当前位置:首页 >  地方联播  >  

不忘合作初心、共担时代使命

民革长春市委会开展主题教育活动纪实

发布时间:2020-01-09 16:14:01 来源:团结网

  “不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动自8月份在全市民革组织启动以来,始终坚持以思想政治建设为统领,以“领导率先垂范、突出党派特色、紧密结合履职”为原则,引导主题教育不断推向深入,活动实效显著。

  领导率先垂范,引导主题教育活动走向深入

  “领导班子要深刻认识主题教育活动的重要意义,准确把握主题教育活动的目标任务,切实发挥示范引领作用,要先学一步、学广一点、学深一点”这是民革长春市委会开展主题教育活动的一条重要原则。按照这一原则,市委会领导班子第一次全委(扩大)会议暨理论中心组学习会议在方案下发后的第5天就召开了。

  “年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念”。会上,吉林省全民阅读协会副会长张铭以《梁家河窑洞的灯光》为题,深情讲述了习总书记在梁家河学习生活点滴,使大家从字里行间中体味到了习总书记作为共产党人的初心。杜剑对于如何有效开展主题教育学习,提出了“多阅读好书”的建议。为此,市委会特意为全体市委会委员和机关干部购置了《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》并要求撰写读书感悟。“我们的主题教育要不仅局限于学习相关会议精神和理论知识,也可以通过引导阅读好书,起到浸润心灵、提高素养、坚定信念的作用”。民革长春市委会专职副主委王庆军如是说。

  按照主题教育方案要求,12月6日,民革长春市委会召开了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育专题民主生活会。会上,领导班子成员认真检视剖析问题、列出问题清单、提出整改方案。民主生活会的气氛既紧张又融洽,民革长春市委会副主委李锐对此表示,这种批评和自我批评是一种良性互动,就像生病后要对症下药,而不能讳疾忌医一样。只有敢于自我剖析、互相批评,才真正有益于改进工作作风、提高履职能力、增强班子成员团结。

  突出党派特色,营造主题教育活动浓厚氛围

  “创新教育形式、突出党派特色”是民革长春市委会始终在认真践行的工作思路之一。11月10日——初冬微雪,民革长春市委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育推进会在双阳区举行,这又是一次全委扩大会议。议程之一是由与会人员向孙中山铜像敬献花篮,以此纪念先生诞辰153周年。王庆军强调,“爱国、革命和不断进步的中山精神,是民革诞生和发展的初心所在,我们要坚持继承与创新相统一,在学习实践中传承和践行中山精神,恰好也是开展主题教育活动的目的之一”。

  主题教育活动如何开展,能够在全市基层组织中营造出更加浓厚的氛围,市委会也进行了一系列的探索和尝试,于是以庆祝新中国成立70周年、人民政协70周年为契机的系列活动应运而生。

  9月6日,“祖国颂·中国梦”——庆祝新中国成立70周年暨多党合作和政治协商制度确立70周年文艺汇演在全体市委会委员、各基层组织负责人的合唱《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕。全国人大常委会委员、全国人大外事委员会副主任委员、民革中央副主席张伯军在看完演出后表示,这场由民革长春市委会自编自导自演的大型演出,表达了党员们的爱国热情,展示了他们高度的思想共识和强大凝聚力,这正是主题教育活动取得实效的最直观体现。

  9月24日的中共长春市委礼堂内座无虚席,各民主党派成员、统战系统各单位机关干部400余人聆听全国政协常委、民革青海省委会原主委马志伟讲述了一家四代人为参政履职奉献着热情和生命的感人故事,会场内掌声雷动。“要注重树立榜样旗帜、强化典型引路,为主题教育活动提供强大精神动力”,按照这样的工作要求,市委会在克服重重困难、沟通协调后,促成了这场专题报告会的如期举行。

  接下来的整个季度,多种形式的活动纷至沓来。10月15日,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦应邀以“中国近现代政党制度发展之路”为题作了专题报告;“不忘合作初心、继续携手前进”大型艺术作品展在长春世界雕塑公园隆重开幕;组织党员参加庆祝新中国成立70周年演讲比赛。党员们纷纷表示,参加这样生动鲜活、形式丰富的庆祝活动,不仅感受到了主题教育活动的浓厚氛围,同时也进一步巩固了基层党员的政治共识,筑牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”。

  紧密结合履职,突出主题教育活动的实效性

  “引导各基层组织按照“四新”“三好”要求,以更好地履职成绩彰显主题教育活动的实效性”。这是民革长春市委会开展主题教育活动的思路之一。按照这一工作思路,各项工作的推动做到了扎实、有效。

  民革长春市委会紧紧围绕市委市政府中心工作,结合2019年重点调研课题,将学习教育激发的正能量全部转化为了履行职能、做好本职工作的具体行动和实际成果。全年围绕建设现代化都市圈、推进开发区转型升级等全局性工作共完成调研报告、重点课题18个,政协提案46件,社情民意110余份。同时为扩大参政议政成果的社会影响,民革长春市委会努力做好与市政协等相关部门的横向沟通协作,组织人员参与由中共市委宣传部主办的《文化地图·心灵盛宴》节目录制,将优秀提案《关于打造“不夜春城”大力发展城市夜经济的建议》以通俗易懂的演讲形式,通过电视荧幕传达给观众,不仅切实推动了提案落实进度,同时也提高了民革组织的美誉度。

  “投身脱贫攻坚一线直接参与监督,形成工作合力,是党派成员为脱贫攻坚贡献智慧和力量的途径之一”,为此,民革长春市委会成立了农业、法制、医疗等领域的专家工作组,赴对口地区调研座谈,发现问题、谋划对策。完成的《加快立法进程,将脱贫攻坚纳入法制轨道》调研报告在全市民主党派脱贫攻坚民主监督专题协商会上得到长春市委书记的高度肯定,为长春打赢脱贫攻坚硬仗作出了贡献。

  除此之外,民革长春市委会还以中华传统文化为纽带,寻求在祖国统一工作方面的新突破。9月,组织书画交流团赴台湾花莲县开展“丹青溢华彩,吟咏两岸情”主题书画作品交流展暨交流笔会。两岸书画家共同创作的近40幅书画作品,收录于花莲县洄澜诗社《2019年庆祝创社64周年暨两岸名家与社员诗书画作品联展集》中。在台期间,书画院交流团还就搭建长台基础教育方面交流平台,打造交流品牌项目与花莲县宜昌国小达成了合作意向。

  “2020年,我们要巩固成果、总结经验,继续深入开展好主题教育活动,在积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践中进一步提高认识、深化共识,做到学以致用、用有所成、学用相促,始终不忘合作初心、与中共共担时代使命。”在民革长春市委会1月初举办的2020年度领导班子第一次集中学习会上,主委杜剑强调。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻