当前位置:首页 >  团结新媒体图  >  

民革中央力推五家场馆入选第八批全国重点文物保护单位

发布时间:2019-11-12 09:49:11 来源:团结网

日前,国务院发布通知核定并公布第八批全国重点文物保护单位,民革中央力推五家场馆位列其中,分别是:张治中故居(安徽合肥),野寨抗日阵亡将士公墓(安徽安庆),程潜公馆(湖南长沙),湘西雪峰山会战旧址(湖南邵阳、怀化),蒋光鼐故居(广东东莞)。

民革中央高度重视民革前辈纪念场馆升级申报工作,在第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作启动伊始,立即派员参加国家文物局举办的第八批全国重点文物保护单位遴选申报培训班,深入了解相关要求和程序。随后,在民革组织中开展相应专项工作,下发《民革中央办公厅关于做好民革前辈纪念场馆第八批全国重点文物保护单位申报工作的通知》(革中办〔2018〕422号),并将此项工作作为开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容,要求民革各省级组织高度重视申报工作,主动加强与相关主管部门、场馆联系,协助符合条件的民革前辈纪念场馆做好申报工作。经过各级民革组织的不懈努力,在国家文物局的大力支持下,前述五家场馆正式成为全国重点文物保护单位。

张治中故居(安徽合肥)

张治中故居位于第三批中国传统村落——洪家疃村内,该村为“九龙攒珠”的古村落格局。故居坐西朝东,平面现为南北两条轴线构成。其中北轴线上建筑布局为三进四厢两天井,第一进为门厅和会客室,第二进为正厅,第三进为卧室,后面庭院为原张治中故居第四进、第五进房屋遗址;南轴线上建筑布局为南屋及厨房遗址。选址营造方面,故居选址枕山面水,大门刻意朝向东北,与故居门前的清水塘来水方向一致,左稍间略大于右侧,做到了故居单体建筑与整个村落布局的有机结合。工艺技术方面,故居主体建于民国早期,该组建筑手法基本采用传统材料、传统工艺、传统结构;但也结合了部分现代建筑材料,故居的第二进和第三进的地坪采用的是进口水磨石地面,其做法考究,是国内早期水泥混凝土建筑面的上乘之作;该故居既是本地传统建筑做法沿袭至民国早年的珍贵遗物,同时亦为巢湖地区由古民居传统建筑形式逐步向现代建筑形式发展转变的实物载体。同时,故居也是张治中将军爱国爱乡思想和行为的见证。

野寨抗日阵亡将士公墓(安徽安庆)

野寨抗日阵亡将士公墓,是抗战期间建成最早、规模宏大的抗战英烈集体墓葬之一,是反映正面战场抗战以及中国军民坚持持久抗战的重要历史遗存。公墓位于安徽省潜山野寨中学(始名景忠中学,取景仰忠烈之义)校园内,坐落在世界地质公园天柱山麓,1943年竣工,安葬有国民革命军第48军176师985位抗战阵亡将士遗骸。

176师系抗日劲旅十九路军余部编成,1937年出师南宁,历经淞沪会战、徐州会战、武汉会战等重大战役,转战上海、江苏、浙江、安徽、湖北五省,扼守江淮,依托大别山区抗击日军,牺牲官兵3713人。1942年,在范苑声等人倡议下,安徽、湖北两省十三县民众捐资修建野寨抗日阵亡将士陵园,从战区各地收集985位阵亡将士遗骸安葬于此。公墓设计庄严肃穆,布局合理。主墓区面积3432平方米,保存状况完整。附属纪念性建筑忠烈祠、景忠厅、纪念塔、浩然亭等拱卫四周,错落有致。纪念碑、记事碑以及白崇禧等抗日军政要员题刻30余方,保存完好。

野寨抗日阵亡将士公墓是全国唯一一座为两度参加淞沪抗战的中国军队阵亡将士所建的公墓,是全民族抗战和江淮、大别山地区抗战历史的宝贵遗存。这一历史遗迹充分展现了誓死捍卫国家,同仇敌忾、万众一心,不畏强暴、血战到底的民族精神。

野寨抗日阵亡将士公墓也是全国罕见的一座留存于中学校园内的大型抗日阵亡将士纪念陵园。公墓建成时,依陵建校,以校护陵,陵校同建共存,格局独特。护陵学校今名安徽省潜山野寨中学(原景忠中学),76年弦歌不辍,蜚声江淮。近年来,野寨抗日阵亡将士公墓年均接待海内外参访人员万人以上,作为两岸文化交流和互动的窗口,在促进两岸交流的统一战线工作中发挥着十分特殊的作用。

程潜公馆(湖南长沙)

程潜公馆位于芙蓉区人民西路白果园19号,2015年10月建成为湖南和平解放史事陈列馆并正式面向公众免费开放。

拯斯民于水火,化干戈为玉帛,自古就是大义之举。1949年8月4日,程潜、陈明仁等将领毅然联名发出起义通电:“正式宣布脱离广州政府,使湖南获得和平的解放”。湖南和平起义,不仅使湖南人民免遭战祸,而且对促进华南、西南、西北的解放产生了重要影响,加速了全国解放的进程,其历史功绩永垂史册。程潜公馆是这段历史的重要见证。

该馆为民国时期单进式两层小楼,建筑面积347.7平方米,在湖南省、长沙市等领导及程潜家人亲属的大力支持下,芙蓉区政府于2009年10月启动程潜公馆危房拆除及修复工程,按照修旧如旧的原则,修缮工程于2011年8月竣工,同年该馆被定为湖南省重点文物保护单位。2015年,在反复讨论和多方考察甄选的基础上,聘请专业团队负责湖南和平解放史事陈列馆布展工作,确定一楼重点叙事,举办有湖南和平起义历史陈列;二楼重点写人,举办有程潜生平业绩陈列。整个陈列语言简洁朴素,色彩统一有序,注重实景与虚景再造,重点在客观述说湖南和平起义重大历史事件和程潜生平业绩的同时,努力复原营造公馆居家办公氛围,让观众身临其境,感受这段历史的厚重沧桑与伟大荣光。

目前,程潜公馆是民革中央党史教育基地、湖南省统战教学实践基地、芙蓉区党建主题文化基地、芙蓉区爱国主义教育基地,已累计接待观众参观近20万人次。

湘西雪峰山会战旧址(湖南邵阳、怀化)

龙潭战役旧址

湘西雪峰山会战旧址,位于湖南省隆回县、绥宁县、洞口县、武冈市、洪江市、溆浦县、辰溪县、芷江侗族自治县,是1945年4月至6月湘西会战的主战场。包括中国陆军第四方面军指挥部驻地旧址、湘黔公路龙津桥旧址、南庄坪兵工厂旧址、陆军机械化学校旧址、芙蓉山阻击战旧址、梅口阻击战旧址、武阳抗日自卫队联络站旧址、茶山阻击战旧址、江口阻击战旧址、高沙峰形寨抗战遗址、山门收复战战地医院旧址、回马山阻击战旧址、马颈骨歼灭战旧址、龙潭战役旧址、青山界战斗旧址、辰溪抗战碉堡群等16处旧址和遗迹。

1937年7月7日,日军制造七七事变,发动全面侵华战争,中国共产党号召实行全民族抗战。1945年4月中旬至6月7日,日军为确保其华北、华中主要交通线的安全,纠集数万之众猛攻以芷江为重心的湘西地区,发动了湘西会战。中国陆军总司令部指挥第3、第4方面军等部在雪峰山地区粉碎了日军对芷江机场的进攻,毙伤日军2.4万余人。此后,日军开始收缩防线,中国军队节节进攻,直至8月日军宣布无条件投降。

中国共产党领导的地方武装、游击队积极投身湘西战场,支援正面战场的作战。

湘西雪峰山会战旧址是抗日战争的见证,是研究抗日战争史、弘扬伟大抗战精神的重要遗迹,是日寇侵华的实物证明,是全民族抗日战争历史的光辉组成,具有不可替代的宝贵历史价值。旧址群内的16处文物建筑,包括祠堂、院落等湘西地区的建筑,装饰特色鲜明,具有重要的科学和艺术价值;战壕为现存已经发现的全国之最,实现了自然与人的和谐共生,具有重要的科学和研究价值。

2019年10月,该旧址部分入选全国重点文物保护单位,其余全部为湖南省文物保护单位。

国民革命军陆军第74军抗日阵亡将士纪念塔

蒋光鼐故居(广东东莞)

蒋光鼐故居,又名荔荫园,座落在虎门镇南栅村三蒋自然村。该园以广植荔枝得名,初创于清咸丰年间,是抗日名将蒋光鼐祖父蒋理祥手创,后废圯。1930年,蒋光鼐在祖园辟建一座西洋别墅式楼房,名“红荔山房”,占地面积223平方米,为钢筋水泥结构二层建筑,门廊及建筑正立面采用石米批挡,其他三面为红砖清水外墙,廊柱仿西方爱奥尼柱头装饰,正楼宽13.5米,进深12.4米;侧楼宽4.1米,长5.3米。园后山麓有蒋光鼐父母墓,墓台上,坐北朝南矗立座10米多高的“考妣碑”。离碑百步有蒋光鼐为纪念其弟蒋光鲁而建的“光鲁亭”。1946年,蒋光鼐故居进行了重修。解放后,先后分给农户居住和改作南栅大队部。1986年,蒋光鼐家属将故居捐献给国家,1987年、2001年重修。

故居内展览内容目前以蒋光鼐生平事迹为主,包括蒋光鼐将军在抗日前线,建国后与友人和家人一起的相片,以及蒋光鼐将军的一些书信和亲笔电文等。此外,还有中华人民共和国中央人民政府任命蒋光鼐为纺织工业部部长的任命书,以及书法名家、名人称赞蒋光鼐业绩的书法作品,现存1932年中华民国蔡廷锴等著名军政要员建造的一对石碑,蒋兆和1932年绘于上海抗战前线的蒋光鼐肖像油画等文物,是开展爱国主义教育的重要场所,具有历史价值和教育价值。同时,在研究近代西方建筑方面也有一定的价值。

蒋光鼐故居1989年被列为东莞市文物保护单位,2002年7月17日被广东省人民政府公布为广东省文物保护单位。现为广东省统一战线教育基地、东莞市爱国主义教育基地、东莞城市形象展示基地。

[ 责任编辑:赵天丽 ]

相关新闻