当前位置:首页 >  文史E家  >  

浅析齐白石书法的市场走势

发布时间:2019-11-29 14:52:38 来源:团结报团结网

齐白石91岁时所写篆书。

记得在2018年中国嘉德春季拍卖会上,齐白石的《篆书》中堂(尺寸175×95厘米)格外引人注目,这幅书法中堂齐白石创作于上世纪50年代初,为齐白石晚年的精心之作,不仅尺幅大,而且书写了近百个篆书大字,这在齐白石书法作品中是极其罕见的。

有趣的是,这件齐白石的《篆书》中堂曾三上拍卖会,第一次是1994年朵云轩拍卖会上,朵云轩曾推出此件力作,当时这件书法在拍卖场上十分抢眼,不少买家你争我夺,互不相让,最后被香港大收藏家张宗宪先生以高达31.9万元的价格收入囊中,并创下那时齐白石书法作品的市场最高价。平心而论,1994年买家以如此高价吃进此作,是需要魄力和胆略的,因为齐白石书法能以31.9万元成交,买家绝对属于高位套牢的,有的藏家认为买家疯了,因为当时中国艺术品拍卖还刚刚起步,现代大名家的书法能过十万元价格的很罕见。第二次上拍是在2006年香港苏富比,估价就达228万-328万港元,尽管估价很高,但是受到了各路买家的青睐,最后以224.8万港元拍出,12年价格翻了7倍,创下当时齐白石的书法作品的最高价,从中可见大藏家张宗宪的眼力和魄力。第三次就是2018年中国嘉德春季拍卖,成交价为1667.5万元,12年时间价格又翻了7倍多,并创下近现代名家书法作品的最高价。也反映了买家眼光十分敏锐。

大家知道,齐白石(1864-1957)是享誉国际的国画大师,在本世纪画坛上与张大千有“南张北齐”之称。别号白石、白石老人,别署杏子坞老民、是塘劳屋后人、借山吟馆主者、寄萍、齐大、木居士、湘上老农、三百石印富翁等,湖南湘潭人。他出身于木匠,少年时学作雕花木工,后潜心习画。对传统的态度是“摹而肖之而不套,师法有所短,含之而不诽”;论画谓“妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世”;对艺术创造主张“画家先悦古人真迹,然后脱尽前人习气,别创画格,为前人所不为者”。

齐白石特别推崇徐渭、朱耷、吴昌硕诸家曾作诗“青藤、雪个远凡胎,老缶衰年别有才,我欲九泉为走狗,三家门下转轮来!”齐白石五十六岁定居北京,以金石书画为业,并独创红花墨叶一派。

新中国成立后,齐白石任中央美术学院名誉教授、北京中国画院名誉院长、中国美术家协会主席等职。1953年,文化部授予其“人民艺术家”称号;1956年,齐白石获世界和平理事会颁发的1955年度“国际和平奖金”。逝世后,齐白石被世界和平理事会推举为世界文化名人,是一位具有国际影响的画家。

齐白石擅长诗、书、画、印,以绘画而论,工笔、写意、花鸟、山水、人物、鱼虫无所不能,无所不精。其成就最高当推白石老人的花鸟鱼虫,他曾立志“为万虫写照,为百鸟传神”。他的花鸟鱼虫题材极为广泛,古往今来还无人与之匹敌,他的艺术风格造型简练、神态活泼、构思新颖、色彩丰富,融中国传统写意画与民间绘画的表现技法于一体,尤其是他的用笔浓重、老辣,善用枯笔与焦墨;用色注重明快,喜用原色,对比感强,颇为人们所称道。他的篆刻初学浙派,后多取法汉代凿印,所作布局奇肆朴茂,单刀直入,刚劲有力,独具风貌;他的书法刚劲沉着,特别是篆书别开生面,成就很高。

尽管齐白石花鸟画成就最高,然而在艺术市场上,齐白石的书法同样很受海内外藏家的青睐和追捧,尤其是他的篆书成就很高、个性极强,故市场价格最为昂贵,目前价格动辄数十万元。所以,齐白石作为艺术市场的领头羊,只要名家书法作品有行情,他的书法势必率先启动。后市齐白石的书法仍将是经久不衰、雅俗共赏的热门收藏品,价格还会连创佳绩。(朱浩云

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻