当前位置:首页 >  团结时评  >  

底线不容挑战

发布时间:2019-11-30 10:08:46  来源:团结报  作者:马寅秋

本周接连发生的几件事情,件件触碰底线,有的令人愤慨,有的让人感觉沉痛。

当地时间11月27日,美方不顾中方强烈反对,将“香港人权与民主法案”签署成法。这样罔顾事实、颠倒黑白,公然挑战国际公理和正义底线的丑恶行径,已经引起包括香港同胞在内的全中国人民的强烈谴责和坚决反对,也必将为所有尊重国际法和国际关系基本准则的国际社会成员所不容。

主权平等和不干涉内政是最根本也是最重要的国际法原则,是国际关系和平稳定的底线。美方一意孤行,肆意践踏规则,严重突破底线,是发展之灾、动乱之源、文明之殇,最终只会引火上身、自取其辱。

万事万物皆有底线,底线是不能再退的防线,是任何关系得以维系的基础。国家之间如此,组织、家庭、个人亦如此。

这几天,恰逢第20个“国际消除家庭暴力日”和《反家庭暴力法》出台四周年。11月25日,时尚美妆博主宇芽发布一则长达12分钟的视频讲述自己多次被家暴的经历。而后,演员蒋劲夫被爆出拳打脚踢新女友,一时间,“家暴”成为热点话题。

家,是最小的社会单位,是人们心中“温馨的港湾”。应当明确的是,再小的家庭也不是“法外之地”,也有着必须要遵守的底线和原则。“家暴”二字虽短小,但绝非某些人理解的“床头打架床尾和”的家务事,它突破家庭文明边界、夫妻关系底线,需要受害人处置的智慧,更需要全社会织就一张密实的安全防护网,让无视底线的施暴者,付出沉痛的代价、得到应有的惩罚。

连日来,一位艺人猝死的悲剧让人们看到了突破生命安全底线的沉重代价。

11月27日,高以翔在录制综艺节目《追我吧》时突然晕倒,最终因抢救无效去世。有媒体刊文指出,这起悲剧的原因,与节目组一味追求收视率、突破安全底线不无关系。

近年来,综艺节目产业竞争进入白热化,要想在众多同行中脱颖而出就必须要想尽办法博人眼球,某些竞技类综艺更是靠不断提高冒险尺度挑动观众好奇心。这起悲剧可谓用沉痛的代价为当前畸形发展的综艺节目产业敲响了警钟,但愿收视率至上、流量至上的思维,会由此得到真正的反思和整顿。

做事有规矩,做人守其“度”。本周发生的这一系列事情,更是昭示我们:明底线,方能知敬畏,做事才能行稳致远,反之,只会自食苦果。

[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻