当前位置:首页 >  理论园地  >  

引导绿色生活 建设美丽中国

发布时间:2019-11-30 10:07:43 来源:团结报

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。随着经济社会的快速发展,人民消费越来越旺盛,既推动了经济稳定发展,又满足了人民对美好生活的向往。然而,由于生活领域不合理消费导致的生态环境问题也日益增多,已经成为当前我们推进生态文明建设中亟待引起重视的问题。例如,节约意识不强、产品过度包装、一次性产品滥用、生活垃圾低效率回收利用等,不但大量地挤占了合理消费空间,也对资源环境产生了不利影响。据估算,我国每年餐桌上浪费的粮食就高达2000亿人民币、相当于2亿多人一年的口粮,平均每日产生餐厨垃圾高达25万吨;每年用掉塑料袋达1万多亿个,如果能够节约10%,可节省约1.2万吨标煤、减排31万吨二氧化碳。目前,我国已经成为世界最大的“垃圾生产国”,“垃圾围城”、“垃圾围村”现象越来越多,既严重影响生态环境安全,也加剧了土地资源的匮乏。由此可见,推动生活领域绿色化,对于推进生态文明、建设美丽中国具有重要的积极意义。

  但是,我们需要清醒地认识到,在现阶段引导绿色生活、推进绿色消费也同样面临着亟待破解的突出问题。一是消费品生产流通领域存在突出的供给侧结构性问题,中低端产品泛滥,流通领域资源消耗和环境影响大,消费品全生命周期绿色化程度不高。二是基础设施、公共服务体系不完善,绿色出行的公共保障不足,推进垃圾分类处理进展缓慢,城乡生活废品分类处理和回收利用效率低。三是促进绿色生活的制度体系、市场机制和道德规范不完善,无力遏制奢侈浪费、损害环境的行为。四是人民群众简约生活、低碳消费的观念还不强,节约资源、保护环境的意识还不足。此外,推动绿色生活牵动的利益复杂性、社会敏感性也相对较高,难以一蹴而就。

  为了更好地推动绿色生活,加快促进生态文明提升,建设美丽中国,笔者提出以下建议:

  加快推进消费领域供给侧改革。树立全生命周期绿色化理念,加快推进消费品绿色制造、绿色流通、绿色消费、绿色回收技术研发和综合评价,加快推动品牌提升、技术升级、质量建设,鼓励再制造和再利用技术研发,满足消费者以质量换数量、品质生活、绿色消费的需求。

  加快构建和完善引导绿色生活的基础设施、公共服务、制度体系和市场机制。建议国家自然资源和生态环境主管部门尽快完善引导积极消费的法律法规、技术标准、工作规范和约束机制,鼓励各地加快完善绿色出行、垃圾分类处理等基础设施和公共服务体系,推动各地加快强制垃圾分类处理等立法,尽快建立不可回收利用垃圾有偿处理和一次性塑料制品生产销售与可降解、可回收用具生产消费等市场调节机制。

  加强引导绿色生活的科技创新和生态文化宣传。加强消费品领域科技创新,强化关键材料基础研发科研支持,鼓励适用技术研发和推广,完善相关领域知识产权保护。加快绿色生活研究宣传,深挖日常生活细节,建立绿色生活标准,推介绿色生活规范,培养绿色生活意识,宣传绿色生活典范,使人们的绿色理念常态化,绿色生活方式习惯化。

  完善绿色考核机制。以覆盖范围、深化程度为标准,构建基础设施、公共服务体系、绿色消费品生产、绿色流通和绿色消费等引导绿色生活的指标体系,并将其纳入各级政府及其相关部门绩效考核体系,建立能满足加快引导绿色生活的考核体系和考核机制,使各级政府切实担当起引领公民绿色生活,促进绿色发展的组织者、管理者的责任,引导各地和各领域加快绿色发展转型,推动全社会加快实现绿色发展。

  (作者系民进河南省委会主委)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻