当前位置:首页 >  党派人物  >  

第一届民革榜样人物

21世纪“白色石油”的发现者——付小方

发布时间:2019-11-28 10:05:38 来源:团结报

榜样是旗帜,引领前进的方向;榜样是火炬,照耀前行的道路;榜样是精神,凝聚奋进的力量。70多年来,一代代民革人在中国共产党的领导下,以振兴中华为使命,为中国革命、建设、改革作出重大贡献,涌现出一批批的优秀人物。他们的政治品格、专业精神、为民情怀,为14万民革党员做出了表率,是全党学习的榜样,激励着大家不忘合作初心,继续携手前进 !

12月2日,民革中央在京召开会议,揭晓并隆重表彰了第一届民革榜样人物。团结网特刊发20位荣获第一届民革榜样人物的民革党员事迹介绍。

个人简介

付小方,四川省地质调查院副总工程师,全国最美地质队员。

她从事地质矿产调查研究40余年,始终坚守在青藏高原和大西南崇山峻岭中,面对艰苦的高海拔环境,从不退缩。她带领团队发现了21世纪的“白色石油”——亚洲最大的超大型新3号锂辉石矿床,经济价值达3000多亿元,为我国急需的新能源关键矿产资源的保障作出了突出贡献。

事迹介绍

付小方热爱共产党、热爱祖国、地质事业、不畏艰险、勇于探索、敢于创新、学风正派,长期在青藏高原和大西南崇山峻岭坚守潜心开展地质调查与找矿勘查40余年,以工匠精神解剖着一个个地质矿产科学问题,共承担完成了80余项科研和地质矿产调查项目,在国家级刊物发表和出版论文专著近100篇(册)。成果获得省级科技进步一等奖1个,部级科技进步二等奖3个,三等奖2个。取得的成果在新能源、新兴材料矿产资源、造山带理论、找矿勘查、城市建设规划、地震防震减灾等方面卓有成效,成果转化和应用。

付小方几次都有改行的选择,但却没有放弃地质,几十年从未因孩子和家事,推诿过出野外工作。2003年她先生患脑动脉瘤,生命危险,也是从野外回来直奔医院。为工作从不讲条件,迷过路、翻过车、落过马、掉过河、被歹徒抢过。但无论多艰苦,几十年她都选择了坚持、坚守!那些激情的岁月里,和团队一起交出了破解“中国地质百慕大”之谜的一份份地质调查和找矿矿产勘查出色的答卷。

2008年汶川“5·12”特大地震,付小方作为国土资源部应急调查专家组成员,怀着强烈责任感,奔走在灾区一线,面对“山崩地裂”满目疮痍,她坚持一定要把造成破坏的地震破裂带的分布搞清楚,为抗震救灾部署提供了资料依据。该同志后续又承担了中国地质调查局下达的占四川省总面积1/6、覆盖龙门山地震带的极重灾区和重灾区的地震地质调查,地质构造复杂,大灾后工作条件非常艰苦,面对危险和困难,她没有退缩,而是更加执著与担当,手中地质锤的每一声敲击,都是用无数的历险换来的。四个年头,在她的精心组织和带领下,实现了地震灾区基础地质数据更新。该成果弥补了地震地质和地质灾害关系的脱节,据此提出的防震减灾建议,得到相关部门的高度重视和采纳。

2012年以来,付小方承担了中国地质调查局和四川省地勘基金项目,在人迹罕至、海拔4500米、氧气稀薄的甘孜州甲基卡开展稀有金属锂矿的找矿与勘查。面对恶劣的环境和高原肺水肿的威胁,付小方和同事们没有任何退缩,没有任何抱怨,积极探索有效的新技术、新方法。那几年特别艰难,在高海拔的荒原上,每爬几十米就得喘喘气,付小方经历了雪盲,登山皮鞋罐水发胀等等一系列事情!她在QQ空间里放了几张在岩石夹缝里生长的野花照片,并写下了“只要坚持,总会绝处逢生”,沉默的雪山似乎也被他们打动了,X01 、X02、X03、X05、X06、X07、X08 X09、X10等一系列矿脉相继发现。遥感、地质、土壤化探、重、磁、电法、浅成雷达物探测量综合信息分析圈定了验证靶区。2013年6月28日首孔见矿,证实科学推断是正确的,这为后续的钻孔布置提供了依据。后续的钻孔相继开工,测量、编录、采样。为了精细工,每天的资料分析都是在夜间进行的,这对处于4500米海拔高度的付小方和同事们来说,是脑力和体力的双重考验。在经历长时间的劳累后,付小方终于病倒在钻机旁,高原生病是很危险的事,可她却选择了坚持,病情稍稳定后便又投身工作!

2016年5月,经中国地质调查局陈毓川院士等专家组审定,新探获氧化锂资源88.55万吨。这就是她带领团队发现的21世纪 “能源金属”—亚洲最大的超大型的新3号锂辉石矿床,尤其是还富含核聚变的同位素6Li,伴生的铍、铌钽、铷等稀有金属均达大型规模,经济价值达3000多亿元。甲基卡成为国家级新兴能源资源基地,占据了世界锂资源的制高点,为我国急需的新能源关键矿产资源的保障做出了突出贡献。

付小方还带领团队摸了清省新兴关键三稀(稀有、稀土、稀散)资源特点以及资源家底、评估资源潜力和综合利用前景,指出找矿与勘查的方向,为全国三稀资源评价起到了示范作用,对重要矿山尾矿 “三稀”资源二次开发利用和生态环境保护评价提供了示范案例,新发现了四川含稀土磷矿类型;针对三稀资源开发利用现状提出了合理开发利用的建设性建议,提交省政府和北京香山科学会议(630),产生了良好的社会效益。

付小方围绕甲基卡找矿勘查的理论与实践发表了20篇论文,由她主笔的《四川甲基卡花岗伟晶岩型稀有金属矿床成矿模式与三维勘查找矿模型》、《新兴关键矿产—四川稀有稀土稀散资源及开发利用》专著由科学出版社出版。该同志的事迹在中国国土资源报有多次纪实报道,2016年12月中央电视 “国之基石”专题专门到甲基卡现场拍摄了记录片,2018年江苏电视台“美好时代”节目中记录了她率领的甲基卡找矿团队的事迹。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻