当前位置:首页 >  团结时评  >  

家政业发展需注重素质基础

发布时间:2019-11-09 10:55:37  来源:团结报  作者:苑广阔

  找个好保姆比登天还难?省心的月嫂只能看运气?近日,广州市家庭服务行业协会发出第一批“家政服务员诚信服务卡”,并推出家政服务员“红黑榜”。今后在广州,雇主手机扫码即可查询家中“阿姨”的诚信服务记录。通过动态数据更新、联网共享,有案底、人品不好的“阿姨”将无处躲藏。一旦出现差评、投诉、黑名单信息,相关企业或人员诚信分就会降低,严重的或被排除出市场。

  随着老百姓生活水平的提高,近年来雇佣保姆、月嫂等家政服务人员的家庭越来越多。但是对于家政服务人员的服务水平和质量,却难如人意,很多时候雇主非但没有享受到优质的服务,反而“引狼入室”,导致自身权益受损。这也说明国内整个家政服务市场尚不够成熟和发达,不管是家政服务人员的素质,还是家政企业的管理,都仍旧处于较低的水平。

  为了解决问题,很多地方的家政公司、家政行业协会推出了诸如“金牌保姆”“金牌月嫂”等等,但是由于配套措施没有跟上,或者是企业、行业“既当运动员又当裁判员”等问题,结果导致“金牌月嫂”“金牌保姆”的资质花钱就能够买到,最后仅仅是抬高了雇主雇佣家政人员的价格,但是家政人员的综合素质、服务水平仍旧没有明显进步。

  广州市家庭服务行业协会推出的“家政服务人员诚信服务卡”以及家政服务人员“红黑榜”制度,称得上是一种有益的探索和尝试,有望助推家政行业的良性和健康发展。所谓“家政服务人员诚信服务卡”,就是由行业协会把采集到的家政服务人员的各种信息,包括个人基本资料、可服务项目及等级、好评率、被拉黑次数、爽约次数、登记平台数、总派单量、总评价量、被投诉次数、所获得相关证书情况等系数纳入卡片当中。这样一来,不管是雇主雇佣家政人员,还是家政公司招聘家政人员,只要掏出手机一扫,对以上信息就可以悉数掌握。

  由此,那些没有不良信用记录,“诚信卡”上所呈现的诚信分数较高的从业人员,不但更容易被雇主雇佣和家政公司聘用,同时也可以拿到更丰厚的收入报酬。相反,那些留下不良信用记录,诚信分数较低的家政从业人员,将逐渐被边缘化乃至淘汰出家政行业。而雇主雇佣家政人员过程中,如果发现家政人员在服务水平、服务质量、个人诚信等等方面存在问题,就可以及时把这些信息报告给行业协会,以便于行业协会对从业人员个人信息进行及时更新。

  “家政服务人员诚信服务卡”的优势在于打破了家政服务人员和雇主之间的信息壁垒,做到了信息透明。这样就可以充分发挥市场的力量,督促家政从业人员既提升自身的综合素质,服务水平,同时又诚信从业,以扩大自己的就业机会,提升收入水平,同时,家政企业也更愿意雇佣这样的家政人员并向雇主进行推介。由此才能形成一种良性循环,最终促进整个家政服务行业的良性和健康发展。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻