当前位置:首页 >  党派人物  >  

第一届民革榜样人物

两岸和平的践行者——李霭君

发布时间:2019-11-28 10:20:13 来源:团结报

榜样是旗帜,引领前进的方向;榜样是火炬,照耀前行的道路;榜样是精神,凝聚奋进的力量。70多年来,一代代民革人在中国共产党的领导下,以振兴中华为使命,为中国革命、建设、改革作出重大贡献,涌现出一批批的优秀人物。他们的政治品格、专业精神、为民情怀,为14万民革党员做出了表率,是全党学习的榜样,激励着大家不忘合作初心,继续携手前进 !

12月2日,民革中央在京召开会议,揭晓并隆重表彰了第一届民革榜样人物。团结网特刊发20位荣获第一届民革榜样人物的民革党员事迹介绍。

个人简介

李霭君,民革中央常委、民革中央联络部原部长,全国政协委员,民革主要创始人李济深的孙女。

她始终站在促进两岸关系和平发展、两岸同胞心灵契合的第一线,带领民革中央联络部推进反“独”促统,创建华灿奖、台青之友沙龙,促成台生来大陆实习,助力平潭综合实验区建设……每年组织接待近百批次台湾参访团组。李霭君用实际行动诠释了“对台工作是满含深情的伟大事业”。

事迹介绍

多年来,李霭君始终把加强自身建设提高政治思想觉悟放在首要位置。在履职实践中,不断强化作为一名民革党员的责任和担当,努力提高参政议政的能力和水平。

在担任民革北京市副主委兼秘书长以及民革东城区委主委期间,李霭君紧紧围绕北京市和东城区经济、社会、文化、民生等热点问题和广大民革党员共同积极发挥参政党职能,深入开展调查研究工作,提交的提案和社情民意信息多次得到有关部门的采纳并荣获优秀提案奖。李霭君也荣获北京市政协颁发的优秀提案奖和民革北京市委年度考评“优秀公务员”。

2011年,李霭君调入民革中央联络部主持工作。在中央统战部、国台办和民革中央的领导下,联络部在涉台参政议政、民情信息、融合发展等方面以创新的工作思路取得了新的突破,形成了反“独”促统、争取民心、助力平潭综合实验区建设等一系列涉台工作品牌。联络部认真贯彻民革中央领导举全党之力抓参政议政的指示精神,围绕涉台法理问题、两岸融合发展、落实台湾同胞同等待遇等全局性、战略性、前瞻性问题深入开展调研,积极建言献策。每年都形成近十个提案,得到了有关部门的重视与采纳。《关于进一步做好台湾青年工作 凝聚两岸关系和平发展青春力量的建议》得到中央领导同志的重要批示。2012年提交的《关于两岸合作向金门供水的提案》如今已经实现。《加强两岸四地消费者权益保护合作机制建设的提案》被全国政协列为2014年唯一一件涉台重点提案。李霭君个人提交的《关于加快推进台湾同胞融入海上丝绸之路经济带建设的提案》荣获十二届全国政协优秀提案奖。

在工作实践中,李霭君不断探索新的工作方法,自2015年以来,先后吸纳100多名认同一个中国原则的台湾优秀青年直接参与民革中央涉台课题专项调研以及报告、提案和信息的撰写工作,一方面大大丰富了民主党派参政议政工作的内容与形式,另一方面也使台湾青年从旁观者变为共建者,大大增强了他们对祖国的归属感和荣誉感,收到很好的效果。

在交流联谊工作中,每年召开海峡论坛两岸农田水利分论坛,为台湾一线农民兄弟来大陆发展牵线搭桥;为港澳和两岸青年举办的“华灿奖”更是吸引了众多的台湾青年参与,通过一个个成果转化让更多的文创青年实现了自己的创业理想;民革中央邀请台湾杰出青年到大陆参访如今已经成功举办了18届;邀请台湾同学来大陆实习已经经过了9个寒暑。为了让同学们在实习期间能够过得充实有所收获,联络部在每一个细节都做了精心的安排。怕同学们吃不惯北方的饮食,李霭君和同事们到他们下榻的酒店和餐厅同工作人员商量每一餐的食谱。周末和同学们一起到中关村科技创新企业考察,到奥运场馆做志愿者,到街道社区和老百姓交流,到基层法院旁听庭审,利用各种机会向同学们宣传介绍大陆政党制度的优越性,让同学们了解大陆改革开放取得的巨大成就。

经过实践摸索,民革中央联络部已经形成了如“杰青团”、“华灿奖”、台湾青年暑期实习、“两岸青年共修抗战史、同走抗战路、”“台青之友”沙龙、“两岸艺术家共同创作同台演出儿童音乐剧《团仔圆妞》、两岸青年和平发展论坛”、“两岸青年创新大联盟”、“粤港澳大湾区青年音乐节”等多个深受台湾青年喜爱的交流品牌。

在李霭君看来,品牌只是交流的载体,最主要的纽带还是感情,台湾青年对大陆的认识越多越全面,对祖国统一的认同感也就越强。现在民革中央联络部已经和岛内几千名青年结下了深厚的友谊,很多台湾青年已经成长为两岸交流的推动者践行人!李霭君也与台湾、与在那片热土上生活的同胞结下了永恒的亲情。每天她都要与在台北生活的退役将领统派代表性人士许历农许老爹通一个电话,四年来从未间断。中国传统佳节来临时是李霭君最开心的日子,因为她会收到很多来自台湾晚辈的祝福。李霭君生在北京长在北京,但台湾是她亲人最多的一片热土。

在多年的实践中,李霭君深刻感到,两岸交流特别是青年交流的不断扩展,已由星星之火发展为燎原之势,这一大好局面的形成,其最强大的内因正是新中国成立70周年特别是改革开放40年来不断发展进步,综合国力极大提升所形成的巨大优势和强大的吸引力。正是这样强大的磁吸效应,使越来越多的台湾同胞特别是台湾青年将自己的未来与祖国大陆紧紧地联系在一起,将自己的希望与梦想寄托于祖国大陆这片在改革开放征途上不断创造辉煌与奇迹的共同家园!

李霭君表示,作为一名民革党员,在今后的征程上要始终不忘初心,牢记使命,永葆奋斗者的姿态和干劲,不愧为一名参政党成员,答好时代给出的考卷!

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻