当前位置:首页 >  文史E家  >  

宋鎏金双龙纹银盘赏析

发布时间:2019-11-29 14:54:05 来源:团结报团结网

宋代鎏金双龙纹银盘,银质,通体鎏金,捶压成形。盘作六出葵瓣形,浅腹。直径16.5厘米,重108克。该银盘1984年出土于武汉市江夏区宁港乡东阳山的一处窖藏,现收藏于武汉博物馆。银盘形似葵花,布局颇具匠心,构图精妙,盘底主题纹饰为双龙一左一右,龙头一上一下,张牙舞爪扭曲盘旋,云龙生风,腾飞于缭绕的祥云之间,活灵活现,充满生机,其相互嬉戏追逐的场景,又充满了几许顽皮活泼之趣。盘心以六出葵瓣为心座,中有錾刻的细线花叶纹饰。整个银盘造型构思巧妙,宛如一朵盛开的葵花,而且錾刻细腻,工艺精湛,凹凸有致,有极强的立体感,显得精美雅致,富贵大气。

银盘,顾名思义,就是指银质或饰银的盘子,亦有金属上镀银的盘碟,多用于盛装食物或作为装饰品。中国最早的银制品出现于商周时期,其制造工艺在春秋战国时期得到提高,曾出土过直径37厘米、高55厘米、重达1705千克的大银盘;秦汉时期因融入了铸造、焊接、掐丝、镶嵌、磨错、抛光、胶粘等多种繁杂的工艺而变得丰富起来。银盘型制最初多为圆形,浅腹,平底。唐代以来,中国社会对银的崇拜与追求达到了近乎狂热的程度,随着金银器皿加工、装饰工艺的发展、成熟。宋代,由于经济的发展,尽管有相当多的银器仍为统治者专用,但在老百姓的日常生活中也出现了银器,此时的银器制作工艺亦有新的进展,器物设计巧妙,工艺上也有所创新,如出现了浮雕凸花工艺。此时的银盘亦逐渐形成自己独特的风格特征,出现了菱花形、葵花形、海棠形、六角形等式样,盘底除平底外,还出现带支足或圈足的情况。两宋时期,为适应封建统治阶级奢侈生活和当时社会上浮华侈靡风尚的需要,金银器的制造和使用更为普遍。据《东京梦华录》记载,宋代皇亲贵戚、王公大臣、富商巨贾都享用着大量的金银器,甚至连民间上层社会和酒肆妓馆的饮具都用银制造,可见宋代金银器工艺十分发达。鎏金是古代的一种金属工艺装饰技法,最早出现于春秋战国时期,汉代用涂抹金汞剂的方法镀金。其方法是将金和水银合成的金汞剂涂抹在铜器表层,加热使水银蒸发,使金牢固地附在铜器表面不脱落。在制作工艺上,这件银盘采用了锤压、錾刻、鎏金等多种技法,将器形与装饰完美和谐地统一起来,颇具匠心,充分表现出宋代银器装饰艺术的风貌。

这件宋代银盘虽历经800多年岁月的洗礼仍保存完好,展示了宋代银器制作的技艺。(李笙清

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻