当前位置:首页 >  党派人物  >  

第一届民革榜样人物

幸福天山的守护者——蒋平安

发布时间:2019-11-28 10:29:36 来源:团结报

榜样是旗帜,引领前进的方向;榜样是火炬,照耀前行的道路;榜样是精神,凝聚奋进的力量。70多年来,一代代民革人在中国共产党的领导下,以振兴中华为使命,为中国革命、建设、改革作出重大贡献,涌现出一批批的优秀人物。他们的政治品格、专业精神、为民情怀,为14万民革党员做出了表率,是全党学习的榜样,激励着大家不忘合作初心,继续携手前进 !

12月2日,民革中央在京召开会议,揭晓并隆重表彰了第一届民革榜样人物。团结网特刊发20位荣获第一届民革榜样人物的民革党员事迹介绍。

个人简介

蒋平安,新疆农业大学校长、教授,全国政协常委,民革中央常委,民革新疆区委会主委。

从田间地头来到大学的三尺讲台,从党派机关的“厅官”到南疆偏远村庄的“村官”,从准噶尔盆地的植被保护到捍卫新疆维吾尔自治区的稳定,30年来,他用行动书写着天山脚下的动人故事。他向全国两会提交的《关于制定出台<中华人民共和国反恐怖法>的建议》直接推动了反恐立法的出台。

事迹介绍

2007年,42岁的蒋平安当选为民革新疆区委会主委,成为全国最年轻的省级组织民主党派组织主委,十二年来他带领引导民革新疆区委会广大党员坚持中国特色社会主义发展道路、践行社会主义核心价值观、认真参政议政、社会服务,坚持“不忘合作初心,继续携手前进”,他能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标贯穿到工作中、落实到岗位上,体现在行动中,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,一路走来,他步履坚定,铿锵有力。

落实总目标,做好“访惠聚”

从在田间地头搞研究的知识青年到高等教育学府的三尺讲台,从省级党派机关的“厅官”到南疆偏远村庄的“村官”,参加工作以来,蒋平安的身份和角色不断转变。

2015年,蒋平安学习领会第二次中央新疆工作座谈会议的精神,为了进一步明确落实习近平总书记提出的“社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标”,主动投身到新疆维吾尔自治区“访民情惠民生聚民心”工作,到基层最一线开展反恐怖主义斗争和去极端化工作。

在阿克苏地区阿瓦提县库木奥依拉村担任住村工作组队长的一年里,蒋平安迅速转变角色,积极探索新形势下“访惠聚”工作的新思路、新方法。在大量调研和深入分析的基础上,代表自治区参加全国政协双周座谈会,就加大“访惠聚”工作力度,向中央建言献策。结合自身专业技术,争取项目资金,组织研发了具有数据管理与分析、信息研判及报送等功能的“访惠聚”工作管理信息系统,为“访惠聚”活动深入开展提供信息化服务。为了夯实基层阵地建设,发挥基层组织堡垒作用,蒋平安研究提出“三个促进”:一是促进基层组织规范运行;二是促进基层组织凝心聚力;三是促进基层组织阵地建设,倾力打造“永不走”的工作队。

因地制宜,推进扶贫帮困

为了积极响应习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的战略思想,改变原来大水漫灌式的扶贫方式,重要的是要利用技能扶贫、产业扶贫等“造血型”扶贫济困项目,形成长效机制,提高贫困群体自我发展能力,提升脱贫“战斗力”,变“输血”为“造血”。

蒋平安积极调动民主党派在内的社会资源,组织实施了系列“惠民生”工程累计筹措资金600余万元,先后为库木奥依拉村修建了8.2公里柏油公路,配套新建村级阵地各类硬件设施,帮助壮大村集体经济,接通全村自来水入户,完善村小学教学设施。蒋平安深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理,结合当地生产特点,技术扶贫文化支援,帮扶近百名农村妇女实现就业技能培训和上岗就业,建立服装加工合作社;义务为农民指导科学养殖技术,帮助农民掌握高产高效农牧业生产技术,带领农民发展庭院经济;帮助农民画家建立工作室和微商平台饲料加工厂、棉花加工被服厂等。连续的摸排走访、讨论研判,超额的工作量,使他本就脆弱的肠胃难以负担这么高频的工作环境,吃止痛片的频次多了起来。在同事们的再三劝说下他被送进了医院,

医生嘱咐他一定要静养,但是仅仅一周,他又回到了村里精准扶贫的研判会上,他说:让村民们摘掉贫困的帽子,更要紧。

从2015年至今,蒋平安将民革新疆区委会的社会服务“博爱•牵手”活动与自治区“访惠聚”“民族团结一家亲”、精准扶贫、乡村振兴战略相结合,组织民革党员与南疆各族困难群众结对子,发扬博爱精神扶贫济困,先后帮扶南疆贫困大学生16名。与民革兄弟省份亲密合作,联合开展社会服务活动助力脱贫攻坚,2018年,与云南民革省委会共同邀请了9家云南知名鲜切花企业来疆考察投资工作,与尼勒克县达成100座温室、2000亩大田鲜切花种植合作意向,与新疆农业大学达成校企合作意向,为云南鲜切花产业在新疆推广提供技术和科研支持。

建言资政,履职尽责

习近平在全国两会看望党外界别人士的讲话中指出,新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。蒋平安在任各级政协委员的十几年间,充分发挥自身中界别优势,履职尽责,用新时代政协委员的标准严格要求自己。从2006年开始向各级政协提交大会提案168件,提交大会发言56篇,协调陪同全国政协副主席、民革中央副主席厉无畏率民革中央调研组就草原生态补偿机制问题赴新疆调研,完成的《关于建立草原生态补偿机制的建议》的调研报告得到了中共中央、国务院的重视,决定子2011年起每年向我区提供20亿元的补偿,使全疆30万户牧民获得生产资料补贴;“7•5”事件后,蒋平安向全国两会提交《关于制定出台<中华人民共和国反恐怖法>的建议》,直接推动了反恐立法的出台;2019年,蒋平安主委参加全国政协“推动制造业高质量发展”调研,并在全国政协十三届常委会第七次会议作《深化改革优化结构促进农机装备产业高质量发展》的大会发言;2019年初,蒋平安提出了《推动乌鲁木齐建设丝绸之路经济带对外开放试验区的建议》得到了民革中央的重视,2019年9月,民革中央常务副主席郑建邦率民革中央调研组在新疆乌鲁木齐就紧抓“一带一路”建设机遇,加快新疆对外开放步伐开展调研。

蒋平安说,要想把民革这支队伍带好,使其更好地发挥好参政党作用,就必须做到:“把民革像家一样建、把兼职当主业一样干、把党员像亲人一样看、把民意像大事一样办。”十二年间来在蒋平安的带领下,民革新疆区委会荣获:民革全国参政议政工作先进集体,民革全国参政议政成果二等奖,民革全国机关工作先进集体,民革全国社会服务先进集体,民革全国宣传思想理论工作先进集体,民革全国组统工作先进集体等荣誉。目前,新疆民革党员年龄层次丰富,党员们的参政议政热情饱满,区委会各项工作取得长足进步。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻