当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

农工党中央理论中心组召开专题学习座谈会 深入学习贯彻中共十九届四中全会精神

——陈竺主持会议并讲话

发布时间:2019-11-09 11:34:38 来源:农工党中央网站

2019年11月8日下午,农工党中央理论中心组召开专题学习座谈会,深入学习贯彻中共十九届四中全会精神。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺主持会议并讲话,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维作书面发言,农工党中央副主席姚建年、杨震、龚建明、曲凤宏、焦红、于文明发言或提交书面发言。

陈竺指出,中共十九届四中全会,是中共中央站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全党要深刻认识中共十九届四中全会的重大意义,切实把思想和行动统一到中共中央决策部署上来。今年恰逢新中国成立70周年,用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在中国共产党的历史上还是第一次,是从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。全会最重要的成果就是审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。这既是坚定“四个自信”,毫不动摇坚持中国特色社会主义方向的政治宣示,也是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚定不移将新时代改革开放推向前进的政治动员。随着全会精神的贯彻落实,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理优势,产生重大而深远的影响。

陈竺强调,要准确把握中共十九届四中全会精神的核心要义和丰富内涵,切实增强贯彻落实的政治自觉和行动自觉。一是深刻领会全会作出的重要判断和重要结论。全会提出,中国特色社会主义制度是中国共产党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。这个重要判断和重要结论,鲜明指出了中国特色社会主义长盛不衰的关键所在。二是深刻领会《决定》的丰富内涵。《决定》全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,深刻阐述了支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,既有理论上的新概括又有实践上的新要求。三是深刻领会我国国家制度和国家治理体系具有的多方面显著优势。这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据,也是我们坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的信心所在。四是深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。全会提出,到中国共产党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。五是深刻领会中国特色社会主义制度的图谱。全会第一次系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱。中国共产党的领导制度是国家的根本领导制度,统领和贯穿其它12个方面的制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。全会着眼于长远,对坚持和完善中国共产党的领导制度体系提出了6个方面的要求,对坚持和完善社会主义基本经济制度作出重大创新和重要部署,对坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治提出具体要求,明确提出坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对民主党派的高度重视,这也充分表明了各民主党派在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中大有可为。

陈竺要求,全党要迅速掀起学习贯彻中共十九届四中全会精神的热潮,切实推进新时代中国特色社会主义参政党建设。一是以开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为统领,推动中共十九届四中全会精神学习宣传全覆盖;二是以开好中央常委会和中央全会为抓手,推动中共十九届四中全会精神战略部署全落实;三是以推进新时代中国特色社会主义参政党建设为目标,推动农工党制度建设走深走实。农工党要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动中共十九届四中全会精神学习宣传全覆盖、战略部署全落实,自觉在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中找位置、勇担当、作贡献,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,努力在新时代中国特色社会主义参政党建设过程中展现新气象新作为。

何维在书面发言中,就领会中共十九届四中全会精神实质谈了三点体会认识。第一,深刻认识中共十九届四中全会的重大意义,坚定制度自信,并从深刻理解中共十九届四中全会召开的时间节点特征、深刻理解中共十九届四中全会的重大主题价值、深刻理解《决定》的重大深远意义三个方面阐述了全会的重要意义。何维指出,全会专门研究国家制度和国家治理重大问题,事关党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康,是坚定“四个自信”的政治宣示,统揽“四个伟大”的政治动员,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,使“中国之治”迈向更高境界的崭新起点。第二,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强中国特色社会主义政党制度建设。何维强调:一是完善相关制度机制,展现我国新型政党制度优势;二是完善人民政协专门协商机构制度,发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能;三是坚持社会主义协商民主的独特优势,推进政党协商,为构建程序合理、环节完整的协商民主体系作贡献;四是巩固和发展最广泛的爱国统一战线,凝聚参政党成员及所联系界别群众力量。第三,发挥农工党界别特色优势,全面落实中共十九届四中全会精神。贯彻落实中共中央重大战略部署,要紧扣健康中国和美丽中国建设两条主线,按照《决定》中关于“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度体系,满足人民日益增长的美好生活需要”的要求,积极参政议政,建言医药卫生体制改革,为推进“健康中国”制度体系建设资政建言;按照《决定》中关于“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”的要求,深入调查研究,建言生态文明建设,为推进美丽中国制度体系建言献策。

大家一致认为,《决定》对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出政治宣示,为新时代中国共产党领导人民治国理政提供了根本遵循、指引了前进方向,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。

大家一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导各级组织和广大党员为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

农工党中央机关部分部门负责人参加会议。(常云岐)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻