当前位置:首页 >  党派人物  >  

第一届民革榜样人物

黄埔老人——林上元

发布时间:2019-11-28 10:26:16 来源:团结报

榜样是旗帜,引领前进的方向;榜样是火炬,照耀前行的道路;榜样是精神,凝聚奋进的力量。70多年来,一代代民革人在中国共产党的领导下,以振兴中华为使命,为中国革命、建设、改革作出重大贡献,涌现出一批批的优秀人物。他们的政治品格、专业精神、为民情怀,为14万民革党员做出了表率,是全党学习的榜样,激励着大家不忘合作初心,继续携手前进 !

12月2日,民革中央在京召开会议,揭晓并隆重表彰了第一届民革榜样人物。团结网特刊发20位荣获第一届民革榜样人物的民革党员事迹介绍。

个人简介

林上元, 黄埔军校同学会会长,民革中央顾问。

为抗日救国,他考取黄埔军校,毕业后毅然奔赴抗日战场。新中国成立后,他在民革中央长期从事对台联络工作,为祖国统一事业先后奔走。2009年,85岁高龄的他率团赴台交流,实现了黄埔军校同学会成立以来的首次入岛访问。2015年,受到习近平总书记接见,获颁抗日战争胜利70周年纪念章。

事迹介绍

林上元政治坚定,坚决拥护、自觉接受中国共产党的领导,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党有着深厚的感情。努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的方针政策,在大是大非面前,头脑清醒、立场坚定,有较高的政治素养和政策水平。

代表性强,是大陆健在黄埔同学中最具代表性人物

林上元在大陆、港澳台及海外黄埔组织、黄埔同学、黄埔亲属当中具有广泛的影响力和凝聚力。1995年6月当选黄埔军校同学会副会长,2009年5月当选黄埔军校同学会会长至今。2014年7月,在今年全民族抗战爆发77周年仪式上,习近平总书记与新四军老战士焦润坤、国民党老战士林上元,以及两名少年儿童一起为“独立自由勋章”雕塑揭幕。2015年9月,作为抗战老战士老同志代表,林上元在人民大会堂受到习近平主席接见,获颁抗战胜利70周年纪念章,并出席纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会。

发挥作用好,具有较强的参政议政和联谊交友能力

林上元在黄埔军校同学会发挥着不可替代的旗帜作用。2009年,以85岁高龄率团赴岛交流,实现了黄埔军校同学会成立以来的首次入岛访问,在台湾岛内产生积极反响。每年坚持参加“中山·黄埔两岸情”、黄埔论坛、“黄埔情”海峡两岸退役将军联谊活动等重大活动,经常就两岸形势、对台政策把握、业务工作安排提出意见和建议,对祖国的完全统一有一种发自内心的责任感和使命感,在工作交往中与台湾黄埔同学建立了深厚的友谊,每次与台湾黄埔同学一起参加活动,邀请新老朋友畅叙友情,赢得了台湾黄埔同学的广泛尊重,被台湾黄埔同学亲切地称为“前辈”、“学长”。

林上元严格要求自己,严格遵守政治纪律,以个人身份参加活动,事前必向组织汇报,在表态发言上注意把握分寸,组织观念强。作风严谨细致,把讲话、发言作为一项光荣的政治任务、字斟句酌,每次讲话均收到良好的效果,体现了严谨的工作作风和认真负责的工作态度,关心下属,体贴身边工作人员,有较强的亲和力,深受机关同志的尊重和爱戴。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻