当前位置:首页 > 

民盟盟员俞敏洪任黔西南州普安一中名誉校长

发布时间:2019-11-14 09:08:21 来源:团结网

前几天,民盟中央常委、新东方教育科技集团董事长俞敏洪在贵州有了一个新职务——黔西南州普安一中的名誉校长。

这是俞敏洪在全国第一次、也是唯一一次任名誉校长。

俞敏洪

一个民办教育领域的领军人物,到一所山区的中学担任名誉校长,这是为什么?

其实,查看俞敏洪近年来的教育足迹,这一任职不足为奇,反让人觉得是情理之中。

熟知俞敏洪的人都知道,这位从北大教师岗位成长为民办教育领军人物的大咖,对教育一直倾注深情。他曾说,自己现在及未来要做的最重要的三件事情:一是帮助农村孩子寻找到机会,二是帮助已经创业的孩子获得更大成功,三是通过自己的身份,为中国未来教育的发展出谋划策,推动中国教育的变革。

俞敏洪与贵州毕节地区的孩子们在一起。

作为从农村走出的企业家,俞敏洪热心公益事业,采用各种形式促进乡村教育发展,推动中国教育均衡。截至目前,俞敏洪个人及新东方对公益事业的现金捐赠已超3亿元人民币,包括设立“中国大学生自强奖学金”;在西部山区及地震灾区捐建7所希望小学;投资成立“情系远山公益基金会”,专门用于支持西部农村地区教育发展;持续投入开展公益巡讲及乡村教师培训。

同时,俞敏洪身体力行,每年都要在全国进行近百场各种励志讲座、家庭教育讲座和乡村教育现状调研,用自己的奋斗故事激励青少年为了梦想而不懈努力,通过培养和改进家长们的教育理念去帮助青少年更好地成长,并持续为乡村教育提供资金、设备、教学培训等方面的支持。

俞敏洪(左三)获2018全国脱贫攻坚奖·奉献奖。

也正因此,俞敏洪获得2018年全国脱贫攻坚奖·奉献奖的殊荣。

一直关注教育,一直帮助农村孩子,无怪乎俞敏洪会欣然接受一个偏远山区中学名誉校长的职位。

在俞敏洪的个人微信公众号老俞闲话(ID:laoyuxianhua)中,俞敏洪道出了更多的背后故事。

俞敏洪在《贵州黔西南山区教育考察纪行》一文中介绍,今年年初,他为自己定了两个目标:一个是要做几次中国贫困地区和山区的教育考察工作,深入了解中国农村教育现状;另一个是选择一所农村高中,去当名誉校长,通过能够调动的教育资源,为孩子们的成长服务,帮助更多的农村孩子,让他们走进大学读书,去争取更加光明的前途。

俞敏洪老师普安一中名誉校长受聘仪式。

俞敏洪的选择,就是普安一中——一所有接近4000名在读学生,其中有一千多位国家资助贫困生的中学。普安一中每年的高考升学率大概在30%左右,进入一本大学的学生少之又少,俞敏洪希望就此作出改变。

11月1日,俞敏洪在普安一中作了一场励志演讲,为该校4000余名师生上了作为校长的“第一课”。

对学生,俞敏洪说:

首先,要认识到生命很精彩,主动去追求,就会收获更丰富的人生;其次,要让自己不断进步,不需要与周围人过分比较,找到自己的节奏去努力就可以;第三,坚持很重要,需要耐心,也需要方法。

对老师,俞敏洪说:

当好老师,要对孩子真心的爱,从心底里的爱和喜欢;当好老师,要自我长进、自我进步,不断把新的思想和新的眼界带给孩子们;当好老师,要有方法和激情,以便更有效地培养孩子,带动孩子们求知的热情;当好老师,要有人性,不能对孩子冷漠,更不能羞辱孩子,要让孩子在人性关爱的环境中成长。

民盟中央副主席龙庄伟和俞敏洪(右一)在普安一中考察座谈。

俞敏洪还透露,将把普安一中的老师分期分批次邀请到北京新东方教育集团进行业务培训,同时将派遣新东方教育集团的老师到普安一中帮扶授课,以推动教师的教学能力和普安县的教育水平进一步提升,新东方将持续为普安一中注入优质教育资源,在普安一中开展远程教育,帮助同学们通过读书实现梦想、改变命运。

延伸阅读

民盟与新东方的教育扶贫路

2007年,民盟中央在全盟倡导实施“烛光行动”,旨在推动城乡义务教育的均衡发展和城乡教育公平,迄今已培训教师数十多万人次,援建学校130多所,在社会上产生了积极的影响。

2008年,民盟中央与新东方共同发起了“烛光行动-新东方教师社会责任行”活动,在全国范围内对乡村教师开展义务培训,12年间,新东方500多名优秀教师志愿者奔赴全国30个省市,对30000多名乡村教师进行了富有成效的教学培训。

近些年,双方又携手开展了“双师课堂”捐建项目,通过远程手段让越来越多的欠发达地区学校师生享受到优质的教育资源。

[ 责任编辑:赵天丽 ]

相关新闻