陆向金门引水,解决金门地区水资源紧缺问题。

国台办对此提案做出了认真答复。

2012年3月6日,民革界委员就两岸议题接受媒体集体采访。时任民革中央副主席、现任民革中央常务副主席郑建邦和时任全国政协委员的水力机械专家卜漱和,共同向媒体介绍了《关于两岸合作向金门供水的提案》的背景和建议,得到人民日报、中新网、团结报、凤凰网等多家媒体报道。2018年8月5日,福建向金门供水工程通水现场会在晋江举行,甘甜优质的晋江水通过27.935公里水陆管道,源源不断地流向金门。历时六年,福建向金门供水工程顺利实施,民革多次为金门供水调研建言取得了实效,民革中央的提案得到了落实。(万李娜)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻