当前位置:首页 >  党派人物  >  

第一届民革榜样人物

法治中国的推动者——汤维建

发布时间:2019-11-28 10:12:05 来源:团结报

榜样是旗帜,引领前进的方向;榜样是火炬,照耀前行的道路;榜样是精神,凝聚奋进的力量。70多年来,一代代民革人在中国共产党的领导下,以振兴中华为使命,为中国革命、建设、改革作出重大贡献,涌现出一批批的优秀人物。他们的政治品格、专业精神、为民情怀,为14万民革党员做出了表率,是全党学习的榜样,激励着大家不忘合作初心,继续携手前进 !

12月2日,民革中央在京召开会议,揭晓并隆重表彰了第一届民革榜样人物。团结网特刊发20位荣获第一届民革榜样人物的民革党员事迹介绍。

个人简介

汤维建,中国人民大学民事诉讼法研究所所长、教授,全国政协委员,民革中央常委。

他是新中国第一个民事诉讼法学博士、第一位民事诉讼法学博士后,入选司法部首批“百名法学名家”。他长期从事民事诉讼法学领域的教学和科研工作,参与《破产法》等多部法律的修改和多项司法解释的论证工作,为推动民事诉讼制度完善、社会文明立法、两岸司法互助等做出了重要贡献。

事迹介绍:

汤维建长期从事民事诉讼法学领域的教学和科研工作,参与多部法律的修改和多项司法解释的论证工作。作为新中国第一位民事诉讼法学博士后,1997年出站后任教于中国人民大学法学院,1998年晋升为副教授;2002年破格晋升为教授,同年被聘为博士生导师。

汤维建所著《民事诉讼法》获全国普通高等学校优秀教材一等奖、获司法部优秀教材奖二等奖;最高人民检察院2005年度“检察基础理论研究优秀科研成果奖”二等奖(一等奖空缺);先后多次获中国法学会中青年诉讼法学优秀论文一、二等奖;《挑战与应对:民行检察监督制度的新发展》获最高人民检察院“2010年度检察基础理论研究优秀成果”二等奖; 2005年入选司法部首批“百名法学名家”。发表著作20余部、学术文章120余篇,在学术界有重要影响。

汤维建承担“民事诉讼法全面修订问题研究”等各类纵向横向科研项目10余项。包括:1.民事诉讼法全面修订问题研究(教育部新世纪优秀人才支持计划项目);2.民事检察监督制度完善研究(司法部重点项目);3.民事诉讼检察监督机制的完善(最高人民检察院检察理论研究重点项目);4.民事诉讼制度的修改与完善(教育部人文社科重点基地重大项目);5.集团诉讼问题研究(国家社科基金项目);6.劳动合同法背景下企业员工关系管理的风险与对策(中国电力投资集团公司);7.华侨权益保护诉讼制度研究(国务院侨务办公室);8.党的司法领导能力建设研究(教育部“纪念建党九十周年”专项课题资助)等。先后参与《破产法》、《公证法》、《民事诉讼法》等法律的修改,并参与最高人民法院、最高人民检察院的多项司法解释的论证工作。

汤维建多次接受《人民日报》、《中法网》、《中央人民广播电台》以及中央电视台《今日说法》、《社会经纬》、《经济半小时》、《西部频道》、《大家看法》、《社会与法》等采访或应邀制作节目,为普法做出积极贡献。

担任民革北京市委会副主委、民革北京市委会祖国统一工作委员会主任期间,汤维建团结带领民革党员中专家学者,注重发挥大家的专业特长,深入开展涉台调研,取得了显著成效。先后完成了《民进党执政后台湾民众心态变化分析与对策建议》、《台湾当局推动“法理台独”新动向分析》、《国民党大陆政策走向分析》、《关于进一步加强两岸青少年交流的调研与建议》等多项调研课题,荣获北京市涉台调研课题一等奖4项,二等奖2项,三等奖2项。多项调研成果得到转化,调研报告《关于进一步加强两岸青少年交流的调研与建议》被北京市台办选报国台办后,得到国台办领导的充分肯定,并以《对台调研参阅件》的形式呈送国台办中层以上领导参考,较好地发挥了决策参考作用。调研报告《关于海峡两岸商签民商事司法互助协议的探究》提交民革中央后,得到民革中央领导高度重视,转化为全国政协大会提案。民革中央还以该报告为基础,申请在2012年的海峡论坛上设立“两岸司法互助探究”分论坛,邀请海峡两岸专家学者专门就此问题进行论证和探讨。2007、2009年,民革北京市委连续两届(第三届、第四界)荣获民革中央颁发的“台湾研究先进集体”荣誉证书。

汤维建先后主持和参与民主党派调研项目“依法行政——北京市行政执法的司法监督调研”;“涉法上访群体性案件的成因及对策研究——以北京市海淀区为调研对象”等课题。积极组织和参加民革中央举办的参政议政理论研讨会,其成果:“不可行性研究与政协民主监督”;“构建金融安全的法律法规体系”等在《团结》杂志上发表。先后向民革中央提出了“人民陪审制度的改革建议”、“我国执行体制改革的建议”等提案。部分提案获奖,其中一些提案被民革中央作为重点提案提交给全国政协等部门。曾被民革中央评为参政议政先进个人。

作为民革中央社会和法制委员会副主任,汤维建积极参加民革中央社会法制领域调研或为民革中央相关调研成果提出意见建议,参与起草的民革中央《社会文明促进条例(示范文本)》,为厦门、荆州等地推动和开展社会文明立法工作,提供了有益的参考。作为全国政协委员,先后提交了“关于诉权入宪的提案”、“关于构建专家参审制度的提案”、“关于检察机关提起民事公益诉讼的提案”等多项提案,其中“关于诉权入宪的提案”、“制定检察监督法”等提案产生重要影响。作为北京市人大常委会委员以及内务司法委员会委员,曾就《北京市人大常委会关于加强检察机关对诉讼活动的法律监督的决议》作了专题发言,并被最高人民检察院连同《决议》一起,批转全国检察系统研究参考。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻