当前位置:首页 >  党派人物  >  

第一届民革榜样人物

民革党务工作者的典范——张廉云

发布时间:2019-11-28 10:25:18 来源:团结报

榜样是旗帜,引领前进的方向;榜样是火炬,照耀前行的道路;榜样是精神,凝聚奋进的力量。70多年来,一代代民革人在中国共产党的领导下,以振兴中华为使命,为中国革命、建设、改革作出重大贡献,涌现出一批批的优秀人物。他们的政治品格、专业精神、为民情怀,为14万民革党员做出了表率,是全党学习的榜样,激励着大家不忘合作初心,继续携手前进 !

12月2日,民革中央在京召开会议,揭晓并隆重表彰了第一届民革榜样人物。团结网特刊发20位荣获第一届民革榜样人物的民革党员事迹介绍。

个人简介

张廉云,民革北京市委会原副主委兼秘书长,北京市政协原副主席,抗日名将张自忠将军之女。

北平解放前夕,她利用父亲的纪念基金和故居创办了自忠小学,成为北平中共地下党的工作“据点”,为中共提供了安全的堡垒。她自1979年起先后担任民革北京市委会秘书长、副主委、名誉主委等职务,从事专职民革党务工作三十余载,兢兢业业,勤勤恳恳,为民革机关建设作出了探索,为民革树立良好社会形象做出了突出贡献。

事迹介绍

张廉云,1923年8月生,山东临清人。民族英雄、抗日名将张自忠将军唯一的女儿。十七岁时父亲牺牲,十八岁时母亲去世。复旦大学新闻系毕业,曾任民革北京市委名誉主委、北京市政协副主席、自忠小学校长等职。

对于抗战,有太多的人无法忘记当时的销烟烽火和往日的种种惨状,在那样的一个时代,无数的中华男儿都冲在了和日寇斗争的道路上,张自忠将军就是其中的典型代表。张自忠将军牺牲时,女儿张廉云才刚刚十七岁,正是花一般的年纪。父亲的去世使得母亲李敏慧无法接受这样一个惨痛的现实,年仅50岁的李敏慧闻耗悲痛绝食七日而死,夫妻二人合葬于重庆梅花山麓。

父母的相继离世,让张廉云对于父母的记忆变得更加的深刻,对于父亲的教诲变得更加的尊崇。张自忠将军在世的时候,虽然家庭条件在当时是十分优越的,但是对于孩子的教育却是十分的严格的,虽然自己身居高位,但是对于子女来说父亲就只是一个普通人,作为自己的子女就一定不能依仗家庭,不可骄奢铺张。张自忠将军是军人,所以将军人的作风也在家中完美的体现了出来,所以他在家庭中一直都是以中国传统的“严父慈母”的形象出现,平时对张廉云兄妹说话很严肃,常常教训他们不要做“家里蹲”和“衣架子”。家有三句话的家训,那就是“祖祖孙孙莫忘七七,祖祖孙孙莫忘五一六,做一个对国家有用的人”。

张自忠将军用自己的实际行动完美的体现了忠孝等传统美德,而这些也都通过言传身教告诉了自己的子女。张廉云从复旦毕业之后,工作兢兢业业,为国家的教育以及医疗事业默默奉献。

1946年暑假,张廉云回到离别9年的家——府右街椅子胡同4号。张自忠一家曾于1935年初至1937年7月住在此处。

张廉云带着对父亲的思念,带着青年人的一腔报国热情,同堂姐廉瑜商量,用父亲的纪念基金办些实事。经过多方打探、争取和请教,1947年暑假,在刘清扬的推荐下,张廉云邀请教育经验丰富的共产党员齐淑容(女)创办自忠小学。1948年2月,自忠小学在东四五条34号院正式开学。学校开办不久便声誉鹊起。但是,学校局限在东四五条的小院里,终归不是长久之计。张廉云则找人商量,想拿出椅子胡同4号的院子办学校。张自忠牺牲后,椅子胡同4号院属在张廉云的名下。在征得叔叔张自明、哥哥张廉珍的同意后,1948年暑期,自忠小学迁至椅子胡同4号院张自忠故居。校园扩大后,经过一番修整,学校增开初中班,校名改为“自忠学校”。刚从复旦大学毕业的张廉云也来此工作。

北平解放前夕,自忠小学成了北平地下党的工作“据点”。1949年1月中旬,中共在自忠学校设立了迎接北平解放委员会。华北局城工部部长刘仁从朝阳门进城后,来自忠学校听取汇报、布置工作,欢迎解放军入城的口号就是在这里完成的。薛成业是城工部中小学教员工作委员会书记,更是以自忠小学为据点,召开会议,进行联络,为迎接和平解放和接管中小学校,做了大量准备工作。这里还接转、散发出去许多共产党印制的入城及接管的布告文件等。自忠学校成了党组织的一个重要而安全的堡垒、据点和周转站。

北平和平解放后,张廉云成为校长。1950年1月,自忠小学与北京小学合并,北京小学为总校,自忠小学命名为北京小学分校。从1950到1988年,自忠小学曾先后更名为北京小学分校、府右街小学、椅子胡同小学、丰盛胡同学校第三部(小学部)、光明小学,最后又重新恢复为自忠小学。

张自忠将军牺牲在1940年,自忠小学则延续到了今天,见证着国家的复兴。2008年9月,张自忠将军铜像落户自忠小学。历史、现实、未来,在孩子们的朗朗读书声中,奇妙地融合在一起。正如冯玉祥将军所写“荩忱不死”,张自忠将永远活在国人心中,他的爱国牺牲精神也将永载史册。

在张廉云家的客厅里,至今仍挂着几幅水彩和蜡笔画,这是自忠小学的小学生送给她的礼物。客厅的墙上还挂着的一张1949年10月自忠小学全体师生的合影,很多当年的小朋友现在也都70多岁了。

对于抗日英雄的女儿这个身份,张廉云虽然引以为豪,却不沾自己父亲的光,凡事都亲力亲为,自食其力。她先后担任北京市委统战部干事、海淀九十九中学副校长、北京市教育局干事等职务。之后又在积水潭医院和第一传染病医院工作。

自1979年起,张廉云先后担任民革北京市委秘书长、民革北京市委副主委、名誉主委等职长达近三十年。在民革市委机关从事专职党务工作期间,她兢兢业业,勤勤恳恳,充分发挥自身优势,在参政议政、社会服务、促进祖国统一、民革自身组织建设、思想建设等多个方面取得了优秀的成绩,为民革树立良好的社会影响起到了重要的作用。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻