当前位置:首页 >  团结时评  >  

遏制家暴必须敢亮法律利剑

发布时间:2019-11-30 10:19:28  来源:团结报  作者:潘铎印

  在今年的国际反家庭暴力日,网红宇芽在微博中指责男友沱沱对自己实施家暴,并曝光了一段在电梯内被男友拖行施暴的视频监控。事件迅速引发关注,也再次引起公众对家暴这一社会问题的讨论。日前,重庆市江北区公安局发微博称,相关部门高度重视,第一时间介入调查。江北区政法部门已依法开展调查处理。

  家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。据全国妇联统计,全国2.7亿个家庭中,有30%的已婚妇女曾遭受家暴,并且有70%的施暴者不仅打妻子,还打孩子。

  在一个文明和法治社会,家庭暴力不仅是对家庭秩序的破坏,对家庭成员身心健康的威胁,更是对社会文明和法治底线的突破。就此,为保护家庭暴力受害人及其特定亲属的人身安全,防止家庭暴力继续发生,2016年,我国首部《反家庭暴力法》应运而生。

  遏制家庭暴力必须亮起法律利剑。家暴行为属于故意伤害行为,面对发生的家暴行为,公安机关、人民法院等司法机关要及时介入,依法履行职能和责任,亮出法律利剑,斩断施暴者正在举起和已经挥下的拳头,合力严惩施暴者,尽最大努力保护受害人。

  家暴,法律明令禁止,社会深恶痛绝。家暴不是“家务事”,反家暴是国家、社会和每个家庭共同的责任,期待各方为受害者们增添底气和勇气,形成司法和社会合力,严厉打击家暴,每个家庭成员也有义务成为反家暴的参与者、监督者、践行者。受害者要勇敢地对家暴行为说“不”,对施暴者不要抱有任何幻想,遭遇家暴立即拿起法律武器,及时制止暴力,维护自己的尊严和权利。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻