当前位置:首页 >  党派人物  >  

第一届民革榜样人物

科尔沁沙地的绿色使者——华维光

发布时间:2019-11-28 10:09:28 来源:团结报

榜样是旗帜,引领前进的方向;榜样是火炬,照耀前行的道路;榜样是精神,凝聚奋进的力量。70多年来,一代代民革人在中国共产党的领导下,以振兴中华为使命,为中国革命、建设、改革作出重大贡献,涌现出一批批的优秀人物。他们的政治品格、专业精神、为民情怀,为14万民革党员做出了表率,是全党学习的榜样,激励着大家不忘合作初心,继续携手前进 !

12月2日,民革中央在京召开会议,揭晓并隆重表彰了第一届民革榜样人物。团结网特刊发20位荣获第一届民革榜样人物的民革党员事迹介绍。

个人简介

华维光,内蒙古通辽市科尔沁区教育局退休干部,生态摄影家。

他上千次深入科尔沁沙地,把镜头聚焦普通的治沙植树人、务林人和科技人。“昔日荒沙丘,今日披绿装”,他用近万张照片记录了家乡沙漠的治理变迁,见证了生态文明建设的珍贵成果。他热心公益事业,长期义务支教,用美术帮助自闭症儿童开启新的人生。

事迹介绍

关注自闭症孩子,积极开展公益活动

华维光2010年开始到通辽市丑小鸭特殊教育学校和天使之翼自闭症培训机构免费支教给孩子们上美术课,一直至今。

2013年,华维光帮助通辽市丑小鸭特殊教育学校组织策划通辽市自闭症儿童画展大型活动,在“指尖阳光”——通辽市首届孤独症儿童画展暨画册首发式上,蒙古族歌唱家德德玛专程赶来参加到现场献歌。此次活动在当地各大媒体和国家《中国残疾人》和内蒙古残疾人联合会网站上发表专题报道。

2014年,华维光帮助通辽市丑小鸭特殊教育学校组织策划自闭症儿童音乐会演唱会大型活动,德德玛儿子马克塔勒组团到现场献歌。

2014年,华维光辅导的自闭症孩子绘画作品20幅作品在北京798参加全国自闭症画展.并有多幅作品获得奖项,其中一幅作品参加国际画展。

为生态文明建设作贡献

多年来,华维光向市委统战部等相关部门提出合理化意见与建议十余件。多次参加关注老弱残、关爱青少年等社会公益性活动。深入到科尔沁沙地沙化严重的奈曼旗,调研沙漠化危害、综合治理、封育保护,以及发展沙产业和精准扶贫情况。他还与林业工作相关部门多年的老同志合作,撰写出《科尔沁沙地防沙治沙和护沙用沙的调研报告》,得到上级领导和相关部门的重视。

在华维光多年深入沙区拍摄的千余幅生态建设方面的照片中,他积极倡导和策划精选出近百幅(组)编印一套《生态优先绿色发展》摄影画册,受到领导和同志们的好评。通过新闻媒体向社会广泛宣传生态文明建设所取得的巨大成就、先进典型和模范人物,用生动感人的事实和故事,歌颂人与自然的和谐之美、信仰与崇高之美。他还积极、主动参与政府部门和企业举办的精准扶贫等活动。

华维光主动与林草、环保等相关部门联系,向从事林业生态建设的科技人员、专家学者学习,多角度、多侧面、全方位的与基层干部群众接触,近距离深入和体验生态建设历程,运用摄影语言和镜头,捕捉三北护林建设、防沙治沙、退耕还林等林业生态重点建设工程的宏观场景和微观瞬间。

华维光先后深入到奈曼旗、库伦旗、科左后旗等治沙治山现场,拍摄了数以千计的科尔沁沙地综合治理和城乡绿化新闻纪实照片,及时发给中国绿色时报、中国林业杂志等报刊五十余幅(组)照片,其中已刊发三十余幅(组)。一组退耕还林纪实照片获得大赛一等奖。他2016年获得全国林业、环保、科技联办的“绿之梦”摄影大赛三等奖。2018年,中国摄影家协会、江苏文联等联办的“吴印咸摄影艺术双年展”,一幅“绿妆”(组照20幅)入选,并列入“吴印咸摄影资助计划”项目。一组生态摄影作品获得“第五届友爱国际摄影大赛”二等奖。

华维光一年四季坚持深入到生态建设第一线,捕捉了大量的生动的生态建设摄影作品。为此,他多次到处于科尔沁沙地腹部的奈曼旗苇莲苏沙带、白音他位宝古图沙地、库伦旗塔民查干沙带、科左后旗努古斯台、阿古拉沙地等治沙现场。他还经常住在沙区老乡家,与他(她)们交谈、交心、交朋友,亲身体验治沙植树人的苦与乐,体会到防沙治沙和护沙用沙工作的艰难。

多年来,华维光在较贫困和偏远地区的采风创作和新闻报道中,主动积极的拍摄一些真实反映和展现通辽的山沙两区的生态文明建设,经济发展和民生方面的成果和典型,努力用镜头既要记录自然生态脆弱的原貌,以发挥其警示教育的作用,又要突出再现人民群众经过持之以恒开展生态大会战所取得的巨大成就和所展示出的喜人景象。对那些成功先进的典型和人物故事他都要深入采访报道。例如科左后旗努古斯台项目区、阿古拉湿地草原、罕山国家级自然保护区、大林归力锦秀海棠,以及科左后旗的黄牛之乡和伊胡塔牛市等,他都特别下功夫进行跟踪集中宣传报道。

自2018年以来,华维光跟随由林科院副院长牵头带领中青年科研人员组成科尔沁沙地综合治理、生物多样化保护,林果经济林栽培等科研推广团队,深入到科左手旗努古斯台、巴胡塔拉、阿古拉;库伦旗六家子;科左中旗希伯花;科尔沁区大林;开鲁县东风、麦新;扎鲁特旗罕山国家级自然保护区等十多个科研与推广项目区,真实记录了科技人员深入生态建设和生产第一线,扎实地开展科研与推广,实心实意的为基层单位和农牧民服务的精神风貌和生活写照。2019年,由他创作拍摄的一组反映奈曼旗沙区人民群众坚持数年艰苦治沙造林和封育保护的成果照片,在中国林业杂志发表。另一组在是林科院指导,科技人员参与的采用飞机播种灌草和生物机械封育综合治沙封育的库伦旗塔民查干沙带治理成果照片,也在中国林业杂志刊发。

华维光在新闻纪实和摄影创作中,努力拍摄创作生态文明建设成果和经济发展典型,热情关注社会与民生,把镜头聚焦于普通的治沙植树人、务林人和科技人。通过报刊、广播、电视台、大赛和展览等,以及多家网站和多种网络,真实而形象地向社会进行广泛宣传报道。仅去今两年,他所拍摄的生态建设图片和活动现场,先后在通辽市电视台、内蒙古电视台和中央广播电视台的焦点访谈节目播出,收到良好的宣传效果。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻