当前位置:首页 >  地方联播  >  

民建重庆巴南区委会召开四届二十三次区委(扩大)会

发布时间:2019-12-03 13:47:04 来源:民建中央网站

11月28日下午,民建重庆巴南区委会在区行政中心218会议室召开四届二十三次区委(扩大)会,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,集中学习中共十九届四中全会精神,专题研究组织发展。会议由区委主委冯毅梅主持,全体区委委员、支部主委、专委会主任和“新会员之家”负责人参加会议。

会上,冯毅梅向与会人员宣讲了中共十九届四中全会精神。她综合十九届四中全会公报、审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和专家学者对十九届四中全会精神的系列解读,系统地向与会人员宣讲了全会的重大意义、重要时机和深远影响。新中国成立七十年来,中国共产党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,正是经过七十年实践检验,尤其是十八大以来不断完善和创新的制度和治理体系,创造了这世所罕见的“两个奇迹”。因此,这套制度被专家高度凝练为“中国之治”,成为了被世界高度关注的中国智慧。坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化是在新时代将改革开放推向前进的根本要求,是应对并战胜前进道路上的各种风险、不断满足人民对美好生活新期待、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的有力保证。

接着,冯毅梅重点宣讲了全会确定的坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化总体要求、总体目标、重大部署和我国国家制度和国家治理体系的13个显著优势。她指出,公报用一段篇幅概括了总体要求,明确了根本遵循。全会确定并部署的“三步”走总体目标,是既着眼当下,更谋划长远,是实现“两个一百年”和“全面建成社会主义现代化国家”的制度保障。宣讲过程中,她例举新中国成立以来,特别是改革开放以来国家在政治、经济、社会、人民生活、世界地位等方面取得的巨大成就,如成功举办奥运会、迅速及时有效地应对各类自然灾害和突发事件、成功举办举世瞩目的70周年国庆阅兵和群众庆祝活动等,详细诠释了我国的国家制度和国家治理体系的显著优势。

最后,冯毅梅对区委会抓好学习贯彻十九届四中全会精神提出了四点要求:一是要抓好学习。要把学习宣传贯彻中共十九届四中全会精神作为区委会当前和今后的一项重要政治任务。她要求全会要原原本本地学习公报、决议,准确把握全会的精神实质。二是要抓好宣讲。主副委要及时到联系的支部、专委会组织开展好宣讲,将全会精神原原本本地传达到每个支部、每个会员。区委会扩大会成员要在学深悟透的基础上向自己的企业员工、身边的朋友、亲人和联系的群众做好宣讲。三是要促进思想政治水平提升。全区会员在学习践行十九届四中全会精神中要提高政治站位,通过学习提高思想政治水平,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。四是要结合工作实际抓落实促贡献。冯毅梅指出,我国的国家制度和治理体系与我们每个人息息相关,我们都是制度和治理体系的参与者。她号召全区会员积极行动起来,深入理解全会确定的重大部署,结合实际工作和领域、行业,踏实调研,深入思考,积极参与到坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化中去,为实现全会确定的总体目标,实现“两个一百年”,实现中华民族伟大复兴中国梦做出贡献力量。

冯毅梅还组织学习了《中央中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》和组织发展座谈会精神等。

会议还专题研究了组织建设事宜,学习了民建全国组织工作会议精神,表决通过了有关入会申请。(李天银)

[ 责任编辑:赵天丽 ]

相关新闻