当前位置:首页 >  文史E家  >  

古代火锅——“拨霞供”

发布时间:2020-01-13 11:24:27 来源:团结报

火锅据说乃吾国独创美食,它历史悠久,老少咸宜。在古代它有一个名字,为“拨霞供”,亦有名曰“古董羹”,因食物投入滚沸的汤水中发出“咕咚咕咚”的声音而名之。作为一种传统饮食方法,不同的地方对火锅有不同的称呼。北方人称之为“吃涮锅”,强调一个“涮”字;南方人叫作“吃暖锅”,突出一个“暖”字;四川重庆直截了当地喊作“吃火锅”;广东人则取名为“打边炉”。

有方家考证,我国有关火锅的文字具体记载,最早出自南宋的《山家清供》:“向游武夷六曲,访止止师。遇雪天,得一兔,无疱人可制。师云:‘山间只用薄枇、酒、酱、椒料沃之,以风炉安座上,用水少半铫,候汤响,一杯后,各分以筋。令自夹入汤摆熟,啖之,乃随意,各以汁供。’因用其法,不独易行,且有团栾热暖之乐。”

作者说他从前游武夷山六曲,去拜访一个叫止止师的人。碰到落雪天,偶然得到了一只野兔,可惜没有厨师烹饪。于是止止师介绍了一种简单易行的方法:“山里人通常的吃法:把兔肉切成薄片,用酒、酱、椒料作配料,把风炉安放到桌上,倒进半锅水。等水烧开之后,每人拿双筷子,把兔肉夹入沸水时,来回摆动,涮熟了吃。吃的时候,凭个人的口味,蘸酱调料。”照这种吃法,不仅做起来方便省事,而且格外温馨,特别适宜严冬酷寒的天气。

真佩服古人的智慧和艺术细胞。“拨霞供”这个菜名,有着难以言喻的诗情画意。(朱小毛)

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻