当前位置:首页 >  文史E家  >  

文旅赋予非遗新活力

发布时间:2020-01-13 11:20:25 来源:团结报

日前,浙江省文旅厅公布第五批浙江省非物质文化遗产旅游景区名单共50个,其中非遗主题小镇20个,民俗文化村30个。

非物质文化遗产是一种特殊的文化遗产,它不仅是人类共同的文化瑰宝,还是人类文明的“活态”延续。

近年来,在文旅融合的大趋势下,非遗项目作为重要的旅游资源也获得越来越多的关注,其既有利于旅游的发展,也有利于非遗的保护、传承与传播。此前,四川省文旅厅公布10条“非遗之旅”线路和171个非遗项目体验基地,成都市也将公布10条非遗旅游线路、40个非遗项目体验基地,并组织市民、游客进行参观体验,推动建设成“非遗+文旅”的新场景。如今,非遗与文旅相融合为非遗搭建了一个展示的平台,非遗动了起来。

非遗,归根结底是人的文化,人的智慧,人的艺术。正如“见人、见物、见生活”所勾勒的那样,“非遗+旅游”提示了“深度游”的核心魅力——地域化的历史文化个性,具体细腻的生活生产场景。让游客在以“慢节奏”对特定历史地域传统展开生活体验的过程中,置身于“非遗”之中的文化内涵之中。在这个意义上来说,“非遗+旅游”捕捉到了“非遗”所蕴含的传统文化内核,也为当下中国的文化身份认同寻获了一眼历史泉源。作为特定历史条件与地域环境孕育出的人文记忆,“非遗+文旅”也记录了当下中国“文化自信”的历史脉络。这种方法不仅让“非遗”动起来、活起来,也让“非遗”得以传承和创新。(吴学安

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻