当前位置:首页 >  党派人物  >  

第一届民革榜样人物

百姓身边的“活雷锋”——王天鸿

发布时间:2019-11-28 10:03:59 来源:团结报

榜样是旗帜,引领前进的方向;榜样是火炬,照耀前行的道路;榜样是精神,凝聚奋进的力量。70多年来,一代代民革人在中国共产党的领导下,以振兴中华为使命,为中国革命、建设、改革作出重大贡献,涌现出一批批的优秀人物。他们的政治品格、专业精神、为民情怀,为14万民革党员做出了表率,是全党学习的榜样,激励着大家不忘合作初心,继续携手前进 !

12月2日,民革中央在京召开会议,揭晓并隆重表彰了第一届民革榜样人物。团结网特刊发20位荣获第一届民革榜样人物的民革党员事迹介绍。

个人简介

王天鸿,浙江省江山市粮食局退休干部。

他是一名普通人,却有一颗不普通的为民之心。他义务兼任环保宣传监督员、民情沟通员和老年协会主席,是孤寡老人的贴心人,是风雪中孩子们的守护者。2017年他成立了天鸿民情直通室,接待群众600多人次,解决民生问题200多件。王天鸿是人民的好代表,是百姓身边的活雷锋。

事迹介绍

王天鸿,1942年3月出生,江山市粮食局退休干部,1988年8月加入中国国民党革命委员会,连续3届当选为江山市人民代表。作为民革党员,30多年来,积极参政议政,累计上报各类社情民意600多件,为基层解决问题200多件。

勤勉尽责的粮食人

1962年夏天,刚参加了高考的王天鸿参加城关粮管所夏粮征收,“助征”是季节性临时工,他却被留下,没去读浙江体育学院,后来成为长年雇用工。一切都因为小伙子的踏实肯干,朴实上进。随着工作能力的不断提高,他调入粮食局贮运科工作,随后转干,不久担任贮运基建科科长。95年开始担任系统工会副主任,负责全系统工会工作直至2002年退休。期间适逢企业改制,他深入困难工人身边,和他们沟通,尽量给他们提供帮助,服务基层,服务群众,多次被评为“优秀工会工作者”。在粮食系统服务四十年,他一贯勤恳忠厚,深得全局上下的信任。

认真负责的人民代表

深得民心的王天鸿连续三届被推选为江山市人民代表。他担任代表组长,开会前做好调研,了解社情民意,广泛征求意见,精心写好反映百姓呼声的议案。他慎重投好手中的一票,认真履行职责,三次被评为“优秀人民代表称号”。

退休是工作的休止符,大多人开始退回家庭,悠闲自在。老王却不是这样想,他说:“虽然退休了不用上班,但我们依然拿着高工资,有很好的待遇,人民养活我们,我们还应该为社会做事,为百姓做事。”他是这样想的,他也是这样做的,退休后他开始思考如何继续奉献自己,去做让自己快乐,让大家快乐的事情。

热心能干的社区服务员

老王说:社区是大家,家庭是小家。大家需要小家支持,上班的时候忙,没有时间为社区做贡献,现在有闲了,他是城北社区随叫随到的服务员,身兼数职:环保宣传监督员、民情沟通员、老年协会主席。

他热心助老。小区里有位96岁的郑老太,因子女不在身边,老人长期独居,生活诸多不便。他和妻子视她为亲娘,每逢家中做“大餐”,总是先给老人送一份。多年来,老王经常对她嘘寒问暖,提供帮助。郑老太常对人说:“天鸿像我儿子一样。”社区有位姓汪的花甲老人患了白血病,因病致贫,家里债台高筑。老人心理压力很大,心情十分压抑。老王得悉后,上门探访,鼓励他树立信心战胜病魔,并送给了1000元钱让他买药。无数助老的点点滴滴,赢得人心。2006年老王被评为“关心社会,助老之星”,市委徐朝金副书记在老年节特意上门慰问。两年后他被评为“江山市助老之星”,市长陈锦标在老年节上门为他颁奖。

风雨无阻的义务执勤员

不论刮风下雨,寒冬腊月,中山小学门口,学生上下学时分,总可以看到年近七旬手臂上戴着“值勤”红袖章的执勤员老王,帮助疏导交通,护送孩子们上下学。老王当义务执勤员缘起于在中山小学上学的小孙子,接送小孙子的时候他看到中山小学特殊的环境:恰如居于“井”字中间,四面都是川流不息的马路,小路还很狭小。基于这样的现实,老王主动参与执勤,还给学校提了很多合理化建议。

这个义务执勤员一当就是四年,春夏秋冬,风霜雨雪,从不间断。只要是上学的日子,每天早上7点10分和下午的4点钟,老王就会准时来到校门口,和学校领导老师一起参加执勤工作,劝阻过往的车辆和家长的车辆不要进校门口。遇到风狂雨骤,雨雪霏霏的天气,老王更加上心,早早到位,因为恶劣的天气,校门口更拥堵,更容易出问题。每每看到孩子们安全地进出学校,他欣慰地笑了,不顾自己满身风雨,疲累不堪。

老王无私的形象被无数的百姓记在心间,去年被市老龄工作委员会评为江山市“十一五”期间先进义工。今年三月在“万朵鲜花送雷锋、寻找您身边的雷锋”活动中,他被百姓推荐为身边的“活雷锋”。

反映民声的优秀民革党员

老王是民革党员,他一直关注着百姓民生。他随身携带相机,发现情况就拍下来,直接反映给有关部门,是一些部门免费的眼睛和耳朵。老王说群众遇到的实际情况,真正代表人民的利益,一定要反映到位,及时处理,否则就不能传达民声。比如须江江边的路灯不亮了,群众锻炼的器材坏了,窨井盖掉了……

2010年3月,老王散步时发现须江游览桥底下水坑里有十多只死猪,推断是养猪场病死丢弃后被大水冲到此。病猪会污染水源,造成大面积病毒泛滥。适逢世界水日,老王向环保局、水利局反映,为了彻底解决问题,最后还反映到市府。当时负责的领导不在,老王将现场拍摄的照片留下来。领导后来看到怵目惊心的照片,立刻责成畜牧管理局打捞,下文要从源头上杜绝此类问题的发生。江山和衢州电视台跟踪报道此事,上海电视台也转播这个事件。

老王每年递交相当数量的社情民意,积极参与民革活动,用照片制成活动资料,做好宣传工作。无怪乎连续数年被评为优秀党员。

2017年,民革江山市委会在城北社区帮助成立天鸿民情直通室,群众有问题都去工作室找王天鸿,他的电话也成为家喻户晓的“热线”。自成立以来,累计解决问题200多件。成为服务解决群众“最后一公里”问题的良好平台。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻