当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员彭飞:情系秸秆 共筑绿色产业梦

发布时间:2020-01-14 08:50:58 来源:团结报


  彭飞(左一)在第四届秸博会上向相关部门负责同志介绍秸秆炭产业项目。

  据统计,我国秸秆资源总量10.4亿吨。在吉林省第十二届政协委员、民革党员、国家秸秆产业技术创新战略联盟理事长、秸秆控股集团有限公司董事长彭飞看来,秸秆是重要的资源,有多少粮食就有多少秸秆,做好秸秆资源化利用就是“捡回另一半农业”,做好秸秆资源化利用,不仅对推动民革“三农”工作的开展发挥重要作用,更有助于乡村振兴、产业扶贫、农业增效、农民增收和农村一二三产业融合发展。

  彭飞的家乡吉林省榆树市处于世界著名的黄金玉米带上,盛产玉米、大豆、水稻、高粱,素有“粮豆之乡”“松辽平原第一仓”的美誉。彭飞对家乡农村年复一年产生的秸秆有着深厚的感情。近几年,大气污染给生态带来了严重影响,特别是家乡吉林的广大农村因大量焚烧秸秆而引发的空气污染和秋冬雾霾、火灾和健康隐患成了社会棘手问题。彭飞的“秸秆情结”使他开始深度思考,随着国家对环境保护工作的高度重视,他也更加关注与农业发展、粮食生产、新能源、环境保护等密切相关的产业。

  2016年1月,国家秸秆产业技术创新战略联盟成立。联盟成立以来,陆续举办了“中国秸秆产业发展高峰论坛”“绿色中国·2019秸秆产业峰会”,2016至2019连续四届中国(长春)秸秆产业博览会等系列活动,横跨祖国的大江南北,形成了全国秸秆产业发展一盘棋的新局面。

  彭飞以国家秸秆产业技术创新战略联盟理事长单位秸秆控股集团有限公司为核心,把秸秆情怀化作社会责任,把秸秆产业同建设美丽中国、推进乡村振兴战略、加快农业农村现代化步伐紧密联系在一起。下一步彭飞的企业将在全国粮食主产区市县全面推进秸秆燃料与炉具,秸秆饲料,秸秆有机肥,秸秆制炭,秸秆制浆,秸秆设备,秸秆建材与集成房屋,秸秆工艺品加工及秸秆环保制品十大产业项目落地,建立完善的秸秆收储运体系;推广集千家企业三百多种产品的“秸秆制造”绿色环保产品体验店,使其成为各地展示秸秆产业创新成果的重要窗口;响应国家“美丽乡村建设”,在全国粮食大省和秸秆主产区的旅游城市、景区规划、建设“秸秆产业示范园”和“秸秆特色小镇”;根据各地秸秆种类、数量、分布和政策,有针对性地为各地政府和企业提供农作物秸秆等农业废弃物综合利用产业规划、设计及解决方案。

  在2020年的吉林省政协第十二届委员会第三次会议上,作为吉林省政协委员的彭飞在会上提交了《建议推进秸秆工业化利用、产业化发展》,为吉林省秸秆综合利用产业化发展寻“良策”,将对吉林省秸秆产业发展,大气污染治理,绿色生态建设,乡村振兴,结合秸秆综合利用的难点、热点问题,建议推进秸秆工业化利用、产业化发展,加快吉林省秸秆工业化迅速向产业化迈进。并制定针对性补贴政策,设立秸秆产业科技创新基金,通过企业与政府、大学和科研机构开展秸秆产学研用合作,促进秸秆科技创新与成果转化。

  中共十九大报告指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。秸秆产业发展已成为关乎绿色发展、生态保护、环境安全、乡村振兴、国计民生的一件大事。通过政府有效政策引导扶持、区域秸秆产业系统规划、秸秆产业示范园区引领,秸秆产业项目务实有效落地,多产业融合发展将协助解决当地三农问题、污染治理问题,实现农业增效、农民增收,对于推进生态绿色发展、改善环境、土壤修复、生态保护、乡村振兴及推进农业农村现代化意义重大。(张楠)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻