当前位置:首页 >  党派人物  >  

第一届民革榜样人物

五级人大代表——刘英才

发布时间:2019-11-28 10:10:51 来源:团结报

榜样是旗帜,引领前进的方向;榜样是火炬,照耀前行的道路;榜样是精神,凝聚奋进的力量。70多年来,一代代民革人在中国共产党的领导下,以振兴中华为使命,为中国革命、建设、改革作出重大贡献,涌现出一批批的优秀人物。他们的政治品格、专业精神、为民情怀,为14万民革党员做出了表率,是全党学习的榜样,激励着大家不忘合作初心,继续携手前进 !

12月2日,民革中央在京召开会议,揭晓并隆重表彰了第一届民革榜样人物。团结网特刊发20位荣获第一届民革榜样人物的民革党员事迹介绍。

个人简介

刘英才,山东省济南市人民医院针灸推拿科主任、主任医师,全国人大代表。

1978年起,她先后当选公社、县、市、省、全国五级人大代表,坚持为基层群众代言,提出议案建议140余条;妙手仁心38载,她始终以病人为中心,实现临床零差错、零纠纷、零投诉,被誉为“莱芜一针”。

她是第十三届全国人大代表,在2018年3月8日习近平总书记到山东代表团参加审议时,受到总书记的亲切接见并两次握手。自1987年至今,她在各级人大代表履职路上走过了33个春秋。

她是民革全国第十二、十三次代表大会代表、民革山东省监督委员会委员、民革济南市莱芜基层委员会主委,她带领民革党员凝心聚力开展活动,积极履行参政党职能,画出了新时代最大的同心圆。

她是山东省第九至十三次妇代会连任代表,是莱芜市第八至十一次妇代会连任代表、执委、常委,成为职业女性中的佼佼者。

她是中国针灸学会第六次会员代表大会代表、山东针灸学会副会长、山东省名中医药专家、济南市人民医院针灸推拿科主任,带领全科人员夺得省、市、院重点学科,让西医同行刮目相看。

她先后获得国家、省、市级荣誉40余项。她用巾帼不让须眉诠释着自己的多彩人生。她就是——山东省济南市人民医院主任医师、针灸推拿科主任刘英才。

担当重任的好主委

刘英才的父亲为原国民党爱国起义将士,父母都是民革党员,她自幼便对民革组织怀有深厚感情。2005年9月民革省直莱芜支部成立,刘英才受命担任主委,时有党员12人。作为主委,她深知肩上担子的重量,也深知组织需要她在莱芜这片土地上开疆扩土。她团结带领班子成员积极作为,确立了以制度建设为统领、组织建设为保障、参政议政为平台、社会服务创品牌、祖统工作聚和力、信息工作助能量的工作思路,推动支部各项工作开好头起好步,使支部迸发出勃勃生机,工作亮点频出。

2016年5月民革莱芜市基层委员会成立,她当选基层委员会主委。经过多年发展,基层委员会下辖3个支部,党员59人,其中全国人大代表1人,市人大代表2人,市政协委员8人、常委1人,区政协委员8人、常委6人,人大代表政协委员占党员总数的32.2%。党员中的人大代表、政协委员积极履职,在各级两会上累计提交议案、建议和提案300多条。推动社会服务常态化、品牌化,多次联合民革省委到莱芜义诊和送医送药,免费发放药品累计6万余元,让老区人民在家门口享受到了省市知名专家的优质诊疗服务。在民革省委、省卫健委中医药管理局及社会爱心人士的共同协助下,累计资助困难儿童90余名,有些参加工作,有些升入大学。2018年8月山东潍坊遭受洪灾时,她带领大家向灾区人民伸出援助之手,党员累计捐款捐物21.72万元。今年4月又响应民革省委向贵州纳雍缴纳特殊党费的号召,党员交纳特殊党费2.63万元。十几年来,莱芜民革党员累计捐款捐物200余万元,多次得到省、市级表彰。发挥自身优势做好祖统工作。她的父亲刘大名曾任国民党新七军暂编56师参谋长,1948年10月在长春起义,后加入民革。她也有亲属居住台湾。她充分利用与民革、与国民党、与台湾的历史渊源,

加强与台湾各界的交友联谊

刘英才的舅妈是台湾人,她邀请舅妈基本每2年到莱芜小住一次。她利用业余时间搜索、整理、主编出版的40万字的《莱芜民革十年》,开创了莱芜民革史记的先河,2017年被山东省政府评选为优秀基层(专门)志。她带领党员在莱芜这片土地上努力拼搏、建功立业,党员中有130余人次获得国家、省、市级表彰,展示了莱芜民革党员的风采,树立了民革党员的良好形象。刘英才成为莱芜民革党员的主心骨,大家信赖的好主委。

履职为民的好代表

人大代表不只是一项荣誉,更是一种责任、一种担当、一种使命。最初担任公社人大代表,从1987年起任莱芜市第十一至十八届人大代表、常委,泰安市第十一届人大代表,山东省十二届人大代表、第十三届全国人大代表。济南莱芜区划调整后,又当选为济南市第十七届人大代表。不论在哪个层面履职,她都关注民生,为基层群众代言,累计提出议案和建议140余条,为百姓带来福祉。

患者信任的好医生

作为一名医生,刘英才始终以病人为中心。在她心中,从没有节假日、星期天的概念。她一支银针、一个棉球总是随身携带,十余次遇突发急症患者,每次总是挺身而出,每次都能使患者转危为安。从医以来收到患者送的锦旗装满一麻袋,累计拒收红包327次,以实际行动维护了医生的职业形象,受到社会的赞誉。她不断挑战自我,38年临床零差错、零纠纷、零投诉,有“莱芜一针”的美誉。她先后发表学术论文30余篇,批准国家实用新型专利6项,主编和参编教科书两部,荣获省科技发明三等奖、省科技成果创新三等奖各1项,莱芜市科技进步二、三等奖4项,被评选为山东省名中医药专家、省五级师承指导老师、山东针灸学会副会长。2014年12月她被聘为主任医师(专业技术3级),成为莱芜中医系列惟一一人,完美书写了“大医精诚,止于至善”的大爱人生。

爱岗敬业的好主任

作为一名科主任,刘英才把团队建设放在首位,致力于学科建设。自2010年至2013年,科室先后被评为医院、市、省重点学科,国家中医药管理局中医医疗技术脐疗协作单位,山东针灸学会针灸推拿技术基层推广示范基地,在综合医院展示了中医针灸的独特优势,慕名来针灸科治疗的患者遍及省内外、国内外。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻