当前位置:首页 >  党派人物  >  

农工党党员胡海波

“培养一支带不走的援疆医疗队”

发布时间:2019-11-12 11:49:22 来源:团结报

农工党党员胡海波是江苏省淮安市第二人民医院胸外科副主任暨胸部微创中心主任,现任新疆生产建设兵团七师医院副院长。作为第九批淮安援疆干部人才队伍的一员,自2018年8月来到七师医院以来,他不仅用精湛的医术、满腔的热忱为患者解除病痛,送去安康,更是践行援疆理念,做好“传帮带”工作,致力为医院培养一支带不走的医疗队伍。

医术精湛 解除患者病痛

初到医院时,胡海波担任胸外科主任一职。他专长早期肺癌的诊治,食管癌、纵隔肿瘤、肺部良性肿瘤、食管良性肿瘤的微创手术治疗及肺癌的规范化治疗。

一年多来,胡海波积极发挥专业特长,诊治病人八百余人次,开展手术两百多台,成功做了一台又一台复杂手术,收到七师群众的普遍好评。

2018年10月中旬,49岁的患者黄先生因患胸腺瘤入住七师医院乳腺胸外科。黄先生4年前就在体检中发现患胸腺瘤,一直不能下定决心做手术,后来听说七师医院来了援疆专家,才慕名前来手术。胡海波在详细查阅患者资料后,带领乳腺胸外科团队,在胸腔镜下历时仅一小时,成功完成胸腔镜下行单孔肿瘤切除手术,出血量不到30毫升。而传统胸腔镜需要在肋间做一至三个切口,不仅花费高,还会造成损伤,导致术后患者疼痛。单孔胸腔镜手术恢复快、疼痛轻,大大缩短住院天数,降低患者费用。患者术后恢复良好,对胡海波的热情服务感激万分,对他的精湛医术赞不绝口。此外,他还开展了七师医院建院以来实施的首例胸腔镜下肺叶切除术,解决了周边群众的手术难题。

传帮带教 把技术留下来

“授人以鱼,不如授人以渔”,胡海波深刻认识到,援疆工作不仅要带去技术,而且要把技术留下来。来到七师医院一年多来,他为七师医院提高医疗技术、提升服务水平做了大量卓有成效的工作。“他工作起来特别认真和严谨,容不得半点马虎。”这是众多医护人员对胡海波的印象。

作为一名胸外科专家,胡海波竭才尽职、勇挑重担,为医院胸外科治疗技术进步、人才培养、学科建设等方面创造了多个第一。在七师医院党委的大力支持下,胡海波组建胸外科手术团队,培养胸外科技术人员,努力做好“传帮带”工作。

结合七师医院及外科的具体情况,胡海波为外科制定中远期发展规划,精心准备课件,定期为临床医护人员传授外科的基础理论和基本技能,特别是加强对胸外科医护人员的业务培训。通过全院讲座和外科的业务学习,年轻医生不仅开阔了眼界,而且增长了业务知识。为了进一步切实提升科室医生的手术技能水平,胡海波为年轻医师成长搭建手术平台,创造实践机会。在手术过程中,手把手地教学方式,年轻医师可以近距离观察手术流程,直观学习手术技能,认真听取重点、难点问题详细讲解、总结,直至具备独立完成手术操作的技能。

胡海波来到七师医院后,积极探索胸外科微创新技术,结合医院特点选择性开展复杂疑难手术,其中新技术及微创手术65台,常规开展胸腔镜下各种胸部良恶性肿瘤的切除手术,填补该院胸外科技术空白7项,扩大了医院的品牌影响力,也增强了老百姓对医院的信任度。

而今,作为医院主管财务、经管的副院长,他把东部地区科室管理和绩效核算的先进经验,亲自制作PPT,系统讲授年度绩效考核管理办法,消除医护人员对绩效指标制定标准的疑虑,倾囊相授经验,因地制宜实践。执行新绩效考核管理办法后,更好地调动了全院职工的工作热情和积极性,有力地推动了全院各项工作更上一个新台阶。

让温情暖人心

胡海波到七师医院的一年多时间里,每个月都有两天是在义诊中度过的。在医院的统一安排下,胡海波带着各个科室抽调的医生,开展送医送药进团场活动,同时做好相关的食管癌、肺癌的早癌筛查及乳腺癌、宫颈癌的两癌筛查工作。他和他的团队不仅到过七师各团场,还到过乌苏、托里等地,为当地的职工群众、农牧民义诊,宣讲疾病预防方法,传播健康知识。

在义诊过程中,胡海波和医生们发现牧民因为平时吃水果、蔬菜少,导致维生素D摄入不足,有些孩子患有佝偻病。但由于牧民们缺乏健康意识,再加上就医不便,很多孩子没有得到及时治疗。看着那些本该活泼健康的孩子却在忍受病痛的折磨,胡海波难受极了。他积极向医院反映情况,在院党委的支持下,给孩子们送去了口服维生素D,并再三叮嘱牧民注意加强营养,多给孩子补充钙,已有骨骼畸形症状的患儿要加强体格锻炼。

“一日援疆,终身援疆;一人援疆,全家援疆。”此言不虚。说起到七师援医的感受,胡海波动情地说,他最觉愧对的是生病住院需要他照顾的母亲、做护士需要他关心的妻子、上初中需要他陪伴的儿子。但他思考更多的是如何利用有限的援疆时间,用自己的医疗技术为七师群众服务,把自己的技术和知识传授给七师的医生,为七师培养一支带不走的医疗队伍。(农淮宣)

[ 责任编辑:赵天丽 ]

相关新闻