当前位置:首页 >  党派人物  >  

第一届民革榜样人物

民办教育的一面旗帜——翟志海

发布时间:2019-11-28 10:32:34 来源:团结报

榜样是旗帜,引领前进的方向;榜样是火炬,照耀前行的道路;榜样是精神,凝聚奋进的力量。70多年来,一代代民革人在中国共产党的领导下,以振兴中华为使命,为中国革命、建设、改革作出重大贡献,涌现出一批批的优秀人物。他们的政治品格、专业精神、为民情怀,为14万民革党员做出了表率,是全党学习的榜样,激励着大家不忘合作初心,继续携手前进 !

12月2日,民革中央在京召开会议,揭晓并隆重表彰了第一届民革榜样人物。团结网特刊发20位荣获第一届民革榜样人物的民革党员事迹介绍。

个人简介

翟志海,河北精英集团董事长兼总裁,民革中央企业家联谊会副会长,“全国五一劳动奖章”获得者。

他创办的精英集团,主营教育、文创、体育,构建了从学前教育到博士后培养的完整民办教育体系,被誉为“河北乃至全国民办教育的一面旗帜”。他热衷公益,创办了河北省第一所以培养孤困女童为己任的公益学校——精英博爱小学,捐助善款累计突破3.25亿元,是一位有严父情、慈母心的中国民办教育产业的探索者、实践者和维护者。

事迹介绍

翟志海,现任精英集团董事长兼总裁、第十三届河北省人大常委会常委、民革中央十三届教科文卫体委员会副主任、教育部信息中心教育信息化专委会副会长、中国民办教育协会副会长、河北省足协副主席。曾任第十二届全国人大代表、民革十二届中央委员、第八届国家督学。先后获得全国“五一”劳动奖章、“全国各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会做贡献先进个人”、“全国民办教育十大杰出人物”等21项荣誉称号。

翟志海政治立场鲜明,理想信念坚定,自觉增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚决拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。坚持爱国敬业,遵纪守法,依法经营。发扬企业家精神,履行社会责任,报效国家,服务社会。秉持爱党爱国情怀,坚定合作初心,积极参政议政,受到了各级党委、政府及社会的普遍认可和高度评价。

翟志海团结和带领所在精英支部党员和精英集团员工及广大青少年学生生自觉践行社会主义核心价值观。近年每逢建党节,他都致辞倡导员工热爱中国共产党。他倡导、推进成立集团党委,并在每次年会上把加强党建工作作为重点工作进行部署。在十九大召开期间,他多次组织员工收看十九大盛况,要求大家维护习近平总书记的核心地位。为激发员工热爱祖国、为民族复兴而奋斗的激情,他在凝炼精英精神中,把爱国精神放在首位;根据习近平总书记关于奋斗精神的阐述,创作了《奋斗》歌曲;2018年国庆节举行由10800名师生参加的“奋斗精英人、放歌迎国庆”的万人大合唱,其中《奋斗》的演唱创造了吉尼斯世界纪录。

翟志海创办的精英集团,在31年发展中曾三次宣誓,立志为振兴中国经济、中国教育、中国足球而奋斗,形成了精英教育、精英文化创意和精英体育发展三大业务板块,师生员工4万余人。精英教育覆盖京津冀沪四省市,包括18所幼儿园、4所小学、3所中学、2所大学和1个互联网教育公司,拥有从幼儿教育到博士后培养的完整教育体系。被誉为“河北省乃至全国民办教育的一面旗帜”,孙春兰、何鲁丽、周铁农、齐续春等领导同志先后莅临考察调研。其中,石家庄精英中学荣获“中国高中教育 50 强”称号,位列河北高中前三甲,高效6+1教学模式吸引全国30个省、市、自治区2000多所学校20万余名教育同行观摩学习。河北传媒学院是河北省第一所民办本科普通高等院校,是全国唯一传媒艺术类硕士授予资格的民办高校,荣膺“中国十大民办高校”称号。精英动漫是河北省第一家新三板挂牌动漫企业,中国少女动漫和娃娃玩具第一品牌,入选中宣部、文化部2019年全国文化企业50强。精英文娱拥有“创意、生产、复制、演出”完整产学研产业链,为省会文化地标和商业演出第一品牌。精英体育涵盖足球、藤球、轮滑、冰滑、武术、电竞、乒乓球等发展方向,国内外赛事屡获骄人业绩,拥有从幼儿园到大学的完整足球人才培养体系。

翟志海以多年办学实践为基础,根植中华优秀传统文化,探索构建了“根深叶茂教育法、综合素质评价体系、教育命运共同体和终身命运共同体”四位一体的教育体系,并落地实施,获得成效。

为贯彻落实习近平总书记“精准扶贫”指示精神,精英集团与民革河北省委等四个单位联合创办了河北省第一所以培养孤困女童为己任的公益学校——精英博爱小学,现有96名孤困女童接受从小学到高中的免费教育,获得民革中央授予的“民革全国社会服务工作先进集体”荣誉称号。

积极参与中央统战部倡导的光彩事业和感恩行动,以实际行动回报社会,精英集团先后为社会提供就业岗位10000多个。在2008年四川地震、2009年台湾台风灾害、2010年玉树地震、2013年雅安地震、2015年天津特别重大火灾爆炸事故、2016年河北洪涝灾害等重大灾难发生时,翟志海都带领精英人伸出援助之手,捐款捐物,奉献爱心。集团成立以来,资助贫困学生、捐助善款累计突破3.25亿元。

翟志海担任十二届全国人大代表期间,先后向全国人大会议提交议案、建议24件,得到了全国人大常委会高度重视,并分别交由国家发展改革委、财政部、教育部、文化和旅游部、商务部等中央政府相关部门分别承接予以办理。先后有《人民日报》、《光明日报》、中央电视台、新华网、人民网等100多家境内外主流媒体采用多种形式对其参政议政活动、议案建议、大会发言进行了采访、报道、转载。

2018年担任十三届河北省人大代表及常委以来,翟志海主动建言献策,积极履行职责,参政议政质量不断提高。其中《关于制定出台〈河北省学校安全条例〉的建议》被采纳,《河北省学校安全条例》即将出台。在省人大常委会上,先后就省内法规立法修法、经济社会发展作了近百次高质量发言,不少建议得到采纳,得到省人大常委会领导高度评价和好评。

翟志海积极参与民革中央十三届教科文卫体委员会会议和各项活动,先后就“中小学学生减负”、“民办教育分类改革”、“雄安新区教育体制改革”等社会焦点问题提交调研报告和社情民意报告,为经济社会发展做出了贡献。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻