当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

民革上海市委会提交2020年市政协全会提案初步确定

发布时间:2019-12-02 10:14:25 来源:民革中央网站

11月14日、18日、26日,民革上海市委会分别召开了三场课题终期评审交流会,共有20个民革上海市委会重点、发布、自选课题参加此次交流会。民革上海市委会副主委朱成钢、王慧敏、施惠良,民主监督委副主任朱全忠,老领导李栋樑参与评审。

三场交流会的主题各有侧重,第一场是“民生”专场,既有民革上海市委会长期关注的养老、托育领域,也增加了认知障碍、自闭症等越发受到社会关注的问题;第二场是“民革特色”专场,即围绕“三农”、“祖统”、“社会与法制”的课题,其中有从村庄规划着眼关注农村产业培育与发展的,也有关心台湾青年在沪就业的;第三场是紧密对接中共上海市委上海市政府中心工作,落实“三大任务、一大平台”国家战略,推进“五个中心”“四大品牌”建设的热点话题,如长三角一体化、科创中心、营商环境、邮轮港建设、垃圾分类等。

与中期汇报不同的是,终期交流会的重点侧重于成果导向,尤其是问题的客观性与实际性、分析的透彻性与合理性,以及建议的针对性与可操作性。“要厘清政府、市场的关系”、“要区分国家与上海的事权范围”、“要点明问题的严重性与紧迫性”,经过执笔人与评审专家双方深入而充分地讨论,对于完善终期成果,朝着符合党派提案的方向更近了一步。

交流会邀请了来自上海市决策咨询委员会、上海市政协提案委员会、上海市老龄科学研究中心、上海社科院法学所、上海社科院新经济与产业国际竞争力研究中心等部门单位的多位专家担任评审。

民革上海市委会调研部在汇总与参考专家评审的意见,以内容质量为主要参考,共整理了15件提案素材,经11月23日十四届三十一次主委会讨论确定了10件提案,将通过进一步修改完善后,选取其中8件作为党派提案提交上海市政协十三届三次会议。据悉,今年民革上海市委会在上海市政协大会上的口头发言将围绕“法治长三角”,关注长三角一体化战略推进中立法、司法、执法的协同,以法治护航,推动长三角更高质量的一体化发展。(施渊 )

[ 责任编辑:赵天丽 ]

相关新闻