当前位置:首页 >  团结时评  >  

让农民工不再忧“薪”

发布时间:2019-11-30 10:18:00  来源:团结报  作者:吴学安

  此前,国务院新闻办公室举行新闻发布会,人力资源和社会保障部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部等四部门有关负责人介绍打击恶意欠薪犯罪工作情况。国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室副主任王程介绍,对即将到来的元旦、春节,从今年11月15日到2020年春节前,将在全国组织开展根治欠薪冬季攻坚行动,重拳整治恶意欠薪行为。

  欠薪之所以在一定时间、一定程度上仍会蔓延成势,有着复杂的成因。恶意欠薪产生的原因,有未签订劳动合同问题,也存在工程没有按合法手续进行、工程变更等问题,这些问题仅靠一个部门无法解决。尤其是恶意欠薪问题往往是事后解决的多、事前预防的少,年底集中解决的多,平时发现解决的少,没有从根本上形成解决问题的长效机制。

  支付劳动者“血汗钱”,在道德层面属于天经地义的事情,在法律层面也是不可触碰的底线和红线。一方面,必须依法严厉制裁恶意欠薪行为,各部门应共享信息平台,强化立案监督,设立“黑名单”并实施联合惩戒,从源头上遏制恶意欠薪乱象产生;另一方面,在依法打击欠薪的同时,更须架构欠薪保障体系。一些企业的经营可能出现困境引发新的欠薪问题,从长远考虑,应当从国家立法层面制定、完善解决欠薪的一系列法律法规,以法律的方式进行规范和保护。

  对于恶意欠薪案件,应该发生一起、处置一起。恶意欠薪涉嫌犯罪,这个理念应当成为一种常识。尤其是对农民工等相对弱势的劳动者而言,法律是保护自身利益的最好武器。对排查中发现的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件和欠薪逃匿案件,采取严厉制裁措施,坚决遏制恶意欠薪犯罪,让农民工不再忧“薪”重重。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻