当前位置:首页 >  文史E家  >  

品赏鼠文化

发布时间:2020-01-13 11:23:19 来源:团结报

鼠年趣谈鼠文化,妙趣横生,其乐无穷。

鼠戏。在我国戏剧舞台上,演员们表演的鼠戏也是五花八门,饶有风趣,譬如宋代的故事戏《五鼠闹东京》给人们留下了深刻的印象。还如东晋时期,民间就有了“老鼠推磨”“老鼠荡秋千”的鼠戏表演。到了清代,鼠戏更为盛行。那时候艺人们身背木箱,走街串巷,箱内装有鼠匣,箱上扎个彩漆木制的小舞台,艺人口唱俚曲,手敲锣鼓,指挥演出,什么“三娘汲水”“刘金进瓜”等节目,让人笑得前仰后合、流连忘返。

鼠的歇后语。在我国无数歇后语中,有的与鼠有关,如“老鼠打洞——自找门路”“老鼠逗猫——没事找事”“老鼠啃书——字字句句往肚里吃”“老鼠同猫睡——练胆子”“老鼠掏粮仓——吃住都不愁”“老鼠骑水牛——大的没有小的能”,这些歇后语诙谐风趣,令人过目难忘。(李春碧)

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻