当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

民革河北省委会召开第十二届第八次常委会议

发布时间:2019-12-02 08:42:47 来源:团结网

  团结报石家庄讯(记者江汉冰 特约通讯员王长锁)11月30日,民革河北省第十二届委员会第八次常委会议在石家庄召开。河北省政协副主席、民革河北省委会主委卢晓光主持会议并讲话。会议学习了中共十九届四中全会精神、中共河北省委九届九次全会精神、民革十三届八次中常会精神、万鄂湘同志在民革十三届八次中常会上的讲话、民革全国组织工作研讨会精神、民革厅级实职干部廉政警示教育会精神。会议审议通过了民革河北省委会关于学习贯彻中共十九届四中全会和中共河北省委九届九次全会精神的决议;通过了关于召开民革河北省第十二届委员会第三次全体会议的决定;通报了有关人事事项。会议听取了民革各市委会开展主题教育活动和今年重点工作推进情况。

  卢晓光对各市委会的工作给予高度肯定,认为各有高招,工作抓得实,把各项工作任务与“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动紧密结合并积极推进。为进一步做好下一阶段的重点工作,卢晓光提出三点意见。

  一、提高政治站位,把握重点,进一步增强思想政治建设的责任感和紧迫感。今年是党和国家事业发展具有特殊重要意义的一年。中共十九届四中全会是一次对国家制度和国家治理体系问题进行开创性研究和系统性解决的中央全会,意义深远而重大。万鄂湘主席在民革十三届八次中常会上的讲话中强调,“民革各级组织和广大党员要把深入学习贯彻中共十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,切实提高履职尽责能力水平”,因此,学习把握领会中共十九届四中全会和河北省委九届九次全会精神是我们今后一段时期的首要政治任务,全省各级组织要继续将“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动抓紧抓好,以思想共识新提高,促进政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力的新提高。要结合参政党的实际和历史深入学,准确把握参政党的作用和要求,用好《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》这两本重要读物,组织开展诸如“同读好书·永葆初心”等主题读书会活动,传承民革优良传统,增强民革党员的使命感、责任感。各位常委和各级领导班子成员要切实起到带头作用,带头宣讲谈体会,带头撰写理论文章,多深入基层与民革党员学习交流,增进共识,凝心聚力,认真履行参政党职能。各级组织要不断丰富学习的形式,要以支部为单位组织好学习培训,确保形成全党参与、全员参与的学习热潮。要强化阵地建设,充分利用微信公众号、网络等信息化平台以及“民革党员之家”等载体开展学习交流活动,并使之转化为武装头脑,推动工作的强大力量。

  二、明确方向,抓住关键,确保组织发展稳步推进。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是国家治理体系的重要组成部分。明年是民革全党的“组织建设年”,我们要全面贯彻中共中央“三个文件”的重要精神,加强谋划、统筹协调,切实把组织建设提高到适应时代要求的新水平上来。组织建设怎么搞?各级领导班子要深刻认识加强组织建设的重要性,以强烈的责任感和使命感自觉担当领导责任,首先要培养民革党员作为参政党的优秀品质,要有坚定的政治信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真履职尽责,在新时代要有新作为。二是抓好支部建设、民革示范支部创建和党员之家建设。在抓好基层组织班子建设的基础上加强制度建设,省、市、基层支部从上到下建立目标管理体系,用现代化管理办法,促进民革基层组织建设,通过评先等活动,不断激发民革党员奋发有为的精神。同时要把高层次人才发展作为今后一个时期组织发展的工作重点和“一把手”工程部署谋划。各位主委要亲力亲为,发展优秀人才,积极培养、举荐优秀干部,争取在人才数量和布局上都有所突破,让我们的队伍素质与履职要求相适应。

  三、积极参与,主动融入,扎实做好履职各项工作。一方面要牢牢抓住参政议政这一核心工作,紧密围绕中共十九届四中全会和省委九届九次全会的各项工作部署,聚焦承接北京非首都功能、建设五大发展理念示范区、创造“雄安质量”以及保证改善民生等课题,积极建言献策;各级组织要深入学习贯彻习近平总书记在中央政协会议上的重要讲话精神,进一步发挥民革系统人大代表、政协委员的主体作用,为坚持和完善新型政党制度、发展社会主义民主政治凝聚共识;要注重参政议政工作的机制建设,真正发挥各专委会平台作用,探索建立省市级组织、各市级组织之间的联合调研机制等,努力在选题针对性、调研成果质量上有所突破。另一方面要聚焦脱贫攻坚精准发力,各级组织要按照当地党委、政府的扶贫工作安排,切实深入一线开展精准扶贫,稳步推进脱贫攻坚民主监督工作;要及时总结经验、培树典型、正面引导,激励广大民革党员和机关干部勇于担当、主动作为,在深入基层的履职实践中坚定信念、增进共识,为巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制贡献民革力量。

  民革河北省委会副主委沈瑾、甄树清、范振增、梁立敏、何秉群、张永强、李金善出席会议,省委机关处室负责人列席了常委会。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻