当前位置:首页 >  党派人物  >  

第一届民革榜样人物

知行合一的社会推动者——葛剑雄

发布时间:2019-11-28 10:28:29 来源:团结报

榜样是旗帜,引领前进的方向;榜样是火炬,照耀前行的道路;榜样是精神,凝聚奋进的力量。70多年来,一代代民革人在中国共产党的领导下,以振兴中华为使命,为中国革命、建设、改革作出重大贡献,涌现出一批批的优秀人物。他们的政治品格、专业精神、为民情怀,为14万民革党员做出了表率,是全党学习的榜样,激励着大家不忘合作初心,继续携手前进 !

12月2日,民革中央在京召开会议,揭晓并隆重表彰了第一届民革榜样人物。团结网特刊发20位荣获第一届民革榜样人物的民革党员事迹介绍。

个人简介

葛剑雄,复旦大学资深教授,新中国最早的两名文科博士之一。

他长期从事历史地理研究,学术造诣深厚。他坚持教书育人,教学成绩斐然。他是锐意革新的复旦大学图书馆老馆长,是中国文化和历史“走出去”的推动者,也是问计于民、毫不含糊的政协委员“葛大炮”。2014年他提出的《关于抗战胜利七十周年纪念日举行胜利大阅兵的建议》获得党和国家领导人重要批示。

事迹介绍

葛剑雄坚持教书育人、为人师表,长期以来致力于中国历史人口地理、人口史、移民史研究领域的教学科研工作,具有较高的学术造诣,取得了一系列重大成果,在本职领域有较大影响。

他与哈佛大学等合作、主持研制的“中国历史地理信息系统”(CHGIS)属国际首创,达到领先水平。

近年来,葛剑雄出版学术专著二十余部,如《中国人口史》、《中国移民史》、《中国人口发展史》、《中国历代疆域的变迁》、《未来生存空间》等,在国内外学术刊物上发表论文百余篇,研究成果多次获中宣部、中央党校、教育部等颁发的“纪念十一届三中全会十周年理论讨论会论文奖”、“五个一工程入选作品奖”,1990年被国务院学位委员会、国家教委授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”;1997年被评为上海市教育系统先进工作者;1998年出版的《中国移民史》获上海市优秀社会科学类著作一等奖;2000年获得首届郭沫若史学奖三等奖; 2006年获教育部优秀社科著作一等奖。他指导的博士研究生获3篇“全国百优论文”、1篇“百优论文提名”,5篇“上海市优秀博士论文”,为全国文科导师之首。

葛剑雄曾兼任上海市政府参事、中国地理学会历史地理专业委员会主任、中国秦汉史研究会副会长、中国史学会理事,上海市历史学会副会长。

葛剑雄为人正直,勤勉踏实,自1981年起一直在第一线从事教学、科研工作。他悟性高、知识面宽,具有扎实的专业业务功底。参与公共外交,推广普及中国的文化和历史,是他近年来积极倡导和实践的一项工作。

葛剑雄通过参与公共外交的方式,利用各种出国出访机会、培训机会,以丰富的学识,致力于中国文化和历史的推广及普及。他十分关注学术成果的普及和社会效果。近年来多次参加上海东亚研究所、国际问题研究所、市台办对台工作座谈,承担研究课题。在历史人口、中国古代与邻国关系等相关方面的咨询报告分别由彭佩云及上海国际问题研究所上报中央。

1985年起,他先后出访美国、加拿大、英国、法国、德国、比利时、爱尔兰、瑞士、捷克、意大利、瑞典、丹麦、俄罗斯、日本、韩国、埃及、南非等数十国,出席国际会议,并做学术演讲。受文化部、国侨办、对外友协、国家汉办之邀作文化讲座、参加外宣活动、培训华文教师。2006年参加中印文化年“重走玄奘路”活动,访问中亚、南亚五国。

2007—2014年任复旦大学图书馆馆长期间,他思想解放,善于创新,重视和党总支的沟通,健全党政联席会议,规范管理,更新观念,强化服务;建立了由各学科教授组成的图书馆咨询委员会,制定图书文献采买等规章;强调以读者为中心,强化服务意识和提高服务水平。他经常参加社会工作,为了不影响图书馆工作,他采用电子办公,图书馆管理有条不紊,工作富有成效,深受广大读者赞赏。

2010年初,他应中国驻欧盟使团之邀,赴布鲁塞尔参加“中国走进欧盟”的相关活动,产生积极效果,得到刘延东同志批示肯定。为了促进中国文化“东学西渐”,他非常关注中国文化在海外的传播,包括孔子学院的发展、汉语的推广以及海外华文教学。2010年初,他就进一步办好孔子学院向全国政协提交委员提案,受到国家汉办的重视。2013年1月应邀出席达沃斯经济论坛。近年来,他又多次参与国际性的学术活动,为推动中外文化交流作出了积极的努力。

葛剑雄具有很强的参政党意识和参政议政能力。作为知名学者,他善于洞悉社会热点和舆论焦点,积极反映社情民意,表达真知灼见。在他通过民革上海市委提交的60余篇社情民意信息中,有近半数获得中共中央领导批示或被民革中央、全国政协、上海市政协和中共上海市委统战部采用,其中2014年《关于抗战胜利七十周年纪念日举行胜利大阅兵的建议》、2017年《关于惩治贪腐应重视赃款追缴工作的建议》等都获得过重要批示。

葛剑雄自2006年至2015年被聘为上海市政府参事。2008年至2018年担任第十一、十二届全国政协常委。2008年汶川地震后,他提出设立全国哀悼日的建议,得到政府采纳。他共向全国政协提交委员提案50余份。在担任上海市政府参事期间,在政府工作、社会建设和发展教育等方面,每年都提出许多有价值的建议,独立或合作撰写调研报告,并受到市委领导专门批示。他的参政议政成绩突出,社会形象良好,曾获得全国政协优秀提案奖等荣誉。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻