当前位置:首页 >  理论园地  >  

新形势下完善网络人士统战工作机制刍议

发布时间:2019-12-02 14:12:57 来源:团结网

网络人士作为新媒体从业人员的重要组成部分,有着其独特的特点和作用。引导网络人士发挥积极作用,为改革发展稳定增加主力、形成合力,是新形势下统战工作高度关注并深入研究的崭新课题。针对网络人士,如何做好统战工作,依赖于思路创新和方法创新。  

建立强化联谊工作机制。采取定期或不定期的方式,以适当的主题将网络人士汇集在一起,加强感情交流,促进相互了解。这样的联谊活动应该发挥统战组织善于交友的优势,最大限度地减少网络人士参与这类活动的戒备之心。联谊活动采取的方式、营造的氛围,要根据他们的特点,切忌搬用与其他统战对象联谊的方式,否则会使得联谊效果大打折扣。

建立关注切身利益工作机制。网络人士对自身的发展和影响力的发挥,也有一定的规划和设想,这与他们对自身利益的考虑是紧紧联系在一起的。对此进行积极的引导是统战工作的重点之一,抓住了他们切身利益所在,就可以调动相关的资源来做好工作。统战部门可以有针对性地为他们更多了了解法律和政策规定提供便利。这类服务既是做网络人士思想工作之所需,也是净化网络环境、提升正能量的有效途径。

建立组织定期培训、视察、调研机制。利用统战部门的资源,制定短期和中长期的培训计划,围绕着党和国家的重大政策、国际国内形势、社会热点难点问题、法律法规以及一些重大理论问题等主题,进行系统的培训,帮助网络人士正确认清大局、正确了解党和国家的政策方针,保持清醒的头脑,解决长期困惑的难题,以便在网络上发表正确的意见和建议,构建积极向上的网络舆论环境。要安排他们多进行实地考察,对国家经济社、政治生活的基本面有一个切实的认识,与新闻事件的当事人进行多样化的直接沟通,全面了解事件的来龙去脉、梳理思路,把握正确的立场和观点,尽可能地减少发表意见的随意性和片面性,为形成积极的网络舆论导向贡献力量。

探讨深度参与公共事务工作机制。引导他们深度参与公共事务的决策、监督和评估过程,为他们提供与有关政府部门、机关进行直接沟通的制度化机会,比如有关重大决策之前的讨论会、听证会、座谈会,吸纳这些人士参加;邀请他们就一些政务活动的评价,提供独立意见;以合适方式利用或委托他们就一些公共事务问题收集民意、反映民意。

构建适当激励机制。意在鼓励那些在网络上起到积极作用的网络人士,直接体现出现党和国家的激励导向。评选方式可以是灵活多样,要充分体现网络人士积极作用的广泛性,采取多种评选名目,多方面地形成激励效应。这样的评选主要以广大网民为投票主题,尽可能地他们积极参与,扩大被评选人士的社会影响力。另外,还可以根据统战工作经验和惯例,设计适当序列的精神激励称号,经过严格规范的安排,由统战部门直接把握,做好相关的表彰工作。

加强政治引领作用,增强其对网络舆情认识。对网络人士的政治立场,要进行旗帜鲜明的引导,积极引导他们在重大政治问题上始终与党和国家的大局保持一致,引导他们在一些重大政治问题上发表积极的建设性的意见和建议,并对一些有明显错误倾向的言论进行自觉的抵制,构建网络舆情战线上的积极力量。这样的机制不但可以让网络人士明确党和国家的政治导向,也可以让广大网民充分地意识到网络舆情应该具有什么样的倾向。

确定代表人士定期联络机制。代表人士的定期联络机制,旨在将不同影响力层级上的网络人士列入分门别类的工作对象,重点是那些影响特别大的网络人士。在摸清这一人群基本状况时,设计一些定量指标,来客观地确定重点与非重点的界限。对这些代表人士,要有专门的接触、互动和引导工作方案,对他们的状况、活动方式和意愿,有十分透彻的了解和把握,以便有针对性地展开工作。在进行相关工作者时,要有合适的固定联系机制,在进行网络互动时,注意鼓励他们积极发表正面的言论,以起到特定的引导作用。

在健全网络舆情危机预警与处置机制的过程中,建立发挥网络人士的积极作用机制。这应该成为目前网络人士统战工作的重点,也是做好这一工作的契机。根据网络焦点变化快速、无序、随意性强的特点,有计划地利用每一次突发事件或针对一些重要问题而形成的突发性网络舆情危机,来积极地引导他们发表正确的、有吸引力的言论。这些网络人士也有一种渴望在重大公共事件之时发表言论的动机,要及时引导这种动机纳入正确的轨道。要建立起一整套工作方法,及时向他们提供有关事件的完整信息、及时提供官方立场的相关资料、组织官方媒体对他们进行访谈、组织专门论坛,集中反映这一热点话题的各种信息,迅速形成网络舆情的正确导向。(范笑天

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻