当前位置:首页 >  地方联播  >  

民进南京市委会领导班子召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动民主生活会

发布时间:2019-12-03 16:37:24 来源:团结网

2019年11月30日上午,民进南京十三届委员会领导班子结合正在开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,对照学习教育、履职尽责、查找问题、落实整改的要求召开民主生活会。会议由陈华主委主持,副主委白元龙、陆静、范乐新,监委会主任、副主委成剑,监委会副主任陆铮铀,监委会委员方贵平、孙红霞、周斌、常小川以及监委会办公室主任胡刚参加了民主生活会。

与会同志认真学习了《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》。

陈华主委在民主生活会上对民进南京市委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动工作方案实施情况,作了总结。南京民进按主题教育活动的要求,制定了《工作方案》。

积极动员部署,打造良好开局。南京民进召开了动员部署推进会,成立了领导小组和办公室,落实主题教育的各环节、各项工作的开展。

强化领学示范,形成“头雁效应”。南京民进充分发挥领导班子和基层组织主委、骨干会员、机关干部等关键少数的“关键作用”,通过系列活动引领,确保主题教育活动取得实实在在的成效。

营造良好氛围,夯实思想基础。结合庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年、纪念多党合作制度确立70周年、庆祝教师节、助力脱贫攻坚等工作,南京民进开展了“锦绣开明”书画展、“不忘育人初心、助力教师发展”活动、实施“点亮工程”同步课堂项目等一系列有影响有成效的活动,同时深入宣传主题教育活动的成效,在网站、会刊、公众号上增设主题教育活动专题、专栏,加强正面宣传和舆论引导。

突出集智聚力,提升履职合力。南京民进有序推进调研工作,围绕创新名城美丽古都,为高质量发展献计出力。创新工作方法,开展了机关年轻干部跟岗锻炼活动,召开“不忘初心增本领,跟岗学习显成效”总结交流会。持续开展“同心贻芳行·穿越2000公里的爱”系列活动,定点帮扶云南永胜,举行四场冬衣捐赠暖冬活动,提升履职合力。

坚持问题导向,狠抓整改落实。南京民进坚持问题导向,抓组织领导到位,抓检视问题到位,抓整改落实到位。走访统战部,听取意见。向各基层组织发送征求意见的通知,查找工作短板,寻找工作不足,列出问题清单,提出整改方案,以主题教育活动为契机,提高机关管理水平和服务水平,推动主题教育活动不断往深走、往实走。

民主生活会上,陈华主委带头和各位副主委一一按照查找不足的要求,对个人进行了深刻检视剖析。大家从加强思想认识,提高政治站位;强化责任担当,提升履职能力;加强制度建设,主动接受监督等多方面进行了认真反思,作了真诚生动的发言。

陈华在发言中指出:

1.要驰而不息地加强学习。使自己的“四个意识”树得更牢、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉。

2.要持之以恒地坚守信仰。深刻领会习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义、关于国家治理体系和治理能力现代化等的重要论述,准确领会中国特色社会主义参政党历史使命和时代任务,坚定信念,提高自身建设和履职尽责的能力,为中国特色社会主义建设发挥更大作用。

3.要坚定不移地对党忠诚。牢记先辈马叙伦先生“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,坚持接受中国共产党的领导。

4.要客观公正地对标找差。对照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,对照法律法规、会章制度修炼自己,做到认真找差距、抓落实

5.要脚踏实地地践行参政为民。热心会务、服务会员,把参政为民的理念践行在履职尽责的实践中。

6.要一如既往地常葆清廉。主动接受监督,带头开展监督,维护好民进组织的良好形象。

座谈交流中,成剑和监委会委员分别作了发言,对民进市委一年来在民进省委和中共市委的领导下,在民进市委领导班子强有力的带领下,克服困难,团结和带领广大会员取得的可喜成绩表示祝贺,同时也对民进市委的工作、民进机关的建设,从加强制度建设、完善机制体制等方面,提出了中肯的意见和建议。

陈华主委在会议总结中指出,这次民主生活会是这届市委班子的一次谈心会,主题鲜明,富有成效,紧紧围绕坚持问题导向,深入扎实开展和推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的这个主题,领导班子成员和监委会同志,畅所欲言,大家谈认识、谈体会、谈不足,相互启发、相互学习,取得了很好的效果。对今天所梳理出来的问题,机关主题教育领导小组办公室要列出清单,制订整改计划、落实整改措施。

陈华强调,随着主题教育活动的不断深入,我市各级组织和会员受到了一次深刻的理想信念锤炼,各项活动正在深入推进中。在接下来的主题教育活动中,要进一步加强统一领导;要坚持边学边查边改,专题研究整改工作,逐项制订整改措施,使问题得到有效解决;要加强探索创新,推进交流研讨,及时总结好阶段性成果。

陈华说,南京民进的领导班子和市委会的各项工作,要自觉、全面接受监督委员会的监督,希望监委会在我会的自身建设中,多提意见和建议,发挥好应有的作用。

对进一步深化和推进南京民进的主题教育活动,陈华要求:要切实聚焦参政党自身建设这一基础性工程,以更加担当进取的精神、更加求真务实的作风、更加完善严明的制度和纪律,体现新时代中国特色社会主义参政党新面貌,使我会的基层干部和会员的思想、能力、行动,跟上执政党的要求,跟上时代步伐,跟上事业需要。具体而言就是:一要着力抓牢南京民进的思想政治建设;二要着力抓好南京民进的组织建设;三要着力抓优南京民进履职能力建设;四要着力抓实南京民进的制度建设。

陈华指出,南京民进的领导班子要通过主题教育,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要进一步巩固和深化多党合作的初心,加深对中国特色社会主义参政党性质地位的认识;要进一步全面从严加强自身建设,聚焦突出问题和薄弱环节,切实提高“五种能力”,把初心和使命落实到本职岗位上、落实到会务工作中,不断激发履职热情,提高履职能力,践行好“四新”“三好”要求,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,为更好地发挥我国新型政党制度的效能做出南京民进的贡献!

[ 责任编辑:赵天丽 ]

相关新闻