当前位置:首页 >  党派人物  >  

第一届民革榜样人物

“天下无拐”筑梦人——张宝艳

发布时间:2019-11-28 10:21:30 来源:团结报

榜样是旗帜,引领前进的方向;榜样是火炬,照耀前行的道路;榜样是精神,凝聚奋进的力量。70多年来,一代代民革人在中国共产党的领导下,以振兴中华为使命,为中国革命、建设、改革作出重大贡献,涌现出一批批的优秀人物。他们的政治品格、专业精神、为民情怀,为14万民革党员做出了表率,是全党学习的榜样,激励着大家不忘合作初心,继续携手前进 !

12月2日,民革中央在京召开会议,揭晓并隆重表彰了第一届民革榜样人物。团结网特刊发20位荣获第一届民革榜样人物的民革党员事迹介绍。

个人简介

张宝艳,宝贝回家志愿者协会理事长,全国人大代表,感动中国2015年度人物。宝贝回家志愿者协会理事长。

宝贝回家,漫漫长路,她把灯火点亮。自费创办全国第一家公益寻人网站——“宝贝回家寻子网”,十二年日夜奔忙,促成5000多个家庭团圆。她推动全国第五次打拐专项行动,促成公安部修改失踪儿童24小时后立案的规定、建立全国打拐DNA数据库。她带领三十多万志愿者共同编织一张希望之网,只愿天下无拐。

事迹介绍

2007年,张宝艳辞掉待遇优厚的工作,与丈夫秦艳友自费创办了全国第一家公益寻人网站——“宝贝回家寻子网”,并在民政局注册了宝贝回家志愿者协会,在国内创建并引领了“互联网+打拐”新模式。现在宝贝回家总部在通化,在北京设有宝贝回家工作站,网站注册志愿者已经超过34万人。截止2019年8月底,已经帮助5274个破碎的家庭团圆,其中3083个被拐孩子,2191个因各种原因失联的人,目前平均二天就能找到三个被拐的孩子。

张宝艳的工作得到了全社会的认可,她先后获得了 2009年度中国十大法治人物、2010年中国十年法治人物、第二届吉林省道德模范、中国十大玉德人物、2010年中国百名优秀志愿者、第三届、第六届全国道德模范提名奖、2011中华儿女年度风云人物,吉林省优秀志愿者标兵、首届全国文明家庭、全国最美家庭、全国五好文明家庭标兵户、中国好人、全国社会治安综合治理先进工作者、民革全国社会服务先进个人、感动中国2015年度人物、2018年度女性榜样等荣誉,被中央电视台聘为“公益大使”,并成为央视公益寻人栏目《等着我》的常驻点评嘉宾。张宝艳作为首届全国文明家庭及全国社会治安综合治理先进工作者代表,两次受到习近平总书记的亲切接见。

中央电视台《新闻联播》《焦点访谈》《新闻调查》《新闻面对面》等三十多个栏目为宝贝回家及张宝艳做过一百多期的专题报道,张宝艳还与浙江卫视、安徽卫视、湖南卫视、深圳卫视联合开办了《寻找王》《我要找到你》《寻情记》《你有一封信》等一批极具影响力的寻亲类节目。2014年,宝贝回家与公安部、央视一套联合制作了公益寻人节目《等着我》,连续五年在全国电视类节目收视率第一。

华谊兄弟等影视公司以宝贝回家故事为题材拍摄了电影《失孤》《亲爱的》《天下无拐》、三十六集电视连续剧《宝贝儿回家》及广播剧、评剧、歌剧、话剧等十几部文艺作品,目前还有长影等多家影视公司正在筹拍反映宝贝回家的影视作品。

自网站建立,张宝艳每天都是工作十几个小时,与警方、志愿者、寻亲人、媒体、企业各方协调寻亲工作。每逢节假日,张宝艳更是亲自上线值班,每年的大年三十至初五,张宝艳都放弃与家人团聚的时间,全天在线处理寻亲紧急事件。十三年下来,她跑遍了全国三十多个省市及自治区,行程几十万公里,每年在外出差三百多天。

为了能从源头上遏制拐卖儿童犯罪,张宝艳做了大量的调研工作。在她的建议下,公安部修改了儿童失踪24小时后立案的规定,在全国实行了快速寻人机制,并建立了全国联网的打拐DNA数据库,全国失踪儿童家长与被拐寻家的孩子,都可以免费采集入库。同时,公安部打拐办与宝贝回家建立了长期打拐合作机制,使得警民互动反拐成为常态性工作。

在张宝艳不懈努力下,宝贝回家寻子网已发展成为国内资料最全、功能最多、寻人效率最高、社会关注度最广的公益寻人网站。他们不仅管理着宝贝回家寻子网,还负责央视《等着我》网站及民政部的救助寻亲网站的管理。

宝贝回家三十多万志愿者分布全国各地,为了管理好庞大的志愿者团队,张宝艳以腾讯的超级QQ群为交流平台,每个群都安排志愿者进行管理,安排志愿者值班制度,保证在一年三百六十五天,随时有求助各地都有志愿者在线值班处理,这样虽说志愿者分布在全国各地,但不受时间、空间的限制,大家随时都可以在线交流工作,对志愿者团队的科学分工与管理,使寻人效率得到提高。

寻亲家庭由于长年奔波在寻子路上,很多家庭已经倾家荡产,一旦生活中遇到天灾人祸马上就会让家庭陷入绝境,张宝艳通过各种渠道多方筹集资金,对于特困或者生病的寻子家庭给予资金方面的援助,对于一些无家可归的孩子,想办法联系一些爱心企业给予就业上的支持,对于因病因残乞讨的孩子,多方筹集资金,联系医院给予救治,让他们不再靠出卖尊严生活,对于寻找到亲人的困难孩子,张宝艳多方筹措,给孩子们提供回家的路费。几年来,张宝艳与央视《等着我》栏目、中华儿慈会联手为数百名寻亲家庭提供了四百多万元的困难补助,给予二十多名因病因残乞讨儿童进行救治,让他们重返正常的生活,安置了十多名无家可归的孩子,让三十多名有过被拐经历的孩子得到免费技能培训的机会,给近百名找到亲人的孩子提供了回家的路费。

很多被拐的孩子逃离人贩子或买家之后,一直流浪街头,成为没有身份证的黑人,生活异常艰辛,很多孩子由于没有生活来源与合法身份,走上了犯罪的道路。张宝艳在2017年把情况反馈给公安部郭声琨部长后,公安部专门下发了文件,解决了这些被拐儿童的落户问题,让这部分孩子回归到有尊严的生活。

2018年,张宝艳决定启动“宝贝回家万家团圆计划”,也就是说,从2018年开始在今后的十年里,宝贝回家每年要帮助一千个家庭团圆,最终实现万家团圆。2018年,该计划实施的第一年,张宝艳带领全体志愿者完成了当年目标,促成了1150个破碎家庭团圆!千里之行,始于足下,张宝艳带领的宝贝回家志愿者团队,将会在社会各界的支持下,不忘初心,并肩前行,共同实现“天下无拐” !

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻