当前位置:首页 >  文史E家  >  

小寒在古诗里的柔美

发布时间:2020-01-13 11:21:59 来源:团结报

  “小寒连大吕,欢鹊垒新巢。拾食寻河曲,衔紫绕树梢。霜鹰近北首,雊雉隐丛茅。莫怪严凝切,春冬正月交。”唐代元稹的《小寒》,道出了诗人在小寒时节对春天的向往:虽说小寒之时是一年之中最寒冷的时刻,但大雁已经开始北归,喜鹊也已开始筑巢。这冬已经离春不远了。

小寒,二十四节气之一,开始进入一年中最寒冷的日子,这个节气的气候特点是大风降温,雨雪,气温最低。虽然是天寒地冻,但却诱发了古代文人的文思,小寒在他们的笔下,变得璀璨夺目,宁静柔美。

元代张昱的《小寒》:“花外东风作小寒,轻红淡白满阑干。春光不与人怜惜,留得清明伴牡丹。”明代黄佐的《小寒节有感》:“雨霁风恬始见花,野梅含笑正横斜。红芳此后周千里,绿树仍前荫万家。寒日自能明蔀障,轻雷应为蛰龙蛇。老来衰惫偏多感,时有新诗纪物华。”宋代舒亶的《浣溪沙》:“燕外青楼已禁烟。小寒犹自薄胜绵。画桥红日下秋千。惟有樽前芳意在,应须沈醉倒花前。绿窗还是五更天。”这些脍炙人口的小寒诗,或写景,或叙事,都把小寒这个节令的特点和特色描写得惟妙惟肖。

小寒是忙年迎春的喜庆。“黄钟应律好风催,阴伏阳升淑气回。葵影便移长至日,梅花先趁小寒开。八神表日占和岁,六管飞葭动细灰。已有岸旁迎腊柳,参差又欲领春来。”宋代朱淑真的《小寒》:进入小寒年味渐浓,人们开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火等,陆续为春节作准备。

小寒是游子归家的信号。“东风吹雨小寒生,杨柳飞花乱晚晴。客子从今无可恨,窦家园里有莺声。”宋代陈与义的《窦园醉中前后五绝句》:小寒给游子归家的归属感。小寒时节,天气到了最冷的时候,然而此时我已回到了温暖的家中,心中无限喜悦。

小寒锻造的是一种意志。“辛苦孤花破小寒,花心应似客心酸。更凭青女留连得,未作愁红怨绿看。”宋代范成大的《窗前木芙蓉》:小寒让人感叹坚强。看这木芙蓉花朵,虽然处于极其艰寒的环境,却同样保持乐观坚强的心态。

小寒亦有离别的愁苦。“霜风落叶小寒天,去客依依马不鞭。我最平生苦离别,可能相送不凄然。”宋代郑刚中的《送季平道中四绝》:小寒令人伤离别,在这落霜落叶的小寒天气里,我就要与友人离别了。这一生最怕离别,愿相送之时,不会太过凄然。

小寒更宜待客小聚。“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”宋代杜小山的《寒夜》:这首诗是诗人在深冬小寒之夜招待来客时即兴之作,炉内炭火炽红,茶水沸腾,窗外月光皎洁,和往常没有两样,但今夜却感觉那梅花的香气格外袭人。

“江雨蒙蒙作小寒,雪飘五老发毛斑。城中咫尺云横栈,独立前山望后山。”小寒时节,捧读那些动人的古典,心会跟着季节的步伐宁静而美好。(魏益君)

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻