当前位置:首页 >  深度报道图  >  

走“深” 走“实” 走“心”

民建北京市委会赴上海开展主题教育活动纪实

发布时间:2019-12-02 09:59:59 来源:团结报

民建北京市委会一行参观中共一大会址纪念馆

当北京“断崖式”降温时,上海的天气还是暖暖的,就如同赴上海参观学习的民建北京市委会一行的心情,激动兴奋又暖意洋洋。“这次中心组学习路线的设计很特别,很有营养,别具‘滋味’。”民建北京市委会主委司马红说。

11月22日至24日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届四中全会精神,按照《民建中央关于加强会的思想政治建设的意见》,切实加强领导班子思想政治建设,深入推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,民建北京市委会理论学习中心组成员、市委常委及部分机关干部赴沪学习考察。在沪期间,他们参观了中共一大会址纪念馆、黄炎培故居等地,并与民建上海市委会深入交流座谈,就主题教育活动展开京沪联动。

走“深”:深入学习感悟多

11月22日下午,民建北京市委会一行到达上海就立即组织召开了理论学习中心组(扩大)学习会。在会上,大家集中观看了大型理论文献片《共和国·1949——中共中央在香山》和中共北京市委统战部、民建北京市委会及北京电视台联合制作的节目《父辈的1949》两部纪录片。在观看完两部纪录片之后,参会人员结合前一天参观北京香山革命纪念地的感想,分别作了发言,畅谈心得体会。

据了解,民建北京市委会重视理论学习,每年都会组织理论学习中心组成员赴民建中央爱国主义教育基地学习交流,这次的参会人员中还包含有部分机关干部,这也是一次探索和创新。

走“实”:实地参观体验真

11月23日上午,民建北京市委会一行参观了黄炎培故居,追寻民建先贤的初心、追寻入会的初心。“今天,我们纪念黄炎培先生,就是要传承他‘一切一切为的是中华’的爱国情怀,始终坚守爱国主义的优良传统;就是要传承他‘依靠中共,并与中共取得联系’的政治信念,坚定不移跟党走;就是要传承他‘凡议国事,惟论是非,不徇好恶’的政治担当,积极履职尽责;就是要传承他‘利居众后、责在人先’的优秀品质,加强自我教育和市委会的自身建设。”司马红说。

当天下午,一行人又参观了位于上海市兴业路76号的中共一大会址纪念馆。通过参观,民建北京市委会的同志们更加深刻地理解了中国共产党的初心和使命,坚定了“永远跟党走”的决心。

走“心”:用心交流干货满

11月24日中午,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委会主委周汉民对民建北京市委会一行来沪表示热烈欢迎。周汉民表示,北京是国家的首都,是全国的政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,一直是上海对标、学习的榜样。京沪两地民建组织关系密切、感情深厚,希望进一步加强两地民建组织的互通合作,发挥各自优势,积极履行参政党职能,携手为两地的经济社会发展、服务国家战略贡献力量。

当天上午,民建北京市委会、民建上海市委会工作交流座谈会在上海民主党派大厦召开。会上,民建上海市委会副主委钱雨晴从历史沿革、组织概况、思想建设、组织建设、参政议政、社会服务、对外联络、机关建设等方面介绍了民建上海市委会换届以来的工作情况,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动情况,以及通过依托基金会来更好地开展社会服务工作的经验做法和实施细节。

“这是一个相互学习、相互借鉴、共同提高的过程。”司马红表示,上海作为“全国改革开放排头兵、创新发展先行者”,在许多方面都领全国之先。民建上海市委会在工作中的创新性方式、规范化管理、机制性推动以及严谨作风,有很多值得北京民建学习借鉴,希望通过这次初步对接,能进一步拓宽合作交流的领域,互相学习,取长补短。

据了解,民建北京市委会自主题教育活动启动部署以来,理论学习中心组已经累计开展了一周时间的集体学习。(赵亮

[ 责任编辑:赵天丽 ]

相关新闻