当前位置:首页 >  党派人物  >  

第一届民革榜样人物

煤化工研究的探路者——谢克昌

发布时间:2019-11-28 10:31:33 来源:团结报

榜样是旗帜,引领前进的方向;榜样是火炬,照耀前行的道路;榜样是精神,凝聚奋进的力量。70多年来,一代代民革人在中国共产党的领导下,以振兴中华为使命,为中国革命、建设、改革作出重大贡献,涌现出一批批的优秀人物。他们的政治品格、专业精神、为民情怀,为14万民革党员做出了表率,是全党学习的榜样,激励着大家不忘合作初心,继续携手前进 !

12月2日,民革中央在京召开会议,揭晓并隆重表彰了第一届民革榜样人物。团结网特刊发20位荣获第一届民革榜样人物的民革党员事迹介绍。

个人简介

谢克昌,中国工程院原副院长、院士,美国工程院外籍院士,民革中央原副主席。

他是中国煤化工领域首位院士,致力于煤炭清洁高效利用研究,倡导并推动“高碳能源低碳化利用”的立法和实践,两次作为首席科学家承担能源领域“973”项目,多次作为国家代表团顾问参与联合国会议,积极推进两岸能源与气候交流合作,为我国乃至世界能源高效利用和可持续发展做出积极贡献。

事迹介绍

教书育人,传承先辈教育救国精神种得桃李满天下

谢克昌外祖父杨爱源系原第二战区上将副司令长官,平型关战役前期总指挥;祖父谢维楫系原第二战区卫生处中将处长、军医监;其父亲谢益棠则是太原工学院教授、热能专业奠基人。教育救国的理念早已潜移默化地融入了谢克昌及其家庭成员们的血液。

1981年,谢克昌研究生毕业后留在太原工学院任教;1983年,作为优秀青年教师代表赴美留学;1985年,学成伊始,舅父劝其留美发展,但他决意回国工作造福家乡。1995年,担任太原工业大学校长,促成了与原山西矿业学院的合并,成立了太原理工大学,进入了全国“211工程”重点建设大学的行列。1997年,担任太原理工大学校长,提倡“教研并重,创新为先”,狠抓学科建设提高办学水平。2009年,发起设立“晋昌”博士创新奖励基金,奖励太原理工大学科研能力和创新突出的在读博士研究生。

参政议政,不辱使命践行多党合作和政治协商制度

谢克昌加入民革后,曾任民革中央第九、十常委,第十一届副主席;民革山西省第八、九、十届主委;第十一届全国人大常委会委员;第九、十、十一届山西省人大常委会副主任;第九、十、十二届全国政协常委;中国科协第七届、八届副主席;山西省科协第五届主席。

作为民革山西省委会主委,他把整合组织资源、激发党员热情和发挥领导干部表率作用相结合,亲自为班子成员上党课、开讲座、作辅导。同时积极履行参政议政职能,他倡导并推动“高碳能源低碳化利用”的立法和实践,全国人大常委会于2009年8月通过。2000年以来,他撰写大会发言和提案50余件,其中《关于黄河水资源可持续发展——水污染防治与控制的建议》、《关于促进煤炭安全生产形势根本好转的几点建议》等提案得到了国家、中共山西省委的高度重视和采纳。

创新引领,以优秀科研成果推进煤炭清洁高效利用

谢克昌长期从事煤炭清洁高效利用研究,领导的研发团队完成国家和国际合作重大、重点项目100余项并取得系列成果, 其中2001年因在依据煤气化规律优化脱硫净化技术及产品开发方面的突出贡献获国家科技进步奖二等奖,2009年因在煤的结构特征及其与反应性的关系和调变方面的理论创新和贡献获国家自然科学奖二等奖,累计获省部科技一等奖7项,授权发明专利60余项,出版学术著作7部和《现代煤化工技术丛书》12册;发表论文700余篇。2003年当选中国工程院院士, 2013年当选美国工程院外籍院士。

战略研究,以科学咨询支撑科学决策引领科学发展

谢克昌自2010年6月担任中国工程院副院长以来,根据国家需求先后主持完成“中国煤炭清洁高效可持续开发利用战略研究”、“我国非常规天然气开发利用战略研究”、“推动能源生产和消费革命战略研究(一期)、(二期)”等中国工程院重大咨询项目以及中财办委托项目“我国新能源安全观研究”、国家高端智库项目 “‘一带一路’能源合作发展的若干问题研究”等。目前正在主持“推动能源生产和消费革命战略研究(三期)”、“中国工程科技知识中心建设项目之能源专业知识服务系统建设子项目”等重大咨询项目研究

基于调查研究和咨询项目成果,谢克昌提交《推动能源生产与消费革命的先行区、示范区建设》等院士建议得到了中央政府及相关部委高度重视和采纳,很好做到了以科学咨询支撑科学决策,其中“中国煤炭清洁高效可持续开发利用战略研究”的成果建议直接推动了科技部“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点研发计划和“面向2030-煤炭清洁高效利用”国家重大项目设立。同时,他多次作为国家代表团顾问参与联合国气候会议,相关工作也得到国家发改委和外交部同行的肯定,他也被聘为国家气候变化专家委员会委员。

决策咨询,助力京津冀协同发展生态环境率先突破

自2014年7月京津冀协同发展专家咨询委员会(以下简称“专委会”)成立以来,作为专委会委员、能源与环境小组组长,谢克昌院士先后参加专委会会议106次,参与起草专委会综合研究报告,亲自编写能源领域专题报告,提供《雄安新区清洁能源供应方案》,并(早在2015年初)率先系统开展京津冀地区散煤发展现状研究并提出治理的思路、目标和举措,助力京津冀协同发展生态环境率先突破。同时,在接受新华社等中央媒体采访,积极为京津冀协同发展发声。

坚持原则,持续推进海峡两岸能源与气候交流合作

“海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛”是2005年由两岸学者共同发起,历经十四届而没有间断,参会的两院院士及两岸专家学者累计近1000人次,已成为中国工程院能源与矿业工程学部常设论坛,是两岸能源及环境领域专家学者重要的学术交流平台。

作为论坛发起人,谢克昌被选为论坛大陆方面理事会常任理事长,并在2014年第十届年会上被授予“突出贡献奖”;同时,在组织和领导这一论坛中,始终坚持“一个中国”的原则,团结两岸学者,通过深入的交流合作,加深了海峡两岸专家学者对两岸能源可持续发展战略和应对气候变化所作努力的相互了解,对促进两岸工业企业节能减排、高碳能源低碳化利用,以及如何应对气候变化,促进能源可持续发展发挥了重要作用。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻