当前位置:首页 >  理论园地  >  

立法惩治不文明行为是治理创新

发布时间:2019-11-30 10:15:54 来源:团结报

  高铁霸座、禁烟场所吞云吐雾、遛狗不拴绳……11月25日,北京市人大常委会审议了《北京市文明行为促进条例(草案)》,该条例草案对一系列不文明行为,设立了相应的处罚措施。

  我们身边发生的某些不文明行为并不少见,有的还会引起公愤,由于这些不文明行为以前没有纳入违法范畴,所以大多情况下除了谴责以外几乎无计可施。事实上,所谓不文明行为与违法乃至犯罪行为并没有绝对的界限。虽说并非所有不文明行为都是违了法,但违法犯罪行为必然是不文明的,而许多不文明行为在经过法律确认后就会顺理成章的演变成为真正意义上的违法行为。

  从北京市的立法实践来看,通过正当的立法程序,奠定了不文明行为“入法”的程序正义。而前期调查来看,这一动议也取得了公众的普遍支持,具有广泛的民意基础。据介绍,当时网上共有2200万人次点击,完成问卷141万余人次,其中99%以上的受访者支持立法。线下入户采集居民意见6400份,将市民最反对的20多项行为直接入法。

  其实,早在2012年,深圳市便开全国先河,对市民文明行为规范立法。此后,杭州等城市纷纷跟进,如今全国已有多座城市颁布类似法规,整治不文明行为。

  虽然法治处罚也不是万能的,但是不可否认将那些恶劣的不文明行为“入法”,确实是个有益的做法,也是一种值得称道的治理创新。各地都可以结合实际,因地制宜地加以借鉴学习。当然应当看到的是,罚款也不是万能的,更不可能一劳永逸,不能搞简单粗暴的以罚代管。关键还是要在严管严罚的基础上,加强宣传引导,凝聚更多共识,动员全社会一齐向这些形形色色的不文明陋习“宣战”,共同加以抵制。向不文明现象说不,每个人都责无旁贷。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻