当前位置:首页 >  地方联播  >  

民建广州市委会召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动总结会

发布时间:2020-01-09 10:31:21 来源:民建中央网站

1月3日上午,民建广州市委在市社会主义学院召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动总结会。会议由副主委隋永平主持,副主委赵同顺、李刚、黎名准、冼聪颖,民建广东省委监督委员会副主任何文炜出席会议。

冼聪颖作市委会开展主题教育活动情况总结。自8月份开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动以来,市委会坚决贯彻落实民建中央、省委会的要求和郝明金主席讲话精神,迅速成立领导小组、出台活动实施方案并进行全面动员部署,按照“四新”“三好”要求,在全会实现了从区基层委员会、市直属总支部、市直属支部到二级支部,从领导班子成员到普通会员,横向到边、纵向到底全覆盖,将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿全过程,高质量完成规定动作,创新自选动作,主题教育活动扎实推进,深入开展。

领导班子带头学,常委会议、委员会议专题学,机关干部、基层组织全面学,共开展理论学习中心组集体学习7次,民主生活会1次。主题教育活动与庆祝新中国成立70周年、中国共产党领导的多党合作制度确立70周年相结合,与全会重点工作、日常工作融合,时时不忘主题教育,处处开展主题学习。基层组织结合自身特色,主题教育活动形式多样。有走出去学,有请进来学,融入中秋节、重阳节等慰问庆祝活动,邀请老会员讲述历史,观看红色主旋律电影、重走红色经典路线,开展乡村振兴调研等,各基层组织共开展主题教育活动一百余次。

利用“一刊一网一微”宣传平台,围绕主题教育活动,协同发力,及时把广大会员对多党合作历史的认识,对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,把市委会的新作为新面貌传播出去,积极营造奋发向上良好氛围。在市委会网站增设的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动专题专栏上发布新闻稿131件;借助微信公众号占据传播高点,用优质内容、深刻思想共筑会员同心,共报道主题教育活动47次;向民建中央、省委会和广州市政协、中共市委统战部报送主题教育活动相关信息153篇。

主题教育活动走心,履职尽责有行。参政议政工作深调研献良策,有7篇高质量研究成果将作为市委会集体提案提交今年的市政协十三届四次会议,63篇成果将提交给今年的两会代表选用,向中共市委统战部选送“献一策”材料29篇,1篇社情民意信息材料被中央统战部《零讯》采用,9篇社情民意信息获市领导批示。社会服务助力精准脱贫攻坚,据不完全统计,2019年各基层组织、会员及会员企业为社会公益事业捐赠款物共计560多万元。民建广州市委会获民建中央脱贫攻坚先进集体,1人获突出贡献奖,4人获先进个人。主题教育活动重在整改提高,市委会领导班子虚心听取意见建议,勇于批评和自我批评,在自查的同时,面向各基层组织、专委会征求意见建议,针对收集到的39条各类意见,能够立即落实的迅速整改,并提出整改措施。

赵同顺宣读《民建广州市委员会关于表彰“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动优秀基层组织和专委会的决定》。与会领导为优秀基层组织和专委会颁发奖牌。荣获先进集体奖的有19个基层组织和专委会:海珠区基层委员会、天河区基层委员会、荔湾区基层委员会、番禺区基层委员会、南沙区基层委员会、从化区基层委员会、增城区基层委员会、花都区基层委员会、越秀区基层委员会、白云区基层委员会、黄埔区基层委员会、文教总支部、综合四总支部、综合一总支部、综合三总支部、综合二总支部、青年委员会、妇女委员会、宣传与理论研究委员会。荣获组织奖的有16个基层组织和专委会:机电总支部、轻工总支部、建筑总支部、广州大学总支部、交通支部、市直属一支部、化橡支部、机关二支部、工商联支部、煤建支部、老会员委员会、经济建设委员会、文化建设委员会、新的社会阶层人士委员会、企业家联谊会、民建广州画院。

主题教育活动的深入开展,让广大会员不断深化认识、凝聚共识,在初心再觉醒和使命再升华的过程中,将学习教育激发的正能量转化为履行参政党职能、做好本职工作的具体行动,为市委会工作实现“四新”“三好”要求,指明了方向,为落实中共广东省委“1+1+9”工作部署、支持广州推动“四个出新出彩”行动方案以及中共广州市委“1+1+4”工作举措贡献民建力量。(戴红霞)

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻