当前位置:首页 >  文史E家  >  

邵力子:举国闻名的和平老人

发布时间:2019-12-12 14:33:56 来源:团结报

邵力子(1882-1967),原名景奎,字仲辉,浙江绍兴人,1950年加入民革。1949年后,曾任政务院政务委员等职。民革第二至四届中央常委。第一至三届全国人大常委会委员。第一至四届全国政协常委。

1949年4月,国共谈判期间,一名国民党政府的谈判代表利用国民党的专机,偷偷将数百万亿元的金圆券从北平运到了南京。这个人是想趁国难之际发横财吗?当然不是,这笔巨款,他没有拿一分钱,而是全部交给了江南的中共地下组织。中共将这笔钱投放在江南的国统区,以达到扰乱国统区经济秩序的目的。

这位帮助中共偷运巨款的国民党谈判代表是谁?他为什么要帮助中共做这件事呢?他是一个什么样的人?他就是被称为“和平老人”的邵力子。

邵力子,1882年出生于浙江绍兴。他原名景奎,邵力子这个名字是他在1910年10月创办《民立报》时为自己改的。当时,他从《后汉书》中“游子天所弃,力子天所富”这句中取了“力子”一词为名,自称为“勤劳之人”。他这一生,为中国的和平事业真的是勤劳了一辈子。

邵力子非常敬仰孙中山先生,26岁加入同盟会,算是国民党的元老了。邵力子还曾经在上海加入共产党早期组织,成为一名共产党员。后因革命活动的需要,党组织决定让其退出共产党,保留国民党员身份。此后,邵力子一直秉承孙中山的三大政策,为国共合作、争取国家和平鞠躬尽瘁,因此被称为“和平老人”。

1949年新中国成立的时候,邵力子已经是快70岁的老人了。战争虽然结束了,但新的国家百废待兴。邵力子的内心充满了热情,他要为新的国家贡献自己的余热。他出席了首届人民政协会议,参与了多项开国工作。中央人民政府成立后,他任政务院政务委员,并历任多届全国政协常务委员、多届全国人大代表和常务委员,同时在全国文学艺术界联合会、华侨事务委员会、中国人民外交学会、中苏友好协会、世界和平理事会等担任各种重要职务。在国内,他为国家各方面建设亲力亲为、鞠躬尽瘁;在国际上,他代表国家出席国际重要会议,为争取中国在国际上的地位发声,为世界和平贡献一己之力。

他身兼数职,不辞辛劳,全身心地投入到新国家的各种建设中去。国旗、人民英雄纪念碑的设计讨论中有他的独到见解,宪法草案的讨论中有他的真知灼见……无论作为身居要职的大人物,还是日常生活中的一名普通百姓,他都身体力行地做着他想做的事。1950年,朝鲜战争爆发。邵力子结合当时抗美援朝实际撰写并发表了《抗日战争胜利日六周年中国人民应有的认识和努力》一文,指出:“全国人民应认识到现在必须加强抗美援朝的重要意义。日本侵略我国是从朝鲜入手的,美帝国主义现正以日本做它的侵略基地。美国武装日本的阴谋如果实现,必然要利用朝鲜来侵略我国,目前美帝国主义在朝鲜的侵略行为已经说明了这一点。”11月5日,民革中央召开有一百余人参加的反对美帝国主义侵略朝鲜座谈会。会上,邵力子作了《分析美帝侵朝战争和我们援朝的意义》的中心发言,他说:“美帝国主义侵略朝鲜的战争目前已严重地威胁到我们祖国的领土安全,所以,从任何角度看,我们都不能坐视美帝国主义对朝鲜的疯狂侵略而置之不理!”一向生活简朴的邵力子,将省吃俭用积攒的钱都慷慨地捐献出来用于支援国家购买飞机、大炮。他还积极动员身边的亲朋好友送年轻的子弟去参军,鼓励年纪大的积极参加生产、厉行节约、支援前线。就连别人寄给他的信,他都要把信封留下来,翻个面糊好了留着以后寄信用。

邵力子敢任敢言,关心百姓疾苦,时刻把人民记在心里。1951年,邵力子担任中央治淮视察团团长,率各民主党派及中央有关部门负责同志分赴皖北、河南、苏北三省工地和南京、上海、海宁等地视察淮河治理的情况。他在视察中发现泗县、灵璧的民工生活非常艰苦。民工领了工粮以后先去把细粮换成粗粮,这样能多得几斤粮食,但还是不够,再掺上野菜,做成饼子充饥。还因为没钱买盐,影响了劳动和健康。区县限于经费不足,也无力补救。而这些民工还需要缴纳农税,还清贷款等,但他们根本无力支付。邵力子向中央申请特许宿县、阜阳两个重灾区的民工可分期还清贷款或者政府对其农税予以减免。由于他勤于体察民情,为民工排忧解难,深得民工的敬仰。

邵力子一直为祖国的和平事业尽心尽力。虽然大陆已经解放了,但是国家尚未统一,远在台湾的那些曾经一起奋斗的昔日国民党元老、同事、朋友,无一日不令他牵挂。他对夫人说:“我奔波了大半辈子,还不是为了国安民康,至今海峡两岸父老兄弟姐妹还不能欢聚共享天伦,真让人心不安。”就在去世的前一天,邵力子还对拜访他的张丰胄表达了他对台湾问题的关注和对祖国统一的期盼。他讲道,台湾自古是中国神圣领土的一部分,实现包括台湾在内的祖国统一事业是人心所向,盼望国共两党重新合作建国、兴国。(杨路)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻