当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

趣看二〇二〇台湾地区领导人选举

这张选票史上最长

发布时间:2020-01-11 10:02:06 来源:团结报

图为长达76.5厘米的政党票。

  据台海网报道 1月11日,2020台湾地区领导人选举将进行投开票,国民党的韩国瑜、民进党的蔡英文和亲民党的宋楚瑜谁会当选最受关注。在进入选举倒计时阶段,台湾选情越来越热闹,各种选举招数也纷纷上演,给紧张的选战带来“趣味”。

  选举人数1931万

  台选务部门1月7日发布消息说,这次台湾地区正、副领导人选举人人数为19311105人。关于台湾地区正、副领导人选举人年龄层分布,本次以40-49岁者居冠,共有3743492人;其次则为50-59岁,共有3632972人;而最年轻的20-29岁选举人数有3119456人。另外,台北市、新北市、桃园市、台中市、台南市及高雄市等“六都”选举人人数达13376945人,占总选举人人数69.27%。

  政党票长达76.5厘米

  选票8日空运到台东兰屿和绿岛,由于今年“政党票”(其得票数将成为分配不分区“立委”席次的依据)上有19个政党,选票长度创纪录达到76.5厘米,让选务人员抱得相当吃力。而在4年前,“政党票”上有18个政党,长度为73厘米。

  唱票分“男声”“女声”

  台选务部门表示,预计投票日当天晚间10时完成开票。台选务部门官员受访时指出,投开票所若是由1组人员进行开票,将依序从台湾地区正、副领导人票数开始,接着才是“立委”票数。官员还称,投开票所管理员达8人以上者,就能分2组开票,届时会以“男声”、“女声”分组唱票为主,以避免干扰。

  选举打“女儿牌”

  2020年选举进入倒计时,候选人们也打起“女儿牌”来。国民党候选人韩国瑜的女儿韩冰虽尚未露脸,但以她在“韩粉”中的高人气,或可在选举最后阶段被祭出当做“秘密武器”。同样在亲民党支持者中享有很高人气的宋镇迈,陪父亲宋楚瑜征战台湾政坛20年,日前在脸书发表长文,温情喊话,为投入选战的父亲加油助力。

  宣传车配音有学问

  在选举中,候选人的宣传车必不可少,而宣传车的配音也有学问。比如国民党新北市第十二选区民意代表候选人李永萍的选区幅员广阔,为让选民认识自己,共准备8辆宣传车,并邀新北市前市长朱立伦、现任市长侯友宜配音。朱立伦的版本还一次配了普通话、闽南语版,侯友宜则以闽南语为主,期盼增加亲切感,且朱、侯声音辨识度高,让民众一听就知“市长来了”。

  而国民党新北市第一选区民意代表候选人洪孟楷,曾担任过广播节目主持人,因此宣传车配音则全部自己来,只要有手机、USB,即可随录随播,每日变换宣传内容。

  芋头不要倒着拿

  选举中,候选人和支持者总喜欢送上一些吉祥物代表好彩头,在台湾常见的是送上蒜头、凤梨、萝卜等,闽南语谐音分别是“当选”、“旺来”、“(好)彩头”。而近来,芋头也成为了选举“宠儿”。

  近日,国民党台南市党部主委谢龙介前往屏东市建国市场扫街拜票,不少摊商送上各式蔬果祝福高票当选,过程中谢龙介不小心把芋头(闽南语谐音“旺”)拿反,被眼尖的摊商在合影前发现并帮忙转正,事后告诉媒体“这样才不会倒头栽”。(林连金)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻