当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

建言粤港澳大湾区教育发展

民进广东省委会召开提案工作情况新闻通报会

发布时间:2020-01-08 14:54:11 来源:团结网

团结报广州讯 1月7日,民进广东省委会召开提案工作情况新闻通报会,向媒体记者通报拟提交广东省政协十二届三次会议的提案情况。

民进广东省委会专职副主委胡献介绍,2020年,民进广东省委会拟向广东省政协十二届三次会议提交提案21件,其中大会发言10篇。内容涉及教育文化出版、粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、助力粤东西北乡村振兴、推动广东高质量发展等方面。

笔者发现,其中关注粤港澳大湾区教育发展的提案就有三篇,分别从基础教育、职业教育、高等教育三个领域提出了建设性意见。

胡献指出,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出支持粤港澳高校合作办学。目前香港和澳门已有多所高校在内地落地办学,但调研发现,由于涉及不同的法律制度、办学体制、教育管理机制,粤港澳高校合作办学过程中碰到了一些困难和障碍。为此,民进广东省委会提出《关于加大力度推进粤港澳高校合作办学的提案》,建议中共广东省委省政府推动国家相关部门深入调研,尽快制定出台《粤港澳大湾区高等教育合作办学条例》和相关实施办法,为粤港、粤澳合作办学提供法律政策保障。同时,争取国家支持广东与港澳共同制定粤港澳大专(副学位)学历分批实施互认方案。并创新合作高校管理模式,争取国家层面支持以“学校+政府”模式推进港澳高校与珠三角各市合作办学。同时建议突破港澳人才就业许可、社会保障、养老保险等阻碍人才流动的障碍。

对于粤港澳大湾区发展而言,职业教育能提供高素质技术技能人才支撑,基础教育与民生关切息息相关。《关于打造一流职业教育,助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区的提案》《推动粤港澳大湾区基础教育协同创新发展的提案》赫然在民进广东省委会的提案清单中。

民进深圳常委会常委阮艺华是两个提案的执笔人。他表示,目前,深圳市正在加快构建现代职业教育体系,如支持深圳职业技术学院建设成为世界一流职业院校,但他希望,深圳职业教育不仅是一枝独秀,还要整体水平提升。为此,他在提案中建议,对接深圳及大湾区产业发展需求,分层次分阶段建设一批世界一流和国内一流高水平职业院校和专业;创新合作办学机制,依托深职院与香港职业训练局的合作办学基础,在深圳共建“深港特色职业教育园区”,打造一批优势特色专业;同时通过支持粤港、粤澳院校双向交流,加快大湾区内高校学分互认,联合组建科研平台等加强双向交流合作,提升深圳及大湾区职业院校办学水平。

对于基础教育,针对内地和港澳地区的教育体制差异,提案建议,构建粤港澳大湾区基础教育发展目标系统、协同运行机构,充分运用和集聚粤、港、澳三方的各种基础教育优势资源和要素,三方协同共建一批具有代表性的“集成式”基础教育学校和研究机构,带动粤港澳大湾区基础教育整体发展。(郑蔼娴)

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻