当前位置:首页 >  基层连线  >  

雪域同行 脱贫同心

——民革成都市郫都区总支助力道孚脱贫攻坚

发布时间:2019-11-29 16:16:58 来源:团结网

为切实做好成都市郫都区对口支援道孚县“全域结对帮扶”工作,民革郫都区总支充分发扬中山先生的“博爱”精神,凝聚力量助力道孚县打赢脱贫攻坚战。

教育扶贫:让希望之花在高原盛开

民革郫都区总支按照民革成都市委对口帮扶道孚县文件精神和区委统战部精准扶贫工作要求,2017年10月12日总支主委岑萃带领党员一行11人先行赴道孚县开展“雪域同行”对口帮扶与精准扶贫调研工作。经过前期的调研得知,道孚县孔色乡中心小学急需解决饮水困难、师资软肋、以及高原电压不稳导致照明不稳等问题,民革郫都区总支有针对性的向学校捐助了两台直饮机,赠送了郫都区优秀教师的优质课件,并承诺学校实施所有教学灯光的改造工程,切实解决了孔色乡中心小学的实际困难。同时,为了解决家庭贫困学生的就学困难,总支向品学兼优的贫困学生发放了“中山博爱基金”奖励。

总支在道孚县孔色乡中心小学发放中山博爱奖学金

道孚县教育局、孔色乡党委政府、孔色乡小学领导对郫都区民革总支的善举表示了诚挚的感谢,郫都区第四批援藏工作队领队、道孚县委常委、副县长闽晓春同志高度肯定了民革郫都区总支的此次活动,并代表道孚县县委政府表示了真挚的感激之情。

总支党员王云川老师走进道孚中学开展书画讲座

2019年国庆前夕,民革郫都区总支党员王云川老师再次走进道孚中学开展书画讲座,王老师将教学的内容与藏区生活紧密联系,充分调动孩子们的想象力和创造力,教他们用五彩的颜料描绘祖国的山水,描绘藏区幸福美好的生活,激发了高原的孩子热爱文化和艺术的情感,在他们的心中种下了一颗颗艺术的种子。王老师还同跟岗培训的老师就孩子们的艺术兴趣培养进行沟通交流,帮助贫困

地区学生增长见识、拓宽知识面,让孩子们在艺体方面得到培养和发展的机会。同时,在道孚期间,民革党员王云川老师还来到道孚法治广场开展的现场文化交流活动,在活动现场王老师为大家挥毫泼墨,同道孚人民共同进行文化交流。

健康扶贫:为高原娃的健康护航


总支党员周翔远带领员工对道孚县孔色乡中心小学进行灯光改造

按照民革郫都区总支“雪域同行”道孚对口帮扶计划要求,2017年10月26日民革郫都区总支党员、成都小铺科技有限公司总经理周翔远经过上次去道孚调研后,认真核算、制定周密施工计划。半月后周翔远带领本公司施工队再次来到道孚县孔色乡中心小学,进行民革道孚“雪域同行”对口帮扶计划后续落实工作——灯光改造工作。为了确保学校灯源明亮,减少对师生的视力影响,让节能效果更佳,民革郫都总支在孔色小学灯光改造工程对全校8间教室、30间寝室进行了LED节能灯全面改造。工程耗时两天,效果明显,有改造、有预留,不仅让当前学校的教室、宿舍都变得更加明亮,还考虑了灯管使用年限等后续问题,如有质量瑕疵及损坏都可以及时更换,确保学校光照工程的持久性。

“有了净水器,全校300多个孩子都喝上了干净安全的饮用水,身体健康得到了保障,感谢郫都区民革总支的帮助!”协德乡分管教育的副书记朱小刚的话表达了全校师生的心声。协德乡位于道孚县东南部,为半农半牧地区,当地包虫病较为严重,在了解到当地学校依然以地表水为主要饮用水的现状后,2019年5月民革郫都区总支捐助6000元,党员周翔远、贺伟、唐昌友、向婷婷和郭萍筹集1万元,向道孚县协德乡中心校共捐助1.6万元用于净水器的采购安装,有效的从源头解决了全校师生的饮水问题,保障了全校师生的饮水安全,为逐步实现健康脱贫攻坚打下坚实的基础。

基础设施扶贫:解决“大门之困”


民革郫都区总支援建道孚县木茹乡便民服务中心

木茹乡位于道孚县西南部,距县城38公里,平均海拔3280米,全乡总面积320平方公里,辖五个行政村,全乡共有农牧民257户1293人。2019年木茹乡修建了便民服务中心,在修建便民中心大门时却因项目资金不足而停工。民革郫都区总支在了解到木茹乡因资金短缺2.5万元而无法修建便民中心大门的情况后,通过反复沟通、交流,从有限的工作经费中捐助2.5万元用于木茹乡解决“大门之困”,让木茹乡便民服务中心得以完美亮相,便利了农牧民群众办理各项事务,同时也为木茹乡脱贫攻坚工作扎实推进并取得实效贡献了力量。

产业扶贫——乡村振兴 产业先行


总支党员李勇、杨加兵、杨韵等对道孚县甲斯孔乡进行产业调研

2018年10月由民革郫都区企业家组成的产业帮扶组在郫都区第四批援藏工作队副领队、道孚县县长助理肖健同志的引领下到道孚县甲斯孔乡野生木耳基地实地考察,经过一天的走乡入户,通过发现问题、分析原因、提出建议,帮助道孚县甲斯孔乡查漏补缺、解决问题,让扶贫工作更加精准。随行企业界人士对道孚产业结构进行了深入调研,积极思考如何发挥道孚优势产业,整合民革资源加强对道孚产业结构的提升,力求促进道孚社会经济发展。

人才扶贫:在追梦的路上勇往直前


总支党员援藏干部郭萍走访藏民家庭

“我喜欢这里的高山草原,喜欢这里淳朴的村民,能来藏区工作两年,为藏区脱贫攻坚贡献一份力量是我的梦想。”民革郫都区总支党员郭萍的感慨表达了对藏区的深厚感情。民革郫都区总支援藏干部前赴后继,2018年9月第四批援藏干部、民革郫都区总支党员彭维曦刚刚结束援藏任务,郭萍作为郫都区第五批援藏工作队援藏干部和民革郫都区总支的代表,紧随深入道孚藏区。进藏来的一年时间里,郭萍在挂职道孚县监委副主任的日子里,主要负责县纪委帮扶乡协德乡脱贫攻坚和乡村振兴工作。她克服各种困难,始终坚持“科学援藏、真情援藏、奉献援藏”的理念,出主意想办法,积极利用自身的优势,用实际行动履行援藏誓言。

总支党员郭萍开展道孚县干部乡村振兴培训工作

2019年是道孚县脱贫摘帽年,郭萍带队到县纪委监委联系村协德乡上农村开展脱贫攻坚驻村帮扶工作,通过驻村入户收集查找脱贫摘帽中的问题建议,认真分析梳理问题,按时按质立行立改,并力所能及帮助贫困户:给贫困户登真、肉吉志玛家里带去了衣物、生活用品等,为83岁的贫困户四郎拉措阿婆捐助现金……同时她还充分利用帮扶资源,对政策、资金、项目进行支持和指导,帮助藏区百姓走上脱贫致富道路。

民革郫都区总支主委岑萃表示,民革郫都区总支将在此前活动的基础上,扎实做好道孚精准扶贫工作的跟进措施,进一步加强对道孚相关产业的扶持。民革郫都区总支将以农业产业开发扶贫为杠杆,以对道孚教育的精准帮扶为抓手,以点到面实现产业、物质、精神帮扶的有机结合,构筑帮扶群体的健康身心,坚决打好扶贫开发攻坚战,努力推动民族地区经济社会发展。(郭萍 吴林)

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻