当前位置:首页 >  文史E家图  >  

一位新中国小学教师的故事

发布时间:2019-11-29 14:45:01 来源:团结报团结网

这张照片是1950年春北京东城麻线小学一年级新生的入学纪念照。方寸之间记录下天安门升起五星红旗后新中国第一批小学入学新生和第一代小学教师的历史画面。天真的孩子、稚嫩的脸蛋、渴望和期待的目光给予读者无限的遐思;与其形成对比的是那位身着列宁服的女教师,她身姿笔直、脸上露出自信的微笑,恰如其分地展现出新中国园丁的气质。

这位教师名叫张世仪,她投身教育的情怀源于她勇敢善良的母亲胡恕行。1906年,胡恕行出生在张家口怀来县一个进步的家庭,她聪明好学,14岁考进县女子师范学校,17岁就成为一名20年代民国村办小学的女教师。学校就是村头的小庙,她白天教学,晚上独身宿在庙里。她的聪慧和果敢引来了县城里唯一的法律系毕业的大学生张冠伍的青睐,不久他们便结成了幸福的伉俪。后来,张冠伍在北平律师公会注册成为一名律师,于是举家迁到了京城。不幸的是,在张世仪6岁那年,张冠伍因病英年早逝,胡恕行带着年幼的孩子靠丈夫留下的积蓄勉强度日。母亲常常用孙中山先生说的“教育是立国的要素,国之复兴首在陶冶人才”来教育儿女。张世仪刻苦学习,在西钱串小学读完初小、高小,以总成绩第二的名次考入北京市女一中。

当时的北京已经陷落在日本侵略者的统治之下,民不聊生。临上高中时,家境更差。张世仪不得已退了学,一位学姐拿着封推荐信介绍她去一家日本人开办的燕声无线电株式会社。告诉她:“别怕,厂里有一位北大毕业的英俊学生陈旭在当车间主任,他会教你帮咱们中国人办事。”张世仪半信半疑地走进西城区大酱坊胡同的燕声工厂。由于推荐信是一个日本人写的,所以社长就留她做管事。一段时间下来,张世仪了解到,在当时北平的大学和高中里面有一个北平学生救国联合会的抗日组织,陈旭利用工作做掩护帮助学联和中共地下党为抗日根据地维修器材、提供器件。张世仪掌管库房的钥匙,配合陈旭为抗日组织做了许多工作。这段不平凡的经历造就了一段忠贞的爱情。抗战胜利后他们结成伴侣,共同度过了72载春秋。

1946年,陈旭在傅作义十五战区任电台副台长。1949年于北平起义后编入中央军委通信部任主任工程师。新中国宣告成立,张世仪立即响应国家号召成为东城麻线小学的代课教师。她也渴望走进大学的殿堂学习深造,她经过努力考进了协和药师专业学院。然而不久,希望之路就断送了。面对沉重的打击,张世仪没有气馁,她继续到小学应聘教师。但由于陈旭的原因,若干学校看了申请表都摇头拒绝。几经辗转来到西城区的后库小学,校长周光灿微笑着对她说:“党的政策历来都是把个人和家庭分开的,我们欢迎每一位愿意为新中国建设出力的人士”。然后校长话锋一转问道:“给你一个乱班你敢接吗?”张世仪毫不犹豫地回答:“敢!”周校长立即找来三年级的年级组长,她向张世仪介绍说这是个最淘气的班。三天前,班长范中勤带着班里几个男生上演了一场给老师送殡的闹剧,把老师气病了,现在还住在医院里,学校给这几个闹将停了课。听到这些,张世仪骑上自行车直奔这几个学生家。

第二天,上课的铃声一响,张世仪走进教室,发现周校长微笑着坐在了最后一排的空位上,顿时感到了鼓舞。张世仪给学生上了一堂特殊的语文课——抗日英雄王二小,穷苦的放牛郎用鲜血和生命换来了抗日干部和乡亲安全的英勇行为深深打动了孩子们的心,教师里鸦雀无声。讲完了故事,张世仪教大家唱起那首动人的《歌唱二小放牛郎》,当嘹亮的歌声从教室里响起的时候,周光灿校长点着头,竖起大拇起身从后门悄悄走了出去。张世仪信心满满地对大家说:“新中国成立了!你们将成为建设国家的栋梁。学习英雄要从身边的一点一滴做起,今天下课后班长和组长留下,我们共同在教室的后墙上做一个园地,哪位同学做了好事或学习取得了进步,就在他的名字旁贴上一枚红五星,到了期末,看谁的红五星最多。昨天晚上范中勤同学带着我走访了四个同学的家,所以我要把第一枚红五星送给他!”大家回过头把目光集中在范中勤身上,他红着脸低下了头。张世仪在后来的日子里,怀着一颗真诚的心和这班学生融在了一起。她每星期都要有重点地进行家访,当了解到学生家庭的困难后,她常常解囊相助。一个学期下来,班风变了、成绩升了,每个学生都获得了不少红五星。

张世仪对调皮学生的管理一直是以表扬和鼓励为主,而对于优秀的学生及班干部却比较严格。就拿写作来说,无论是作文还是写读后感笔记等等,其他学生的文章,做一个批改就过了,而对班干部来说,张世仪总会一点点进行指导后让他们再重新改写,班清河是下三条小学1970届毕业班的班长,受到过张世仪的严格的历练。无论是在后来插队的时期还是在回城的工作当中,他时刻没有放松要求自己,最后他担任中国作协机关服务中心副主任并成为了一名现代诗人。班清河在1994年给张世仪老师写了一封深情的信,他这样写道:“张世仪老师、我亲爱的妈妈,从70年分手,斗转星移,一瞬近23年过去了,二十几年来我始终铭记您的教诲,在生活的每一个阶段都不敢懈怠。不好高骛远,在属于自己的社会位置上,踏踏实实工作,老老实实做人,按照您说的要求,做正直的人,走出一万里让您放心,让所有关心我的人放心。”

1976年,张世仪被调到东城区的127中学直至退休。几十年来,她培养了近千名学生,很多人至今仍和她保持着联系,她把所有的学生当做自己的孩子,教育他们做一个正直的人,一个对社会有用的人。(陈揆

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻